注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

卡马乔同志,中超欢迎你  

2011-10-12 22:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 十年前,有位朋友给自己起了个名字叫“中国不是伊拉克”,十年后,此人已在网络江湖中销声匿迹,世间只剩“伊拉克原来也不是阿联酋”。对中国足球来说,如果时间只停留在对阿联酋的上半场,人生将何其美好。可惜卿非太子,又怎敢奢望地球人都来陪你读书?

输给伊拉克之后,卡马乔抱怨缺少了一点运气,李纬锋则要求大家不要放弃。有些话总是耳熟能详,如此说辞我几乎已经听了整整十年。十年来,农业税已不用再交,二师兄严重影响了CPI数据,就连乔布斯的故事都已连载完毕,值此2012将至之时,中国足球界的朋友们,各位可否搞搞新意思?

这场对伊拉克的所谓天王山之战,中国队的运气其实并不坏。深圳天气转凉,比赛日和风细雨,向来怕热怕晒的中国球员无后顾之忧;比赛场地不仅草皮质量上乘,体育场也拜大运会所赐重新装修一新;尽管球票昂贵,但足球氛围向来不浓的深圳人竟能把场面撑起,而且据说此次赛事还有当地市委书记亲自主抓。比赛的当值裁判来自伊朗,该国不但是我国传统的老朋友,而且与伊拉克有着长久的战争之怨,国足无须担心黑哨问题,相反在某些判罚细节上还占得便宜。国足天时地利人和占尽,可惜如此好运气竟换不来主场一胜。

西哲曰过人不能两次踏入同一条河流,伊拉克却连续两届世界杯亚洲区二十强赛成为中国足球的苦手,从天津水滴到深圳“雨滴”,从意外到习惯,运气问题就成了人品问题。

如果单纯看比赛统计,中国队又赢得了一场纸面上的胜利。但纸上谈兵毫无意义,足球比赛终究是要靠进球,而不是统计局来判定胜负。国足连续输球的根源还在心态和实力。赛前,伊拉克人在训练中欢声笑语,仿佛在进行一场秋游,而国足始终神色凝重,似乎很快就要集体被派往利比亚维和。比赛伊始,卡马乔就习惯性地湿了,湿漉漉的卡马乔不停地在场边作着双手下压的姿势,向队员传递的是向前的信息。在这样一场关键性的比赛中,国足可谓事先就乱了方寸。

比心态更重要的还是实力,突破和传球是足球比赛最关键的元素,伊拉克人前场三传两倒就能踢出流畅配合,而技术粗糙则导致国足队员选择突破时总停留于简单粗暴,而传球则延续了不靠谱的传统,进攻不力,加之防守上连续三场犯下低级失误,输球实在是情理之中。

高洪波时代,有看中国足球,学世界地理的说法,其实长期以来,中国足球更像是一门数学课,每每大赛来临,就会通过计算各种可能的积分和净胜球,来教我们识数,而数学课最终总会上成玄学和占卜课,比如本次二十强赛刚刚过半,有人就已又一次呼吁大家期待奇迹发生。

输掉了这场价值六分的重要比赛,依旧期待奇迹是需要勇气的。从赛程上看,接下来中国队要连续征战两个客场,其中一个月后对伊拉克的背靠背之战尤为关键,主场尚且不敌,国足又有多大希望能在客场翻盘?国嘴说伊拉克人主力中卫停赛是利好,但他显然忘了国足应对少一人的伊拉克同样毫无办法。

近三届世界杯预选赛,中国队一共踢过七次客场,三胜二平二负,所胜三场为德国世界杯亚洲区预选赛中客场胜香港和马来西亚,以及08年客场胜已提前出线的澳大利亚;也就是说中国队未赢过一场重要的客场比赛,远征西亚更是惨淡的二平二负。

历史让我们失去底气,而中国足球存在的价值,似乎就是为了证明人间根本不存在所谓奇迹。我甚至可以预测,一个月后,卡马乔山寨名帅的光环也将被彻底摘下,他可能连欧洲也回不去了,不得不追随霍顿和阿里汉的轨迹,成为中超的客卿。

    

  评论这张
 
阅读(65985)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016