注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

请哥斯达黎加送阿根廷回家  

2011-07-08 00:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴蒂斯图塔是阿根廷足球的战神,而巴蒂斯塔是阿根廷的唐僧,每次要死将死之时,总有贵人相助,然后开始新一轮的喋喋不休。首战玻利维亚,巴蒂斯塔的贵人是阿奎罗,次战哥伦比亚,贵人是罗梅罗,最后一场小组赛还没开始,但我基本可以预测贵人叫地震。没有大小罗,纵有一个小组不出线比出线更不容易的赛制护佑,阿根廷现在基本上已经歇菜;如果不是日本队因地震退出美洲杯,阿根廷现在纵然混到两场平局,实际上也已是一个提前预约的死人。好在最后一战的对手不但是临时被抓差的哥斯达黎加,还是哥斯达黎加二队,所以阿根廷得以苟延残喘,所以才有巴蒂斯塔赛后在新闻发布会上继续吹牛逼的狗血剧情。阿尔维斯对阿根廷与哥伦比亚的比赛不屑一顾,因为他忙着追电视剧,一个伟大的巴西球员,在美洲杯时不关注足球,专心研习演技,巴蒂斯塔会在这种专业精神面前感觉到自己的渺小么?

  而在巴蒂斯塔夺得世界杯后一年才出生的梅西没有心情陪主教练吹牛逼。在这个时代,没有人比梅西更有资格去阐释什么是快乐足球,但在祖国举行的美洲杯上,这个风华正茂的年轻人生生换了一张里克尔梅脸。南非世界杯上,梅西虽然始终没能找到在巴塞罗纳的感觉,但心境至少还比较轻松,比赛前总是叼着根棒棒糖走出更衣室,也就一年时间,是怎样的纠结,让一个孩子竟然放弃糖果!

现在这一支阿根廷队,每个人都是外交部发言人, “责任不在中方”张口就来。巴蒂斯塔批评中场缺乏创造力,而特维斯说好的球员到处都有,但是如果不能融入球队,那就毫无价值。一个比赛中只知道带球和射门的单干户如此发言,似乎是在做自我批评,但我们都知道他所指的其实是梅西。

长期以来暗流汹涌的特维斯+10和梅西+10两条路线之争,显然已因糟糕的比赛而浮出水面。与哥伦比亚的比赛中,球迷一次呼喊马拉多纳的名字。这是人性的弱点,当你面对一具僵尸,可能会更怀念一个死人。这一点,在这两天中国的微博世界里尤为明显。

马拉多纳与巴蒂斯塔,我很难说执教的水平更差一些。但马拉多纳时代的阿根廷,更衣室里至少是和谐的,阿根廷通往南非之路九死一生,但老马至少没有让子弟丧失信心,在南非的日子里,阿根廷队茶几也罢,悲剧也罢,老马从来不吝啬对球员的爱护,并且总是恰倒好处地送上深情一吻。所以,即使现在有所谓的马拉多纳帮,除了共同的马拉多纳信仰之外,也是靠老马一口一口亲出来的。

而巴蒂斯塔,虽然拿过奥运金牌,但他对球队的统御力,显然是奥运足球层面的。美洲杯前练习很久的442,因为特维斯回归,并且要保证主力位置,临时换成了433。明明知道中场缺乏创造力,但在被问到如何调整时,他依旧坚持“帕斯托雷确实能够与梅西很好的配合,但我并不想改变太多”。这厮到底是脑子被注水,还是真的在下一盘很大的棋?如果我不对他的智商表示质疑,那只能对自己的智商感到遗憾。

我承认巴蒂斯塔可能是近二十年来最注重仪表的阿根廷国家队教练,但主教练毕竟不是服务行业从业人员,光外表光鲜,别人是不买帐的。他拥有全世界最强大的前锋库,但他既无枪炮之威慑力,又无玫瑰之怀柔技巧,更无清晰之头脑,所以只能将一流的球员组合成二流的球队,奉献三流的成绩。

球场上的不和谐,源于更衣室的不和谐。除了教练孱弱,现在的阿根廷,阵中也找不到真正的大佬。梅西的所谓核心,那是建立在技术崇拜之上的,不足以震慑更衣室。马拉多纳之后的历届阿根廷,有着清晰的球霸谱系。西蒙尼、阿亚拉、索林、海因策,这些大佬从来不是技术最好的,但却是最强硬的,在比赛中纠结困扰时站出来一锤定音,在更衣室里叽叽喳喳时站出来一言九鼎。如今的阿根廷,没有这样一个人,因为没有这样的大哥级人物,所以才有阿根廷球迷人造出一个人民的特维斯。人民的特维斯的悲剧在于,他享受领袖快感,但缺乏领袖气质。当一个伪领袖遭遇一个技术天才,能和谐才是怪事。

