注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

大型运动会最后的抒情  

2011-08-24 22:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午我从广州返屋企,车过东莞,便见狂风大作,暗无天日,车辆摇晃如江上的扁舟。我联想起过去十余日深圳的蓝天白云,感觉恍若隔世。车过同乐关,我选择继续沿广深高速至皇岗出口进市区,时近黄昏,又见往广州方向正在单向封路,一堆车辆被按在路上挪动不得,我想那应该是为返省城的要员让路,那一刻,感慨之情油然而生。

对于刚刚结束的这届大运会,所有官方的评价延续的还是北京奥运的套路。赛场上的金牌创下记录,赛事的组织亦同样为后来者设定了只能仰望而无法超越的标杆。

国际大体联主席加利安用完美定义本届大运会,还特别强调尽管每次都会将这个词送给东道主,但这一次他是说真的。这些年来深受恩惠的大体联官员中更是有人在接受记者采访时更是奉献了这样的评语:“深圳大运会市场开发对大运会的贡献,堪比1984年洛杉矶奥运会对于奥运会的历史贡献”。有些能使鬼推磨,诚哉斯言。

今天,央视应景地宣布大运会的收视率超越NBA,仅次于奥运会。全国网民发来贺电,纷纷表示“信不信由你,反正我是信了”,因为为了看大运会,我们甚至放弃了皇马与巴萨的超级杯,凌晨四点还坚守在电视机看收看大运会。

除了以宏观的数字表达成功之外,就像我们的新闻总是很喜欢以老农喜笑颜开地数钱镜头来表现党的政策亚克西,我们的电视工作者也越来越喜欢借有名有姓的各国运动员之口来传达中国主办大型运动会“就是好”的理念。

我必须相信那些在镜头前抢答的外国运动员们一定是发自内心的。这些全世界的穷学生们,在深圳得到的是帝王般的享受。新建的设施齐全公寓,周到的游览安排,在一个13亿中国人民几乎都被食品安全逼成了化学专家的时代,他们享受的是每天24小时不间断供应的免费美食,而且是真正无公害非转基因的食品。

将近三十年前,王震同志访问英国,感慨除了不是共产党执政,英国已经非常符合“我们对共产主义的定义了”。三十年河东河西,寰球同此凉热,各国青年一头扎进诺亚方舟一般的繁华时代,是否也会产生除了没有末日审判的教条,他们看到的中国已经非常符合《圣经》中天堂的形象?

话说今天我赴省城是为了办理美国签证,美国签证中心分为两部分,一部是移民业务,宽敞明亮,申请人有足够座椅休憩,有尊严地等待系统叫号;另一部则是非移民业务,人头攒动,拥挤不堪,一个签证流程走下来,需要历经六次排队,几个小时的等待,而且一直是站着的。

这体现了两国国情的不同,美国人比较自私,但凡好东西都留给自己的国民,对外国人无优惠,而我们是礼仪之邦,素来先人后己。当然,此事不能说得太细,暂且HOLD住,还是回到大运会的话题。

中国的大型运动会情节,始于1990年的北京亚运会。现在有人批评那届亚运会是靠全国人民喂出来的,连小朋友的储蓄罐都不放过。但我觉得彼时彼城,刚浴火,未重生。前途黯淡,时局艰难,而亚运会给了中国一次难得的危机公关的机会,寒冬时代的体育外交必须办成,政治意味浓厚,倒也可以理解。

随着中国加入WTO,以及一曲春天的故事唱过,中国的故事被迅速翻篇。自此后的北京奥运始,早已不是为了救赎,而是炫耀。大国崛起之标志物众多,但惟有体育无关意识形态,所以不难理解新千年以来,中国对大型运动会的迷恋,还有什么比万国来朝,烟花燃烧更能让人产生强大感?

历史却冷静地告诉未来,任何物件都如双刃之剑。东京奥运促进了日本经济的腾飞,汉城奥运开创了民主化时代,但莫斯科奥运会却成为一个老大帝国盛极而衰的拐点。所以,大国崛起必有祥瑞,但祥瑞未必保证大国真正崛起。

就人心而论,任何快感都会遵循边际效益不断降低之规律。记得当年申办奥运成功之夜,举国欢庆。尽管今日看来那一夜的狂欢显得有些幼稚,但就像三十五岁的我不能否认当年一个青年的喜悦,我们现在也不能看轻那个年代国人的真诚。

一定意义上说,那时代的国与那时代的国民,还是有着共同的目标,改革尽管越来越艰难,但依旧处于全民普惠时期的末端,世道沦丧,但希望残存,生活艰难,但安居可期;有贪腐,但未深入制度骨髓,有矛盾,但尚可调和。所以,国家之事很容易成为全民之事,尤其奥运属百年之梦想,一旦成真,的确可在短时间内成为凝聚人心的力量。

但时过境迁,当利益集团越来越尾大不掉,当阶层浮出水面,当毕业即失业,当地产、医疗和教育侵蚀掉一代人的梦想与生活的尊严,当平民的上升通道被阻塞,当我们终于发现向着更美好的方向前进一步都如此艰难,当人口红利渐渐消失,中国一头扎进通涨时代。这等大型运动会似乎就只剩下了娱乐个别人,成就少数人的效用。

感谢中国人口众多,世博尚人造出一场热闹,但等到亚运大运接踵而来,无论何运,已只想让升斗小民只想避运。各城市打着“展现社会经济建设成就”的旗号应接不暇地申办各种国际活动,已不但扰民,而且扰官。    好在中央已经意识到这个问题,所以流传消息,中央对于承办大型国际活动,行将明确规范,原则上不再鼓励承办大型国际活动,除开奥运会、足球世界杯这样的超级体育赛事,各地再要申办像亚运会、大运会乃至非体育的国际活动,都需要向中央政府申请报批,而且已经近年来已经举办过的城市,很可能不被允许再次申办。即便允许申办,中央政府也不会在政策、财务等各方面给予任何支持。

 这可以解读为是在内心得到满足之后的淡然,也可理解成这是内外交困之下不得已的转身。面子固然要紧,但日食三餐毕竟更为重要。

记得当年萨翁每次发言说中国应该举办奥运会,都会激起中华大地一片赞声,但上个月罗格访问中国,鼓吹上海有能力举办奥运会,官方沉默,民间反驳之声乍起,不得不说这是时代的进步。我总是觉得这个比利时人不厚道,既然奥运会如此之好,为什么不助力他的母国办上一届?

 曾经有人问我如何理解深圳提出的不一样的精彩,我的回答是:随着深圳大运以又一次成功胜利的大会被载入史册,中国短期内不会再有大型运动会,这就是深圳大运会“不一样的精彩”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159448)| 评论(543)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016