注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

卡马乔才刚刚上路  

2011-09-07 21:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   首战新加坡,当人们都以为国足要输,他们完成了逆转;次战约旦,连刘健宏都以为国足要赢之时,他们却顷刻间短路,让对手连进两球,早早奠定胜局。这就是传说中的“从这里开始,不一样的精彩”么?

   巴西世界杯亚洲区二十强预选赛第一章节暂时告一段落,中国队前两战一胜一负,结果无喜无忧,过程乏善可陈。“世界名帅”卡马乔取得了一个颇具中国特色的开局。所谓中国特色,可以理解为即使将卡马乔换回高洪波,甚至换成一位业余教练,大概也能取得如此战绩。如此评点,或许略显刻薄,但现实便是如此无奈。没有实力支撑,无论是全球海选名帅,或是足协开出重奖豪赌,乌鸦亦不能顷刻间化身为凤凰。

   今天看到很多人说从国足对约旦的比赛中看到了希望。对此,我实在不敢苟同。如果一定说有希望,那我想这希望就像首战新加坡时裁判判罚的第二个点球,你可以短暂满足,并沾沾自喜,但不能期待那成为人生的常态。

 在与约旦队比赛的上半场,国足的确以相对流畅的进攻,以及积极的抢断收获了部分球迷的心,但我们也应该看到,所谓对比赛的控制,是建立在约旦人因太过患得患失而导致紧张失态的前提之上的。足球本是相生相克的游戏,对手的压制不够,我们的进攻自然行云流水,但等到中场休息过后,阿德南在更衣室里唤醒了约旦队员,中国队便立刻被打回原形,一次次不着四六的传球,一次次望门兴叹的射门,以及漏洞百出的防守,提醒我们从未远离过现实。

 赛前,中国的媒体历数史上对约旦不败的数据来求得所谓的心理优势,却不知事过境迁,这支约旦队经亚洲最强教练之一的阿德南调教之后早已远非昔日可比。面队一支能够将对日本队的领先优势保持到比赛最后时刻的球队,中国足球实在没有什么优势可言,哪怕这优势仅仅是心理上的。当一切无法挽回,国足最后的优势就只能停留在解说员的嘴上。

我是难以理解国嘴过度的自信与乐观,赛前我曾说过如果国足客场小负是可以接受的,如果能够全身而退,就要谢天谢地,假设能拿到三分,那一定是在谢天谢地之外,还要靠谢人。可见,在预测国足运程时,多一些谨慎,永远是正确的态度。

当然,如果要求不那么高,或者能够积极一些,我也可以认同两场比赛积三分的结果也可聊以自慰,因为国足毕竟没有从起跑线就开始落单。尽管有人告诉我,在一个四支球队的小组中,两场比赛结束就落单是很困难的事,但此前的山东鲁能和今日的新加坡人帮我回答:其实,有时候,这也不那么难做到。

好吧,我承认相对于已被判死缓的女足,赛后放弃游死海直接回国的男足还活着。尽管将时间拉长到十强赛那么长,你会和我一样发现他们只是一脸死相地活着。国足继续存在的意义就是卡马乔继续存在的意义。现在,西班牙人安全走过在中国执教生涯的独木桥,前面虽然远非一马平川,但至少有了一个月的回旋空间。两场比赛的不同走势,以及不同的胜负结果,对球迷来说,只是情感在欣悦与遗憾之间轮回了一遭,但对卡马乔来说,却是一次完整的认识中国足球的过程。

从国足撤离约旦之时,卡马乔时间才真正开始。之前,他唯一带来的改变只有对备战方式的颠覆。比如在与约旦比赛前,国足的准备会只有十五分钟,比如在与新加坡比赛前,国足在高原上放松了一周。竞技从来都是成王败寇,现在我们不能说这样的方式就一定强过传统中国式的严肃,但毕竟这容易让我们产生对米卢的美好联想。

而现在,卡马乔将加速摆脱前任留给他的印迹。首先,我相信当国足再度集结之时,这支带着浓郁前任色彩的球队中的一些人,将难以再见,而另一些为球迷期待的,或许还有一些尚不为人知的球员,将穿上国字号的球衣。

后面还会有什么改变?是改变成2002的西班牙还是2010的西班牙,其实都不是很重要,重要的是这个踢球时代和在本土执教期间以强硬著称的教练能够改变中国队踢球的气质。在过去的几年中,这支球队的雄性基本上不在球场,全在夜场。

卡马乔,这个与中国足球有着三年半纸上长约的西班牙人,在东方的土地上刚刚上路。尽管在选帅时代,我一直努力克制住因所谓世界级名帅的定位而导致的笑场,但现在木已成舟,鉴于中华民族热情好客的优良传统,我接受这一结果,并真诚地给予他支持和祝福,假设他真的能为中国足球带来改变,那么我也一定会有足够耐心,奉陪到底。

  评论这张
 
阅读(30500)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016