球霸谱系的断裂加上无能的主教练,让阿根廷足球失去了气质和灵魂,而战术上的反动则让阿根廷足球失去了传统的风格。

本届美洲杯上,阿根廷防守一贯薄弱不足为奇,但进攻能力如此低下却很不正常。因为对比马拉多纳时代之后的阿根廷,现在的阿根廷防守的确要比前几届弱,但从球员个人能力来看,前锋线却更加豪华。

分析背后的原因,正是战术上的反动让阿根廷足球失去了风格,进攻时一味高唱中国人民解放军军歌,只知向前向前,但这真的不是阿根廷足球的语言方式。

从马拉多纳开始,阿根廷足球的关键词就是前腰和10号。94年世界杯,雷东多掌控比赛节奏,马拉多纳是影子前锋加10号发动机,巴蒂是进攻支点和解决问题的人,卡尼吉亚突破传中和反击;这一组合踢出了最漂亮的阿根廷足球。

之后,这一战斗序列不因人员变动而改变,一直得以延续。98年世界杯,雷东多换成了贝隆,马拉多纳换成了奥特加,卡尼吉亚换成了洛佩斯,巴蒂不动,同样踢得华丽;02年世界杯,也基本延续了这样的搭配,只是由于贝隆发挥失常,效果不如四年前,但也足够震慑英格兰这样的对手高挂免战;06年略有变化,里克尔梅承担了节奏控制器和进攻发动机的角色,但前锋配置依旧是强力中锋搭配速度边锋,克雷斯波取代了巴蒂,萨维奥拉、特维斯加马克西搭配出不同的边路选择,结果同样奉献出水银泻地的进攻配合,尤其以对塞黑比赛中连续传递24脚后由坎比亚索破门为点睛之笔,最后对德国之惜败正是因为换下里克尔梅,自废武功的后果。

但到了南非世界杯上,因为梅西光芒放万丈,阿根廷队不再注重传统10号在球队中的价值,或者说是错误地让本该扮演影子前锋的梅西去扮演节奏器和组织者,所以导致球队表现滑坡。而到了本届美洲杯上,巴蒂斯塔一副打群架的样子,率7大前锋出征,但7个前锋类型又如此相似,加上更衣室不和谐,教练思路不清,所以出现球场上各自为战的局面。

当然,如果说巴蒂斯塔不相信传统阿根廷进攻风格,也是不公平的,北京奥运会上,他延续的也是这一传统,虽然没有巴蒂式强力中锋,但至少保持了里克尔梅加梅西加迪马利亚,现在他否定了三年前的自己和阿根廷的传统,其实也是因为阵中既无强力前锋、也无传统10号。

他没有勇气拿下梅西和特维斯其中的任何一个,又对着巴萨风格流口水,所以他的选择是让梅西去演哈维,而阵中唯一的传统10号帕斯托雷只能在板凳上望眼欲穿;他找不到巴蒂和克雷斯波,所以只能将特维斯当成进攻支点,但特维斯不具备这样的战术素养,结果进攻支点总是变成进攻终点。

本届美洲杯在本土举行,我理解93年之后就与冠军无缘的阿根廷人对冠军的渴望,但暂将为巴西世界杯练兵的远大目标放在一边,先过美洲杯这一关,也是到了要调整人员配置的时候了,两场糟糕到极点的比赛难道还不足以撬动巴蒂斯塔的固执么?我一直希望看到帕斯托雷能出现在球场上,尽管此人远不足以达到里克尔梅的高度,状态也是起伏不定,但有想法没办法,总好过没想法也没办法。如果非要让梅西和特维斯同时出现在球场上,如果非要让特维斯扮演终结者,那请让他不要去中间站桩,同时请派上帕斯托雷、迪马利亚和阿奎罗。如果想让后防安稳一些,让萨队顶到后腰,让小马哥去中卫,小马哥在欧冠决赛中的表现证明了他虽然不是中卫的好选择,但至少好过米利托。

现在,夜已深。好吧,我承认以上只是一个中国阿迷不切实际的梦话,永远也传递不到遥远的南美大陆。那就让我期待哥斯达黎加二队终结阿根廷,惟有这样惨痛的方式才能让灵魂在别处,风格荡然无存的阿根廷足球面临真正的羞耻,而不是像在过去二十年间每次总有悲情英雄的名头来让他们得以一次次轮回。

惟有放下自尊与幻想,才能开动重生的机器。

  评论这张
 
阅读(29216)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016