注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

红歌唱罢,只有四支持和五不搞  

2011-07-03 22:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 二十多天前,王健林高调回归足坛。一时间,媒体和球迷同唱一首红歌:“王总,你真是中国足球的大救星”。当时,我很不合时宜地发表了名为《王健林不是中国足球的弥赛亚》的观察,结果惨遭叫春者的围殴。

今天,尘埃终于落定,一切比我预想的竟还要不堪。万达被吹得神乎其迹的全面接管,最终还是落定在一个超级赞助商的角色。不搞管办分离的改革,只有全力支持的表态;不搞足协话事权,只做史上最大的赞助商;不搞三十亿的天文数字,只有五亿的先行试探;不搞联赛的经营权,更不搞收购中超,只有支持青少年培养、支持联赛、支持女足、支持国家队的承诺,俗称四支持和五不搞。

青少年培养,并没有领先当年健力宝半目;冠名联赛,也无非只是步轮胎制造商和啤酒公司之后尘;至于聘请外教,大众早在二十年前就开此先河。所有的一切,基本上都是新瓶装旧酒。

所以,王健林的回归,除了赞助金额大一些之外,对中国足球不具有制度革新的价值和意义。而且,即使与中国足协签定的合作协议本身,也不是非常经得起推敲。

这是一份3+N的协议,王健林说:“如果有好的变化的话,以后会加强合作;如果没戏,可能合作就此打住”,而他对成功的定义指标之一是“如果三年之后能够培养出七八十万足球青少年,就是成功的标志”。

日本足球苦心经营三十年,前赴后继,方有今日之成就,王健林三年时间,投入几个亿,就妄图能达到改变中国足球的效果,简直是痴人说梦。以王健林与足协合作的核心领域,也是我一直认为改变中国足球最基础也最有效的工作---青少年足球人材培养为例,日本足球三十年的努力,换来的不过是50万的注册青少年球员,目前中国足球仅有4万5千多注册青少年球员,居然奢望要在三年后实现近二十倍的增长,并超越日本。这不是正常的足球思维,而是典型的地产商或者土地财政执行者们的思维模式:只要资金链不断,房价上面只有无垠的天空。青少年基础工程的目标已如此浮夸,在更吸引眼球的联赛和国家队层面可能出现怎样的好大喜功?现在,我们无从得知。

但王健林赞助中国足球兹事体大,惊动了党中央,也惊动了新华社。今天,新华社发文表示足协牵手万达是中国足球的一个重要拐点。但我以为目前看来,这一拐点的价值只是停留在中国足球从娱乐新闻重新回归体育新闻。

如果说许家印为孔卡开出世界第三高薪是中国足球此地钱多人傻的2.0版,那王健林重金下注最多只能算是对病入膏肓的病人的一针刺激。中国足球的问题从来就不是钱的问题,我们不是生活在盛世中国么?几千亿的大型运动会说办就办了,如果只要有钱就能彻底改变中国足球,区区几个亿,不就是一个衙门一年的车马费么?何需要等到民间资本来投入?

鉴于我们对中国政治生态的理解,对任何伟光正的愿景保持一份起码的谨慎,听其言,观其行,不起哄,实在是公民的一种美德。

这么说,不但是因为在国家房地产政策日益收紧的背景下,地产商的全面入主中国足球有可能导致中国足球产生地产式泡沫。而且,乱起哄,很容易表错了情。王健林为何要高调回归中国足球?民间曾有过多种揣测。现在,在接受央视采访时,王健林阐述了他的动机:“从去年下半年的打黑之后,领导找我谈过,也希望发展起来、先富起来的民营企业家担负起社会责任,希望我站出来重新支持中国足球。”

谢谢王总的诚实,他至少透露了他为中国足球真金白银投入的前提是领导找他谈过。温家宝说地产商人血管里要流着道德的血。但一个人生意做到这等地步,血管里一定只会流着政治的血。有一个细节,今日双方签约,被允许前往观礼的媒体都是中央媒体,而专业体育媒体悉数无缘,所以我说这不是足球事件,而是政治事件。

同样的动机,对民间喊话,叫社会责任,向庙堂致意,就是讲政治。而且,花几个亿,既达到了讲政治的效果,又是一次成功的广告投放,何乐不为?

最后,联想起最近地产商们纷纷亲近中国足球,我忽然有一种感觉:田园将芜胡不归,他们是在集体纳投名状么?

 

  评论这张
 
阅读(21246)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016