注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

我想和JR-史密斯谈谈  

2011-10-24 20:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江稠州银行男篮新签约的NBA球星JR-史密斯今天抱怨在中国用不了Twitter,上不了YouTube,还有就是来中国之后,他已经饿得瘦了十磅。

兄弟混迹体育新闻圈十年,还是第一次遇到这么矫情的老外运动员。助人为快乐之本, 所以,JR-史密斯先生,我想和你好好谈谈。

首先我们谈吃。因为在这一领域,我们拥有绝对的自信。我很难理解你为什么会在中国饿瘦了,要知道你是我们的客人,在我们的文化里,如果客人说没吃饱,那是主人最大的失礼。

也许你还不熟悉中餐,但我相信你一定熟悉法国菜,在你们西方人眼里,那是大餐,坦率地说,论到食物之丰富,法国大餐和中国美食之间的差距,几乎就和你们的女篮遭遇你们的梦之队。

中国餐如此美味,在我身边的外国人中间,十个里有九个被我们生生地变成了吃货。所以,JR-史密斯先生,请不用担心,在不远的将来,你失去的十磅体重,我们一定会加倍奉还。而且,我还可以负责任地告诉你,由于我们食品里的化学元素同样丰富,只要你在这里生活几年,你很有机会进化为中国人。

至于你对中国网络使用情况的抱怨就更没有道理了。你本是一个打篮球的下岗工人,中国人民用了很多的积蓄,漂洋过海请你来,好吃好住好招待,给出优厚的合同,场场主力,还绝不欠薪,对比你那些还在和残酷的资本家耗时间朝不保夕的前队友,你是一个多么幸福的人啊,但你非但不首先感谢你现在身处的这个伟大的国家,还要抱怨在这里用不了Twitter和YouTube这等小事。这两个网站,我都好几年不用了,连帐号都忘记了,但我一样快乐地生活。而且,我们的外交部发言人一再强调我们享有全世界最自由的网络,信不信由你,反正我是信的。

就算你不信,你也要知道你正生活在一块神奇的土地上,你很快会发现你的些须小小抱怨根本不成为问题。是的,我们这里是上不了YouTube,但是我们有很多山寨得比它还好的网站,只要你不是一个三俗的人,我相信你一定会爱上它们。

为什么一定要上Twitter呢?你会发现我们有一个以企鹅为LOGO的网站和一个叫新浪的微博客要比Twitter好玩多了,每天你都能在上面发现各种各样的人间喜剧和悲剧,时间长了之后,你会连好莱坞电影都不想看了,假的总比不上真的精彩,不是么?

所以,你没有任何理由为一些小事抱怨,在我们的文化里,像你这样的行为我们称之为不成熟。而我们国家的运动员就要比你成熟多了,我们有一个垮栏运动员,他就从不抱怨,永远客客气气说话得体,所以哪怕他在万众瞩目的奥运会决赛场上改行表演踢墙,他一样被选举为全国人大代表,每年春天都有机会去首都吃特供。我们还有一个女演员,也是从不抱怨,不给国家添乱,所以他每五年就被重新选举为全国人大代表,一到春天就去首都吃特供。这不是很好么,你说呢?

当然,你是外国人,暂时还不能去首都吃特供。但我们的领导教导我们,中国的国情和你们西方不同。反过来说,你们西方的国情跟我们也不同,所以,适应是必要的,你的适应能力决定了你在CBA将能抵达的高度。所以,如果每天晚上七点你发现你的电视调不了台,请千万不要再在网络上大惊小怪,一般来说半小时后就会恢复正常。再比如假设你向北旅行时一不小心路过一个村庄被人蒙住头殴打,也请千万不要报警,因为那是另一个国家,众所周知,我们的国家爱好和平,从来不主张干涉别国内政。

我还要特别告诉你的是,就在前几天,我们的国家刚开会决定要建设文化强国。这里的意思是一系列的伟大成就早已证明我们是经济大国政治大国和体育大国了,除了没文化,我们什么都不缺。我知道你们NBA的球员大多家庭成份都是贫下中农,为了打球,耽误了学习,那现在你有福了,你一不小心就赶上了一个伟大时代,你可以跨越资本主义文化,直接学习到社会主义文化核心价值观,祝贺你。

为了你能在中国更安心地生活打球,我有必要告诉你一个消息,就是和你一样来自NBA的马布里要在北京买房子了。

JR-史密斯先生,上个月我刚刚考察过你们国家的房地产市场,我发现如果按照我们的货币单位换算,你们一线城市的带精装修、赠送花园车库永久产权的房价也就不到一潘/平方米,而马布里为什么要在北京去买3任/平方米(一任折合十潘)的公寓呢?

因为马布里觉得钱不是问题,信心才是问题。他刚刚学习过《求是》杂志的署名文章。这是一篇阐述“中国特色社会主义民主政治具有强大生命力”的文章。文章很长,鉴于你的中文水平还有限,这里我只摘录末段:“近年来,在国际金融危机的冲击下,西方资本主义国家正在经历深刻的危机,经济困境、政治僵局、社会动荡等集中凸显,西方制度神话遭受重创。对比之下,我们对中国特色社会主义民主政治的发展前景,充满信心……”

据说马布里同志在学习了这篇文章之后,加上又在我们的微博上看到上海有人为了抗议房子降价,居然把售楼处都给砸了,于是他对中国的未来充满了信心,决定要从西方神话移民到东方神话。当然,你不用担心他会受到限购政策的影响,因为他不是外地人,是外国人。

 

  评论这张
 
阅读(55608)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016