注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

惟有迷信傍身,只见裁判给力  

2011-09-03 01:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 与新加坡比赛之前,中国男足发布了一封给全国球迷的公开信,网易的新闻标题是“国足赛前发布致中国球迷信”,我一不小心给错看成“国足赛前发布迷信”。

即使是在一个号称科学发展的年代,迷信依旧有着繁荣的市场。事实上,许多年来,中国足球一直都与迷信如影随形,从当年将输球怪罪于有女干部上了球员大巴,到后来输球后习惯性将责任推卸给我草和我日,信仰背后的逻辑大抵是一脉相承。

选择高原,就是选择迷信。无论是科学论断,还是我十数次游历西部的经验,都告诉我海拔2700米才是正常人会有高原反应的临界点,就云南而论,一般人都是到了小中甸才会有高原反应,如果真要靠高原优势克敌,国足至少也要把主场定在香格里拉才是。

所以,所谓高原优势的哄鬼哄哄无知的小记者还行,反正我是不信的。说海拔只有1900米的昆明是高原,就像说国足是亚洲高手一样,这个笑话有点冷。那些每逢大赛就喊上高原的人,其实只是经验主义的数据党。他们看中的其实是1985年以来,中国足球在昆明取得了8胜2平的不败战绩。

中国足球每况愈下,无长技可施,因为不自信,所以才迷信。当然,你永远无法和迷信的人去将道理,所以不要说拓东球场只是变身为高尔夫球训练场,就是已被改造成养猪场,国足一样会高唱“我的地盘我做主”。

悲剧的是,在“我的地盘”,东南亚人至少有一半时间是反客为主。高洪波时代末期的老挝,卡马乔年代伊始的新加坡,都在所谓的高原之上杀得风生水起,先后洞穿国足大门,只是东南亚人实力有限,体能更成问题,才任国足在比赛最后时段得以咸鱼翻身。

连续两场比赛被弱旅先进球,看来迷信昆明迟早会靠不住。不过深圳花一千万接下了国足后两场主场比赛,迷信的人又有福了,在刚刚结束的大运会上,中国女足拿了金牌,男足居然能和日本人周旋整场,而随后深圳队也在首场回归的联赛中完胜江苏,看来宝安体育场的气场相当之强。

深圳的事还是后话,先回到昨晚的二十强首战。昨天的对手新加坡比之前的老挝要强,但也强得有限。但换了主帅的国足依旧毫无新意。卡马乔初来乍到,选择稳定压倒一切,除了启用李玮锋和孙祥这两位老人,基本上延续了高洪波时代的阵容与战术,当然,他也因此继承了高洪波时代国足在技战术上的不堪。比赛中,国足一次次无厘头的传中不但惨遭新加坡队中的原上海申花青年队球员施佳懿嘲讽,还让人感觉卡马乔简直是白领了半个月的薪水。

话说卡马乔来到中国之后,狂练下底传中。这是中国足球曾经对付东南亚球队的取胜之道,也是当年卡马乔在西班牙队的经验所得。但卡马乔显然忘记了当初他率西班牙之时,阵中边路有门迭塔、华金、卢克、德佩德罗等一流能突善传的高手,中间有莫里恩特斯这样的空霸,后面还有一个劳尔擅长偷嘴,所以虽简单但却粗暴。如今生搬硬套到中国队身上,只令我感慨无论简单还是复杂,都避免不了救急难救穷。

真正济贫救困的是黎巴嫩裁判哈达德。在新加坡人破门之后,国足一度更像无头苍蝇,眼看大厦将倾,但黎巴嫩人如及时雨一般给中国队带来了点球,一个点球射不进,他又给了第二个,并将抗议的新加坡主教练阿弗拉莫维奇罚上看台,直接导致新加坡人军心大乱,全盘崩溃。

阿弗拉莫维奇的抗议并非空穴来风。第一个点球无可争议,但第二个点球,实在难以服人。当时于大宝身体后仰,准备脚尖挑射时,新加坡球员有一个不明显的搭肩动作。即使是在正常情况下,这样的犯规动作也不至于给点球,何况十分钟前他刚刚吹罚了一个点球。

现在有不少人赌咒发誓裁判是公正的。我倒觉得得了便宜就无须再卖乖,毕竟还要到别人的地盘去踢客场,人品败的太厉害总是会有报应的。那些还在怪草皮不好导致他们没踢出流畅进攻的国脚们更是大可以闭嘴了,虽然说你们开了一家叫“想象力”的有限责任公司,但同样的借口乐此不疲地重复十数年,丫也真是有才。

现在最释然的人应该是卡马乔,正如赛前最淡定的人也是他一样。赛前带国足玩乐的训练方式因这场胜利避免了成为罪状的指控,尽管我们看到球员在比赛中很紧很硬,但这并不妨碍有媒体开始高唱赞歌,称与当年的米卢一样,卡马乔是调节球员心理压力的高手。

一场如此重要的比赛以三分收场,释放了西班牙人的压力,走过新加坡的卡马乔终于算是暂时迈过了在远东执教的独木桥,给自己赢得了喘息之机。因为假设此战失分,次战再远征小组中最强悍的约旦,国足可谓凶多吉少。

号称中国足球史上最大牌主教练的卡马乔本就在一片质疑身中到任,虽然足协慷慨地表示不以成败论英雄,但竞技江湖的事,从来都不以官僚的表态为主导,江湖自有江湖的规矩,如果两战不顺,西班牙人在中国的三年半注定将日日煎熬,巨大压力之下,不要说改造中国队的设想成为泡影,他能否在中国过年都将是个问题。

好在一切有惊无险,过程是艰难的,结局是光明的。带着三分保底,匆忙前往西亚的国足多少会增加一点点底气。何况即使战约旦不下也不紧要,毕竟有两个小组出线的名额,国足虽弱,但新加坡毕竟也不强,伊拉克更是江河日下,拿不到小组头名,争个第二也不错,反正二本来就是这帮人的幸运数字。

  评论这张
 
阅读(76593)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016