注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

恒大在下一盘多大的棋?  

2011-08-25 17:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳大运刚刚落幕,中国大运女足时隔多年再次夺冠,男足虽止步八强,但在比赛中的表现也堪称荡气回肠。在遥远西部,卡马乔屯兵高原,世界杯二十强预选赛一触即发。中国足球久违的喜事与紧迫的大事堆积在眼前,但此时此地,弱水三千,球迷与媒体却只取恒大风波这一瓢饮,球迷与媒体南北相煎太急,口水绕梁一周而不绝。

世事如此吊诡,皆因恒大策划有道、忽悠助力。当年,北京国安的口号是永远争第一,如今恒大钱粮充足,联赛第一早已是囊中物,或许竞技目标已无法满足许老板家印之勃勃雄心,所以才有了恒大“天天上头条”的大棋局?

有必要简要输理一下这场源自恒大客战辽宁引发的风波。在比赛中,辽宁队员对孔卡、穆里奇等大牌施以压迫式防守,以破坏恒大前场进攻组合之间的串联,队长肇俊哲更是在短时间内连续犯规。辽宁队过于凶狠的踢法取得了效果,但也招致对手不满,从而引发双方球员冲突。

随后,恒大内部处罚涉事的穆里奇和郜林,并连带处罚主教练。恒大俱乐部以退为进,先行清理门户,将球踢给了中国足协。但随后足协对穆里奇停赛五场,直接导致这个性格内向的年轻人很受伤害,上书俱乐部表示考虑离开中国足球。

穆里奇意气用事的后果导致恒大措手不及。随即,恒大的重心转到高调反对暴力足球。无论纸面上开出对涉事人终身禁赛(吹)等不靠谱条约的二次申诉,或是利用舆论鼓吹自己是在为消除中国足球的暴力因素而战的带路党,恒大反弹的方式与激烈程度,超过了我们的预期。由于中国足球向来看热闹风气浓厚,恒大的火上浇油,迅速引发了不同阵营之间更激烈的对抗。

此时,已经没有人愿意相信恒大所做的一切只是为了要挽留穆里奇这么简单了。我愿意相信恒大是在下一盘很大的棋。但随着棋局发展,我发现无论穆里奇,还是肇俊哲,都只不过是棋子一枚。

恒大棋局的主题只有一个,即危机公关。

先于足协,根据俱乐部纪律条款处罚涉事球员,是对恒大一直以来努力打造的俱乐部文化与形象的维护,因为不管如何,穆里奇抓人头发、郜林挑衅边裁,的确是有损体育道德的。这是恒大危机公关的第一层。

穆里奇被俱乐部和足协双重处罚后心灰意冷,扬言走人。穆里奇在比赛中体现的超级能力,他一贯良好的形象,加之公众对于足协处罚原则随意的不满,融合到一起后意外地让穆里奇成为伤心王子,得到了大众舆论的同情与支持。恒大见民意可用,在放巴西人回国疗心中暗伤后,随即高调无比地二次上诉,是为危机公关的第二层。

但恒大或许出于只是为了达到吸引眼球的目的,又或许是本身就错判形势,选择在上诉书中提出了对涉事球员裁判终生禁赛(哨)等“态度大过法”的不合理甚至是可笑的诉求,并且白纸黑字威胁要以法律对付那些以凶狠动作对待恒大球员的对手。

恒大的支持者们毫无异议地将恒大俱乐部的上诉行为崇高化,认为恒大是以一种极端的方式唤起球迷和管理层对暴力足球的关注,从而纯净中国联赛;但反对者则认为这是一种太拿村长当干部的恃宠而骄。

我不是恒大的支持者,也不是反对者,我是一个旁观者。作为一个旁观者,在这次事件的前半段,我选择站在恒大一边,因为足协单向的处罚违背了公平的要义,而作为裁判者,公平是一切公信的来源。但当恒大高调上诉之后,我选择与恒大保持距离,因为我反感一切过度的秀,哪怕这是一场被贴上了高尚标签的秀。

恒大反对暴力足球的动机没有错,但给予“暴力足球”过份的阐释,很做作,太矫情。而其在上诉书中杀气腾腾威胁口吻明显的措辞本身又是一种语言的暴力,随后恒大一系列的解读更是让人在感受到拿无知当肉麻之外,又感受到一份寒意。

在这一周,这场因穆里奇宣布要离开中超而引发的事件又见新章节。为避免遭受“暴力足球”的伤害,恒大俱乐部决定效仿国外球队,给队员们集体购买“足球伤残保险”。但这种保险,事实上由于收益人是俱乐部,所以保障的只是俱乐部的利益,而非球员利益。这是恒大方面意识到了二次上诉所产生的负面效应,所以选择再吃一只螃蟹,我将其理解为是危机公关的第三层。

恒大究竟在下一盘多大的棋?后续的危机公关还要练到第几层?我们不得而知,但此事发展到现在,地产营销的套路却越来越明显。恒大收获到了持续的关注度,他们因势利导提出的反暴力运动也得到了很大比例球迷的支持,从这个意义上说,这是一次成功的营销。但恒大为此付出的代价则是让人感觉到一支曾经阳光的给人希望的球队身上越来越多流露出傲慢与矫情。

对一支心比天高的球队来说,口水越多,他们实际上离真正的伟大球队就越遥远。上海申花前车之鉴不远,在收获了过多的关注后变得自信而自负的恒大有必要保持警醒。

  评论这张
 
阅读(124932)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016