注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

笑不笑由你,反正我是笑了  

2011-08-19 23:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2011年08月19日 - 李桐 - 李桐@江湖

 

     穆里奇情景剧,果然要比刚结束的法布雷加斯肥皂剧精彩得多,高潮迭起,悬念无穷。今天,恒大正式向足协递交了申诉书。对足协的处罚有不同意见,进行申诉,这本身是件严肃的事,但我不得不承认,当读完申诉书内容的那一刻,我不由自主地欢乐了。我深度怀疑这份申诉是出自许老板公司里某位楼盘广告策划的手笔,不信可参见第二段(见截图)。

 

比文字更让人欢乐的是恒大在申诉里提出的诉求。

恒大提出要对肇俊哲和当值裁判马宁终身禁赛,更有趣的是还分别为肇俊哲、马宁带上了“暴力足球的典型球员代表”和“纵容暴力足球的裁判代表”的帽子,我觉得很有必要建议恒大在指控清单里再加上一个暴力足球的典型球队代表,凑成三个代表正好斗地主。

 

我和马宁不熟,暂时放过不表。曾在世界杯上为中国队击中过一次巴西队门柱的肇俊哲,虽说在职业生涯里算不上是乖孩子,但似乎一直也与球霸形象保持着远距离;这些年我对他关注得少,但我记得至少在米卢时代,他的确算得上中国足球圈里不多的本分勤勉球员。

与恒大的比赛中,肇俊哲有多次犯规,但我作为一个35岁的业余球队中后卫,很能理解那只是一个蹉跎的老队员在对抗青春的加速度时无奈的防卫方式。

但重要的是,他既没有像谭望嵩那样飞踹对手要害,也没有蹬踏高速运动对手的支撑腿,更没有像吕刚那样踢暴别人的眼球,他甚至连周挺、徐云龙在与恒大比赛中连环使出的飞铲对手胫骨的动作都没有。所以,恒大将他定位成“暴力足球的典型球员代表”,我以为很十三不靠谱。

 

为了增加说服力,恒大还为申诉剪辑了比赛录像,尽管在录像中针对辽宁队的犯规使用了大量形容词,包括“故意、恶意、粗暴、凶狠”,但我的感觉是这份录像剪辑得煽情有余,但专业不足。

首先是概念不清。其中好几次被恒大指控的暴行,只不过是战术犯规,如果认为被拉扯,被撞倒就是暴力足球,那么全世界基本上没有净土了,崇尚身体对抗的英超就更是暴力的联赛。而且,除了穆里奇被飞铲那次,其他的犯规真的谈不上很暴力。

其次是立场不明,最不应该的是居然把恒大后卫一次高速侧方滑铲的危险动作也剪进去了。多么可怜的低级错误。

 

而这份剪辑同样强化了观众一个印象,即辽宁队员绝大部分的犯规,裁判马宁都第一时间鸣哨吹罚了,作为一个还未成长为油条的嫩哨,他最大的失误是过于珍惜口袋里的红黄牌,如果一早亮牌,辽宁队员也不至于有恃无恐地以犯规来阻挡恒大的进攻组织。所以,恒大指控他是“纵容暴力足球的裁判代表”,本身和足协对穆里奇的处罚一样,不知轻重。

 

特别值得一提的是,恒大在申诉中还提到要以法律手段来保护球员不受人身伤害,潜台词就是如果以后你们再这么对我的球员犯规,就等着收律师函。这实在是让人欢乐了,对手只是犯规,又不是带刀上场砍人,居然能上升到法律高度。脑子要进多少水,才会写出这样的诉求?恒大是否要建议以后但凡自己的比赛,执法的不能是裁判,而是法官?另外,恒大明年参加亚冠基本无悬念,亚洲赛场上的拼抢可比中超更为凶悍,如果要引入法官执法,那么当涉及英美法系国家的球队比赛,是不是还要请陪审团一起担任主裁

 

需要强调的是,以上大篇幅论述,我并不是在鼓吹犯规,更不是为球场暴力辩护,我只是表达对恒大提出的终生禁赛禁吹这样儿戏一般诉求的强烈不认同。

 

其实这件事情的始终,恒大俱乐部都站在一个理字上。首先是自觉清理门户,对当事人(包括被足协漏过的郜林)给予内部处罚,其次是呼吁建设文明赛场,反对球场暴力,这些都是很正面的态度。但可惜最终这份申诉书,尤其是申诉中的诉求让恒大之前积攒的人品顷刻间毁溃,让一件本来很严肃的事情,走向一个喜感的结局。

我想如果恒大此举目的不是为了以特别的方式安抚穆里奇脆弱的小心脏,犹如烽火戏诸侯以搏美人一笑;那么我就必须建议许家印先生在挥霍重金招揽球员的同时,有必要以一个有竞争力的价格为俱乐部储备一位文字与足球方面都很专业的人才,以避免闹出这样的笑话。

 

如果恒大这次反击真是如他们所说要站在中国足球的高度鼓呼文明的比赛环境,我建议他们将这份申诉撤回重写,兹事体大,要严肃。如果只是为了贯彻李桐老师“会哭的孩子有糖吃、会闹事的无赖不吃亏”的指导思想,那么更简单的办法可以是请西塞来中国现身说法。

每场比赛前,恒大可以在现场增加一个“西塞话你知”的互动环节,让法国人讲一讲当年的狠角色如何在一个更狠的角色面前吃了大亏的故事。既让中国球员了解动作粗野之危害,也时刻提醒他们郑智现在是恒大队长,老虎不发威,不代表就是病猫,以期起到先行威慑之作用。

上面我拿郑智不光彩的往事开玩笑,少数辽宁球迷切记不可用来作为和恒大其实和辽宁踢得一样粗野的证据,因为恒大的球迷很容易反击,郑智就是一个辽宁人,他现在球霸之风收敛,恰是因为广州的风水影响。

但真的,网络上的地域攻击可以歇了,因为这种毫无技术含量的相互辱骂是我见过的最没品的事。

  评论这张
 
阅读(78488)| 评论(348)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016