注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

足球让一部分人先民主起来  

2011-10-19 20:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江人总能领风气之先。改革开放时代,他们在经济领域创造了成功的“浙江模式”;如今,曾因足坛打黑暴得声名的宋卫平在杭州绿城开创了“队委会治队”制度,不但实现了当年阎世铎倡导的“人民足球”的理想,一不小心还让一部分中国足球先民主了起来。

今后,我们再不用担心“敌对势力”的恶攻了。不要只看到山东,如果将目光转移到杭州这座举世闻名的美丽旅游城市,他们就会发现有一支中超足球队正幸福地沐浴在自由民主的空气中。一个月未尝胜绩的绿城,上周末居然赢下了一场重要的“长三角”德比,球员们纷纷表示民主足球好,民主足球就是好。

浙江绿城开创的由七人队委会管理球队的浙江模式,是中国足球史上的创举,在世界足球的范围内,也不遑多让。所以,我有必要提醒宋卫平,队委会这个名头实在对不起如此科学发展的创举,至少应该也要叫个绿城杜马,或者青木堂才是。

1995年,马拉多纳在巴黎创建了世界球员工会,目的要保护和争取全球职业球员的利益。但十六年来,最初的理想从来都不曾实现,这一工会曾经支持穆图逃离千万罚款,还批评巴萨和梅西签订长期合同,但均惨遭资方无视。NBA球员工会的名气更大,但最大的本事也只是让NBA停摆,劳资两败俱伤,完全谈不上保护球员利益。

绿城杜马就不一样了,七位带头大哥不但想踢就踢,顺带还能提携身边的小弟;更重要的是,绿城杜马能让“讨厌”的主教练服服帖帖地甘愿做好新闻发言人这份工。当然,吴金贵也有支持者,很多人在为他鸣不平。可是在接受家乡媒体采访时,这个上海人却诚恳地表示不能给老板添乱,要全力配合队委会的工作。这位甲A末代冠军教练名字起得好,但姓氏不太好,连在一起就是无金贵。身无血性,就不怪别人糟践了。

而正在曼彻斯特数虱子的特维斯在得知消息后,给我打来电话说简直喜欢死这一制度了。他计划联络巴洛特利起义,然后在曼城俱乐部全面推广浙江模式,一定要让该死的曼奇尼每周正装出席赛后新闻发布会,而且坚决不允许迟到。

但中国足球显然比巴洛特利的发型还具喜感!变革后的绿城的权力架构看上去很像一个虚君共和的模式。主教练被保留,但只负责出席各种仪式,而球队的管理则控制于七人杜马之手。在这最高权力七人组里,据说是由汪嵩搞管理,杜威讲战术,孙吉做统计,其他人在维护自己的利益之后,主要负责打酱油。

说到杜威讲战术,伊拉克人就笑了。但部分绿城球迷则严肃地反驳:杜威讲战术,我们就赢球了。

我是如此看待这个问题的:就像宋卫平这个前舟山党校老师如果身在法治完善的西方世界,绝无可能在如此短的时间里成为身家百亿的房地产老板,绿城的队委会治队也和国情息息相关。

阿布当初重金出击切尔西,在始终无缘冠军杯的悲痛中,他所作的选择也只是换教练,而不是让特里来抓管理,兰帕德讲战术。如今汹涌英超的阿拉伯资本尽管无足球文化之底蕴,却懂得敬畏二字,丝毫不敢有以球员架空教练的念头。

且不说教练即经理,位高权重的英格兰,就是在教练就是雇工的意大利,假设萨内蒂们对莫拉蒂建议:“既然换来换去都是白痴,不如您让哥几个搞个队委会来指挥比赛算了”,即使是换教练比贝鲁斯科尼换女人还频繁的莫拉蒂,想必也会立刻给阿根廷人送上一张精神科医师的名片。

可是在中国,这样荒诞不经的想法居然真的由宋卫平给操办成现实了。在我的记忆中,惟有前意甲球队佩鲁贾老板高奇可供参考。此人不但签下前中国队队长马明宇,还曾签下卡扎菲之子赛阿迪·卡扎菲,最耸人听闻的是曾力邀德国女足队长普林茨加盟。去年,这支曾一度可与神圣联盟抗衡的意大利中部翁布里亚大区的球队,终于混到意大利丁级联赛去了。乱搞,真的会死人的。

  评论这张
 
阅读(18685)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016