注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

梅西无法选择时代,但时代选择了梅西  

2012-01-11 00:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012年01月11日 - 李桐 - 李桐@江湖

 

 梅西第三次荣膺金球奖,为他颁奖的是罗纳尔多,刚迎来人生第三个本命年的巴西人已胖得让我认不出来,他的锋芒只停留在苏黎世歌剧院的大屏幕上。曾经,罗纳尔多距离“球王”封禅仅一步之遥,但那场世界杯决赛的迷雾让宏大的历史时刻遥遥无期。那是遥远的1998年,罗纳尔多如日中天,而“吃着土豆和胡萝卜长大”的梅西刚刚被诊断出“发育荷尔蒙缺乏”。但十四年后,因金球之名,他们站在了一起。国际足联选择罗纳尔多作嘉宾,我理解为这是一次“权柄”的交替,一个后罗纳尔多时代最成功的球员,从一个后马拉多纳时代最伟大球员的手中接过了荣耀和历史。

与上一次引发普遍争议不同,梅西今年赢得毫无悬念。他的得票数是C罗的两倍多,尽管不如第一次得奖时的三倍票数夸张,但亦是毋庸质疑的完胜。当年站在梅西身边领奖的C罗眼神里掩盖不住失落,而这一次,葡萄牙人选择了彻底的失踪,在二十多年的颁奖礼上,这是“银球奖”得主第一次无故缺席。虽然C罗随后通过视频表示梅西是当今最优秀的球员之一,而他将努力去赢得更多荣誉。但就和他的缺席一样,C罗的语言中流露出无奈与苍凉。

我一直在挑战你,但总是绕不过你身后默契恐怖又狡诈的团队;我能进更多的球,但除了一座国王杯,你残忍地拿走了所有荣誉;从曼联时代开始,我就不是你的对手;现在,我已经二十七岁了,这是一个男人刚开始成熟的年纪,却是一个速度型边锋职业生涯的顶点。不到二十五岁的你就已得到了克鲁伊夫、普拉蒂尼、范巴斯滕和罗纳尔多、齐达内毕生才拥有的荣誉,从此,你结束了超越前辈的阶段,开始书写属于自己的传奇,而我注定只能成为你身后越来越力不从心的追赶者;因为你的存在,罗纳尔多将永远只是我的姓氏。我选择逃避,只因为我不愿意成为你奠基时刻的黯然背景。

从2011年开始,梅西就是当今世界最优秀的球员,没有之一。这是国际足联和新闻媒体,阿根廷国家队和巴萨的教练及队友,还有对手在内,几乎所有人的共识;但遗憾的是,中国球迷不在所有人之列。梅西毫无悬念地三连庄,中国球迷再次毫无悬念地两面派。我相信惟有率阿根廷拿到世界杯,才能专治各种不服。

卡西利亚斯奇怪为什么北京球迷在比赛始终都要呼喊哈维的名字。他也无从得知在质疑梅西的冗长斗争中,哈维一直都是部分中国球迷手中致命的武器。梅西说如果没有哈维和巴萨队友,他不可能得到如此多的荣誉;这是足球的分析法;中国球迷一定要在哈维和梅西之间争出高下,这是《说唐》的经验论。不过没有关系,我们都能为一个国家,比如朝鲜或美国,会为一个人,比如本拉登或莎朗斯通,分裂成不共戴天的阵营,梅西与哈维之争,倒也无伤国体,何况除了“谢亚龙下课”之外,梅西完全听不懂中文。

相比梅西在空间模型里遭遇的非议,他在时间坐标中的地位更是扑朔迷离。就像当年罗纳尔多能否比肩马拉多纳的争吵贯穿外星人职业生涯的始终,梅西能否媲美殿堂里的诸神,也绝非纸面上不断更新的记录与荣誉可以论定。且不去对比上古时代的贝利和中古时代的马拉多纳,即使只单纯比较罗纳尔多,结论就颇令人头疼。《体坛周报》的骆明就提出如果罗纳尔多不是伤病太多,他的荣誉将让梅西望尘莫及。但我想这是一个悖论,罗纳尔多的伤病源自他过于霸道的球风,但没有那种虽千万人吾往矣的技术风格,世间又怎会有罗纳尔多。

很多人认为梅西未曾如马拉多纳以一己之力提升球队战力。且不论我早解释过无论是在那不勒斯还是在阿根廷,马拉多纳的身边其实一样精英如云,布鲁查加、卡雷卡们距离一线大牌,欠缺的不过是名气;马拉多纳和梅西虽然从身高到风格都近似,但二人之间实有时代之别,个人英雄式的古典主义在上世纪九十年代一去不返,如今的足球,尤其是巴萨的哲学,是团队至上。所以,与其说梅西不能扮演马拉多纳,不若说是现代的足球已杜绝了马拉多纳生存的土壤。

马拉多纳是二十世纪最佳球员,梅西年纪轻轻即荣誉等身,两者无法时空错位。除了天赋异秉,梅西过于早熟的辉煌,也脱离不了时代的烙印.

一群拉玛西亚少年十多年的相濡与沫,兄弟意气让梅西比C罗等竞争对手得拥更和谐的更衣室和更心有灵犀的团队支持;梅西生活在一个现代医学与训练方法臻于完美的时代,加之西班牙联赛中讲究以德服人的防守风格,让他最大限度地躲过了伤病的困绕,即使前年在欧冠中被乌伊法鲁西意外所伤,也因先天软骨多于常人而躲过一劫。

不应忽视的还有欧洲债务危机对足球的影响。上世纪八九十年代意甲号称小世界杯,但今年的金球奖,意大利竟无一人入围23人名单;同为欧猪四国的西班牙,巴萨皇马无限风光、孤独求败的背面,是整个西甲联赛的沦落。现代足球,归根结底还是经济的对抗。

除了背后的团队不同,梅西与竞争者之间还有气质差别。他生于豪门,踩着前辈的光荣成长,加之生性温和,就比C罗等从足球世界底层一步步努力走向豪门的巨星,更添一分平常心态。C罗训练的时候,梅西也在训练,C罗泡妞的时候,梅西还在训练;C罗在比赛中时刻以超越梅西为目标,而梅西除了赛前的棒棒糖,心中只有比赛。高手对绝,咫尺便是天涯。种种机缘集于一人,才会天才众多,惟有梅西一路走来。

相比当年的马拉多纳和罗纳尔多,梅西走向成功的道路平坦而简单。他的成功或辉煌,得源于这个平庸的时代,但亦因为时代的平庸,让他的成功或辉煌,都抹不去“鹤立鸡群”的忧伤。

 

 

  评论这张
 
阅读(82785)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016