注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

女足之殇,哭穷并不是一个好借口  

2011-09-09 00:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   2012大限将至,但诺亚方舟的组织者们显然不认为中国足球是值得保存的物种,所以男女国足双双与通往伦敦的船票失之交臂。男足被抛弃是必然,而女足遭淘汰也非意外。实际上,在连平朝韩开局之后,中国女足已被判了死缓,除了李霄鹏,没有人相信她们能在最后两轮连胜亚洲冠军和世界冠军;而昨晚输给了澳大利亚之后,这些“铿锵玫瑰”的后裔们彻底成了植物人,基本上要靠呼吸机维持。

    当然,理论上说,女足还有出线的可能,但最后一轮比赛必须按如下路线图进行:中国女足战胜已提前出线的日本队,同时朝鲜负于泰国、澳大利亚不胜韩国。但这等六队集体乾坤大挪移的玄幻场景,实现难度远超重开朝核危机六方会谈。

     显然,这是一个连李霄鹏也不敢期待的奇迹。在与澳大利亚的比赛中,他首次着正装亮相,这很像一个隐寓,李霄鹏似乎提前预知了命运,因而神色凝重,着装严肃,仿佛是在参加一场葬礼。而被埋葬的是中国足球的奥运梦想,还有他本人脆弱的职业生命。

     果然,李霄鹏赛后第一时间就宣布将引咎辞职。相比去年不识时务的孙卫,这个山东人算是多少有些自知之明,既然注定要滚蛋,不若争取主动,为自己留些颜面。不过,现在竟有人为这一举动叫好,将其解读为真男人,有担当。难道中国的男人都死光了么?一个无能的败军之将走投无路之时无奈请辞,与担当有半毛钱的关系么?如此推论,一个好大喜功的庸官请求退居二线,岂不也是有担当之举?

早在02年世界杯预选赛时,我就听说过此人的一些负面新闻,但总的来说,球员时代的李霄鹏留给人们的是一种老实本份的印象,不过身为教练的李霄鹏嘴巴大得完全可以塞进一整个二师兄。

开赛前,他号称有把握让这支队伍在比赛中打出更多的进攻手段,有把握让这支队伍踢出一种很漂亮、很有侵略性的足球。如果失败了,就回家抱孩子。对此,周文渊老师前几天发言说李霄鹏很有机会在中秋节前回家抱孩子。但之前坊间关于这支女足的种种黑幕传闻,很可能因史上首次无缘奥运会的灾难后果而浮于水面,如果传闻成真,李霄鹏回家报孩子的愿望未必能够实现。

在中国足球史皆为八卦史的当下,我很有兴趣搬张小板凳坐等张卫老师发言。

当然,在足球新闻转变为足球丑闻之前,我们还是让丑闻归丑闻,足球归足球。

记得德国女足世界杯时,我曾感慨女足的比赛越来越像足球了,比之当年中国铿锵玫瑰时代,现今的女足比赛节奏更快,队员技术更全面,球队战术愈加成熟,更重要的是,对抗也越来越男足化。不过以上种种,其实还只能在日本、巴西、美国、德国等世界一流水准的女足身上发生。

但中国女足遭遇澳大利亚,尽管号称这已是亚洲一流球队之间的较量,场面却依旧显得很业余。当澳大利亚队利用角球机会由范埃格蒙德打进致胜球时,画面之混乱,让我无法不联想起一场中学生的业余足球比赛。

尽管李霄鹏敢在赛前吹嘘和日本女足各有所长,不相伯仲,但技术粗糙,杂乱无章才是中国女足的现实。与早一天输球的男足一样,女足在比赛的开始阶段看似掌控了比赛,并创造出机会,也正因为如此,要求低的球迷认为输球只是运气使然。但问题是,为什么场面占优,但输球的总是中国队?当意外成为常态,那就不再是意外。如果略微看一下技术统计,我们就会发现这种所谓女足掌控比赛的谎言是多么浅薄,全场比赛,澳大利亚队射门15次,射正7次,中国女足射门6次,射正1次,澳大利亚角球6个,中国女足只有3个,澳大利亚人前场任意球8个,中国女足同样只有一半,4个。数据不会说谎,实力决定成败。

虽然在当年0比8惨败给德国女足之后,越来越多的中国球迷已经接受了中国女足已不复往日荣耀的现实,但无论在球迷还是足协的潜意识里,铿锵之梦多少还残留一些痕迹,这也使得女足每次失败总是能收获更多的惋惜与同情。那么,这一次的出局能否有足够的震撼,将我们从历史的幻觉中清醒?让我们承认再辉煌的历史也无法填充饥肠辘辘的现实的胃,这些年来,中国女足早已从世界一流沦落到亚洲一流,进而退步到亚洲二流。世上早已不见铿锵玫瑰,留下的只有二手玫瑰。许多年来,中国足球早已是糙哥糙姐比翼齐飞。

当然,除了远古时代的荣耀之外,二手玫瑰总能博得人们的同情,还在于她们总是被拿来作为反衬男足的乖乖好样板,其中一个老套的情节就是女足队员有多穷。

相比男足,女足的收入的确相差千里,但这并非中国特色。在世界任何地方,缺乏商业价值的女足都无法在收入上与男足相比。中国女足队员收入再低,但至少踢球即是职业,想必再穷也穷不过朝鲜人。进步神速的日本女足队员中的很多人白天需要靠打工维持生计,晚上才有时间训练,如果换成是中国球员,早就抱怨而去了,但日本人夺得了世界杯。再横向比较,中国女足队员的收入再低,也低不过女子曲棍球、女子举重等冷门项目,为何同样是举国体制,同样坚守清贫,结果却大不相同?说到底,和男足一样,球员矫情,教练无能,长官平庸且好大喜功,加之江湖水深无比,这才是中国女足从辉煌坠入谷底的根源。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47724)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016