注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

在失望的街角与希望擦肩而过  

2011-08-11 09:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥的豪雨没能阻挡高洪波又一次在热身赛中获得胜利。这样一个夜晚,这样的比赛,以及教练席上那个即将离开的人,共同勾勒出一幅复杂的画面,看上去是那么不真实。看台上有球迷打出感谢高洪波的标语,但是,这个人在过去 42场比赛中取得的24胜13平5负的骄人战绩有多无助,这样的感谢便有多矫情。

在世界动荡的背景下,足球的悲伤喜悦,其实真的算不了什么。随着 2012越来越近,世界正变得越来越不太平。年初,我们曾为突尼斯和埃及人民伟大的变革鼓呼,但时光流逝,阿拉伯之春终于昙花一现,留下的只有旷日持久的动荡与杀戮。仇恨同样漂浮于欧洲上空,发生在号称最和平的国度挪威的血案刚刚淡去,以理性著称的英国随即成为战场。在注定不平凡的2011年,从欧洲到北美到东亚,债务危机不断,通货膨胀无边。黄金直指云端,而资本市场却滑入深渊,这一周,在一场全球性的金融灾难中,环球同此凉热。

在凄云惨雾的欧洲,似乎惟有足球的风景独好。这个夏天,从欧猪四国到第三大经济体意大利,到处无钱偿债,但石油货币却泛滥足球市场。换了阿拉伯老板的曼城不断刷新球星转会与工资的上限;孔卡千万美金的身价曾震惊了我的国,而由阿拉伯资本执掌的巴黎圣日尔曼却为孔卡的同胞,一个同样在阿根廷国家队踢不上球的帕斯托雷付出了整整4200万。

如果说经济和社会都是病人,那足球一定是个疯子。阿森纳球迷快被他们“恋童”教授的疯狂逻辑逼疯了。因坚守几百万镑差价不让步,从而与桑巴、卡希尔、贾吉尔卡一再错过的温格,竟然用1200万镑换回了又一个天才少年--17岁的张伯伦。

同样发疯的还有来自足球第三世界的中国。在这块神奇的土地,只有足球一切皆有先知,毫无意外可言。卡马乔真的要来了,这就是足协全球撒网,万达豪情万丈的战果。这是王健林的胜利,因为足协忠实地贯彻了投资人的意图,要西班牙教练,要六十岁以下的。但和送青少年球员去欧洲的伟大计划还未实施就暴露出虚假名单的丑闻一样,这也是刚刚燃起希望的中国足球之挫败。

我已说过卡马乔惨淡的执教历史,但有人表示过去不能代表未来。总有这样的人群,你与他们谈理想,他们谈现实,你和他们谈现实,他们谈犬儒,你和他们谈犬儒,他们讲经验,当你和他们谈经验主义的时候,他们又开始说神迹。好吧,我被你们的逻辑打败了。

卡马乔是正宗西班牙教练不假,但他的血管里从不曾流过今日西班牙足球的血液。他上任之后,西班牙球风开始简单粗暴。他难成引领中国足球走向巴西的那座桥,他只是一个能将西班牙史上技术最好的中场贝莱隆放在后腰的西班牙教练。那是遥远的2002年。

对于那一年的西班牙,很多人只记得他们是倒在韩国人阴险背影下的伤心主角,很少人会记得在遭遇韩国人之前的西班牙是何其猥琐。他们在那届世界杯上的第一场淘汰赛,对手是爱尔兰。莫里恩特斯第八分钟就为西班牙取得了领先,但在卡西利亚斯扑出了爱尔兰人的点球之后,卡马乔在25度的凉爽天气里被吓得腋下尽湿,他先用梦游般的门迭塔换下了德佩德罗,然后又用防守型中场阿尔贝尔达替换莫伦特斯,劳尔受了轻伤后被几乎没有大赛经验的卢克换下。正因西班牙自废武功,罗比基恩最后时刻的进球才得以将比赛拖入加时和点球决胜。尽管最终卡西利亚斯拯救了西班牙,但窝囊的比赛过程却无法洗白。

如果说猥琐一次是意外,那一贯猥琐就是气质。在带领西班牙的四年时间里,卡马乔在正式比赛中只与传统强队交手一次,即在2000年欧洲杯1/4决赛中负于法国,由于再无与其他强队在正式比赛中过招的机会,他也因此创造了从未赢过德法英意荷葡巴阿八支世界一流阵营球队的记录;而在与传统强队的10场友谊赛中,也只胜过两场,却有0比3输著名伪强队英格兰,1比4输当时青黄不接的德国的耻辱。这样的一位失败教练,竟然被饥不择食的中国足球捧为世界名帅,并且得到400万欧元的丰厚合同。红十字会应该感到压力,因为在郭美美之后,足协才是这块土地上真正的慈善机构。

现在,万达方面还在为卡马乔背书,说西班牙连夺欧洲杯和世界杯都是卡马乔奠定的基础。潜台词俨然就是“卡马乔不但是西班牙队史上最伟大的教练,亦是中国足球的Mr Right”。阿公和博斯克,不要难过,万千中国球迷将陪你们一起大哭。

 

  评论这张
 
阅读(25710)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016