注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

拿什么来拯救你,我的中国?足球?  

2011-10-10 00:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  盛世出祥瑞。中国足球虽然只是永远的剩斗士,但生逢“中华民族伟大复兴之盛世”,所以也有“拯救哥”这等祥瑞横空出世。随着国足与伊拉克的“六分之战”渐行渐近,“拯救哥”准备从心理医生改行做女革命家,要学秋瑾用自杀来唤醒麻木的中国人。这里首先要纠正“拯救哥”的一个历史常识错误,秋瑾不是自杀,而是被腐败的政府所杀,如果“拯救哥”真想以血荐轩辕,更合适的偶像应该是陈天华,深圳就在大海边。

不过,连黄金周长假刚去山东临沂旅游的朋友都还坚强地活着,选择和王八们比命长,所以我还是建议“拯救哥”保重贵体,您和中国足球都是娱乐界人士,犯不着自相残杀。再说深圳警方从大运会加班到现在,早已成惊弓之鸟,看在和谐社会的面子上,您就不要再给人民警察添麻烦了。

面对媒体,“拯救哥”一再强调是中国足球唯一的心理医生。一帮在深圳闲得蛋疼的记者往往会开怀大笑,而宋祖德和罗玉凤老师表示保留追索版权的权利,惟有七哥要和“拯救哥”竞争三楼楼长,张玉宁表示如果中国有几亿人踢球,连上帝也会感动的哭了。

如果中国真有几亿人踢球,那首先感动的应该是足球用品生产商,这是多大的生意!其次感动的会是各级地方政府,法国大作家雨果说过:“多建一所学校,就少建一座监狱”,“多一个人踢球,就少一个人上访啊”!

“拯救哥”要做中国足球的心理医生,但一堆蒙古大夫已开始对中国足球进行会诊。卡马乔的翻译,那个叫周毅的二货在接受阿根廷媒体采访时说中国足球落后的重要原因是中国人不懂足球规则,甚至连越位都不懂。对此,广州市民纷纷发来抗议信,他们表示全城人民都懂什么叫越位,比如在横渡珠江的比赛中,如果市长游到了书记前面,那就是教科书式的经典越位。

而西班牙的蒙古大夫,《阿斯报》副主编马塔亚纳则在给中国足球开出的诊断书中写道:“中国球员缺乏竞争意识,都是独生子女惹的祸”,他认为中国的独生子女政策导致中国的球员在过分溺爱的环境中长大,缺乏竞争意识和不敢凶狠拼抢。

对于凶狠拼抢,我以为有必要请法国人西塞现身说法阐释一下谁才是真正的狠角色。

至于独生子女导致缺乏竞争意识,我只想送给这个西班牙人两个字:你妹!

我们生活在一个从幼儿园就宣扬“不要让孩子输在起跑线上”竞争哲学的国家,我们喝着三聚氰胺和地沟油,穿着黑心棉,乘着追尾的地铁和动车,改革开放富起来。居然被一个终生只需要为嘴和生殖器而活的南欧人说缺乏竞争意识,国耻,绝对的国耻。

所以,我坚决反对一切对“拯救哥”的恶毒攻击,再差的心理医生,也要比蒙古大夫靠谱。

事实上,“拯救哥”还让我想起多年前另一位名气很大的中国“球迷皇帝”,鞍山的罗西--李文钢。读中学的时候,我曾与这位球迷皇帝有过一面之缘,这位为中国足球搞得妻离子散,倾家荡产的老兄对我的人生有两点影响,一是开启了我浪迹江湖的最初欲望,二是让我明白千万不可与中国足球较真。

罗西曾有句名言:“你想痛苦吗?你想悲哀吗?你想哭泣吗?你想和自己过不去吗?那请你看中国足球吧!”但在如覆水般的日子汹涌而过之后,如果一个人还需要靠看中国足球才能体验痛苦悲哀和哭泣,那他一定不是生活在中国。

长假的最后一天,适逢足球世界杯出线十周年纪念日,网易的编辑请我写篇纪念文章,谈谈十年来中国足球的变化,但当时我身在旅途,既无网络,更无心情。但我想这个国家的足球与这个国家的国民,在过去这十年的变迁,走过的其实是同一路线图。无数人为蜗居乃至起码的生存尊严而耗尽青春与生命,中国足球穷尽所有的岁月去憧憬一张通往世界的船票,两者之间其实并无高下不同。

二十年有多远,一声枪响的时间。十年有多长,生死两茫茫。从理想主义到以娱乐至死去对抗人生的无可奈何,这是一个时代气质轮转的轨迹,而足球,亦如你我草民,被裹挟于这大时代的浪潮,谁又能嘲笑谁?

  评论这张
 
阅读(28387)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016