注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

亚洲皇马,还是广州鲁能?  

2011-08-04 00:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  恒大俱乐部就像一台记录制造机,这边源源不断地填入地产资本,那一边就批量出产一个又一个中国足球之最。从中国联赛史上最昂贵的外援,到职业化以来最火爆的球市,从中国足球史上最奢华的训练基地,到刚刚宣布要与皇马合作开设的亚洲最大足球学校。恒大在联赛中更是一骑绝尘,从京城全身而退之后,他们很可能以不败之身问鼎中超,而比赛之后连夜选择包机返屋企,更是开了中超球队便捷交通方式之先河。

恒大的风光无法不让人联想起当初弗洛伦蒂诺一手造就的银河战舰,一样出身于地产资本,一样在最短时间内赢得全部眼球。正因如此,在山寨文化浓郁的中国,恒大在江湖上人送外号“中国皇马”。

许家印在地产与足球的市场中长袖善舞,攻城掠寨,所向披靡,所以恒大早就不再将中超冠军放在眼里,勃勃野心直接指向亚冠冠军,甚至世俱赛。但理想有多丰满,现实就有多骨感。当山寨遇见正牌,就如同李鬼遇见李逵。7比1的比分将恒大瞬间打回原形。

与国安的两场平局,加上这场被皇马的屠戮,都说明如今的恒大其实离真正的强队依旧存在遥远的距离。如果说赛季初主场取国安不下,尚有人员磨合不够的理由可寻,但京师一战却实在令人唏嘘。国安球员的阻击过于凶狠的理由不足以遮掩恒大在比赛中的无奈,既然将目标定位于亚洲和世界,那么这种强度的对抗将是他们即将面临的常态,在中超之外的险峻江湖,对手的逼抢一定会远甚国安。而对皇马的惨败更加不可原谅。一周三赛不是理由,承受不了这样的比赛强度与烈度,又何必空谈什么亚洲冠军?

实际上,恒大距离亚洲冠军的道路依旧漫长。如果没有外援人数限制,我相信许家印可以在一年之内实现目标,但这只是美好的幻想。再强大的外援,也只能支撑起恒大的骨架,国内球员才是球队的血肉。恒大赛季前在国内转会市场挥金如土,可惜中国足球大环境如此,好球员俨然已是一个遥远传说,卖得和金子一样贵的南瓜,依旧是南瓜。

主教练是一支球队的灵魂,体能教练错位主教练,球队自然没有灵魂。有灵魂的球队也会输球,但没有灵魂的球队除了输球,还会输掉尊严。

与之前访华的皇家马戏团不同,穆里尼奥率领的皇马今晚给足了中国足球面子,而李章洙却先于对手撤换大批主力,提前消极比赛,这就属于典型的给脸不要脸。如果像这样应付了事,完全没必要为几十万的出场费接下这场商业比赛,既然接战,就该全力以赴,否则何以面对众多捧场的球迷?且不说为中国足球证名之类的大话,俱乐部本身亦有尊严。

李章洙以要为周末联赛留力作为辩解。但目前联赛只剩三分之一,而恒大已领先追随者九分之多,即使从功利角度出发,也应有与皇马奋力一搏之态度。要知道青岛常有,而一支倾力出战的皇马却可遇不可求。可惜李章洙认为中超联赛锦上添花的三分,要比与皇马血性一战赢得的美誉度和珍贵的比赛经验更重要。皇马抵达时,有球迷身穿恒大球衣接机,只为表明恒大也有支持者,在世界强队来中国商业比赛的历史中,有球迷如此旗帜鲜明地支持主队,似乎还是第一次. 但恒大只在中超张扬新霸权主义,外战伊始竟已如此精打细算,毫无魄力可言,实在让人失望。

亚洲范围内一流的外援加亚洲范围内三流的中国球员,可以帮助恒大迅速改写中超的秩序,并创造一个又一个中国足球的记录,但许家印也许很快就会发现,哪怕再向更高的目标前进一步都是如此艰难。

现在,恒大制造了中国足球新的繁荣球市,也收获了无数中立球迷的拥戴,但这一切的前提都是建立在期待恒大成长为亚洲乃至世界强队的基础之上的,如果恒大只是重复山东鲁能的轨迹,那么即使它们拿到再多的中超冠军,所有的繁华也会像膨胀的气球般轻易被刺穿。

而对此前信心暴棚的恒大来说,这场失礼的败局或许亦有积极意义,那就是让所有人认识到所谓无敌的恒大其实正站在一个十字路口。这支给中国足球带来无限憧憬的球队有可能成为真正的中国皇马,但同样面临沦为广州鲁能的覆辙。 

  评论这张
 
阅读(112755)| 评论(223)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016