注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

会写检讨书的教练才是好教练  

2011-10-26 20:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     恒大输球,教练组连夜写检讨。许家印先生批示要公开此份检讨,以“接受全国球迷批评和监督”,我们得以亲眼见证这一人间奇迹。许先生甘愿接受全国球迷批评监督的动机和胸怀,我很赞赏,可惜的是这封检讨书实在不像检讨,通篇全是献媚。在这封两千字的检讨书中,恒大教练组叫了七声许主席,想必许家印读来会很有快感,可作为中立球迷,或者一个还有起码廉耻之心的成年人,我们读来却只有喜感。我想恒大应该庆幸他们的老板不姓毛。

不过,许主席同样光芒照四方。恒大教练组为南京惨败找了四条理由,其中最主要的是没有“彻底关系执行许主席一直以来对球队的精神要求”,他们也提出了四条整改措施,其中最重要的还是要“认真学习许主席提出的“精神要求”。

大海航行靠舵手,踢足球原来都要靠许主席的精神要求。领导的讲话总是重要的,指示总是正确的,目标总是一定会实现的。权力即真理,看来足球也未能免俗。

事实上,被恒大教练组奉为金科玉律的许家印的“精神要求”,归根到底就是一句文仄不通的对联,叫“放松拼搏九十分钟,永远追求再进一球”,基本和北大校长的《化学是你,化学是我》处于同一起跑线。

在竞技的世界里,我们不能说它不对,但这世界上有一种“正确的废话”,施拉普纳当年高调的“如果你不知道将球往哪里踢,就往对方的门里踢”就是典型的“正确的废话”,今日许家印的“精神要求”,倒也与德国老头相得益彰。这让我联想起在前几年在西部旅行时经过某小镇屠宰场,赫然看见墙上鲜红的大标语“用三个代表重要思想指导杀猪工作”。

抛开这封令人捧腹的检讨书里的文字不说,但说输球要写检讨此事本身,就已是人间喜剧。就在恒大输球后的几个小时,曼联在老特拉福德遭遇了七十年来最大主场惨败,弗SIR更是遭遇职业生涯以来最沉痛的滑铁卢,但也未见曼联教练组向董事会送交一份检查,承认如此大败,全因未严格执行马尔科姆·格雷泽同志的正确指导思想。

表现好就要糖吃,表现不好就写一篇哄鬼的检讨,这样的奖惩手法,我始终认为是幼儿园小班水准。既是竞技,总有输赢,这才是运动之魅力和价值所在。总是你赢,那不是足球,而是可随时存盘的足球经理游戏。

恒大高调入主中国足球以来,满口的国际标准,但无论从上一次提出的对肇俊哲终身禁赛的诉求,还是这一回名为检讨,实为拍马的伎俩,让人感觉这家除了文化什么都不缺的俱乐部,其实还是没能脱离乡土的气质。

之前,我和很多人一样,都以为李漳洙的能力不足以胜任恒大这样志在千里的球队。但现在看来,也只有李漳洙这样来自同样儒家文化熏陶,又在中国混迹十年的韩国教练才真正能受许家印欢迎。至少我相信如果是特鲁西埃或者其他西方名帅,是断然不会写出这样一份检讨的。

只有独立的精神和自由的思想才能产生伟大的文学和科技,体育虽然无关意识形态,但我相信奴性的土壤也无法培育出真正的伟大球队。

但许家印和他身后的恒大集团,信奉的是商人的逻辑,只要有钱,就能修漂亮的球场和基地,买入一流的球员,从而赢得冠军。而且,只要有钱,一个卖房子的顷刻间就能成为足球领域的权威。

许家印手挥地产支票,的确撬动了中国足球的死气沉沉。但恒大的思维方式,还是典型中国官场的思维方式。从天价球星,到万人足校,再到今日许家印说要申办世俱赛,恒大一直在求新求大。但想要和足球深发展,光大是不行的。

  评论这张
 
阅读(12018)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016