注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

有一种感动,只会在安菲尔德发生  

2011-08-14 13:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥漫于英伦的骚乱让英格兰与荷兰的热身赛停摆,但万幸危机得以控制,在短暂的忧心忡忡之后,伴随着熟悉的旋律,新赛季英超得以和我们如期邂逅。

近日,英国有评论人士表示,在社会动荡,族群冲突的当下,足球对于重新凝聚人心,构建和谐有着积极的疗效。昨晚的英超首轮比赛似乎证实了这一点,各大球场里延续着这个国家对于足球的热情与传统,纵有冲突,亦只限于球场上的技术范畴,其危险程度甚至远不及遥远中国网络上不同阵营球迷之间丑陋的骂战。

这是足球的成功,亦是文化的力量。我不是很喜欢英国人血液中深藏的傲慢与保守,但我始终对英国人气质中的坚韧与自省保持着敬意。这种气质,在英国早已不再是全球化大时代里主角的今日,依旧鲜明无比。这是一个在二战中很长时间里独自对抗法西斯德国的民族,而这个国家的足球在一次次经历巨大打击之后,又一次次地重生。

白云苍狗,时光荏苒。我已无从判别学英语的自己是因对这个国家文化的天然好感,从而喜欢上这个国家足球,或是因为对英超高对抗、快节奏的“男性足球”方式的认同,从而更接受这个国家的足球文化。

红军与黑猫的揭幕战,《你永远不会独行》的歌声始终贯彻于安菲尔德球场。在我心中,这首歌就是整个英国足球与文化的传统基调。十多年来,我总是愿意相信:有一种感动,只会在安菲尔德发生。

诞生于1945年的《你永远不会独行》曾被猫王翻唱,但直到1960年代,利物浦人杰里·马斯登的版本,才让这首2分39秒的歌拥有了打动人心的力量,成为安菲尔德上空的华美乐章。这首歌,杰里·马斯登的乐队在美国巡演时,与当时在纽约访问的利物浦球员一起对六千万电视观众演唱;马斯登在香克利的追悼会上演唱;同样,在马斯登的新婚之日,数万名利物浦球迷为他在安菲尔德球场演唱。这首歌,陪伴利物浦走过君临欧洲的光辉时刻,在海瑟尔惨案和希尔斯堡惨案后的黑暗岁月里,亦曾抚慰过那些受伤的心灵。

不仅是利物浦和凯尔特人将其作为经典传唱,它同样流行于荷兰的阿贾克斯、费耶诺德、海伦芬和特温特。以各种语言唱响在比利时的布鲁日和安特卫普;在沙尔克04、在米兰和罗马、在奥地利的维也纳快速和瑞士的鲁瑟恩,在前南战争中的萨格勒布迪纳摩,甚至远东的东京和广州。

相比“米兰,米兰”那样旋律优美的红歌,《你永远不会独行》更像是一首足球版本的《国际歌》。而国王回归之后的红军,除了成绩触底反弹之外,在足球的风格上也正在向本土力量靠拢。在英国球迷心中,曼联是全球化的代表,而利物浦才是纯粹的英格兰足球。现在,在逐渐清洗掉贝尼特斯时代膨胀的西班牙势力后,利物浦正在试图重新讨回球迷的欢心。

但对历史辉煌的复兴,绝不只是靠换一批球员就可立竿见影。我们必须承认,达格利什的军队在与“曼联二队”的比赛过程中表现并不完美。转播镜头一再给向约翰·亨利和他的漂亮妻子琳达·皮祖蒂,可惜比赛过程毫无美丽可言,亿万英镑的支票开出之后,几乎彻底重组的利物浦还是未能摆脱近年来黑猫屡屡成为苦手的宿命。

有红军球迷说只是个别位置上的短板让开门红成为泡影,但幸运的是与阿森纳需要时间来成熟的无奈不同,今年的红军只是需要时间来磨合。的确,我们应该给这支首发11人中只保留了4名老红军球员的球队更多一些耐心,后后卫位置上的不足可以等待约翰逊复出,卡拉格的老迈也可靠继续引进新血来更新。但是,我对于这场揭幕战的失望并不在比赛结果。这场只可打六分的比赛,最让人失望的是缺失了传统中用不放弃的战斗精神。比赛中,杰拉德正装亮相于看台,一脸凝重,我想这凝重绝不是来自亚当出色发挥所带来的压力,而是看到场上同袍很努力比赛,却在逆境中无法找到灵魂的无奈。

过往的辉煌时刻自不必说,作为一支经历过海瑟尔惨案后重生,以及完成过伊斯坦布尔神奇逆转的球队,利物浦昨天在整个下半场时间里的表现实在令人无法满意,在长达半小时的时间里,红军没有给我们一点反超的希望,2000万先生亨德森更是既无法串联又不能给前锋任何支援,最后甚至完全看不到踪迹;倒是因他的到来失去先发的库伊特上场后绷带缠头继续征战的画面保留住这支球队最后的血性。

在与强大对手的角逐中,精神意志与人员能力同样重要。今年,大手笔的引援让红军重新燃烧起争冠的希望,但如果不能心怀一颗冠军的心,纵有好牌在手,亦无法摆脱只能扮演一个强悍搅局者的宿命。

当然,如果宽容一点,我们也可以说这只是一个开始,一切皆有可能。况且竞争对手的状况也好不到哪里,曼联同样大面积换血,是否成功还有待验证,切尔西是英国老人院,曼城依旧只是小富即安的爆发户,枪手更不必提。而红军今年无欧战负担,希望达格利什在专攻联赛的前提下,能展示出所谓不亚于福格森的才华,从这里开始,奉献球迷不一样的精彩。

 

  评论这张
 
阅读(25053)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016