注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

美洲杯有近忧,世界杯有远虑  

2011-07-03 00:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近的红十字会门提醒我们,拥有一个容易让人产生联想的名字是危险的。对此,巴蒂斯塔表示同意,作为北京奥运会上最没面子的阿根廷人,直到他率队拿到金牌,还是有不少中国人以为阿根廷的主教练是巴蒂斯图塔。三年之后,巴蒂斯塔荣升国家队主教练, 有了大展宏图的空间和励精图治的机会,终于摆脱了名字中少个图字的烦恼,但悲催的人生依旧如影随行,他差一点就成了三十二年来第一个在美洲杯首战中就输球的阿根廷国家队主教练。

历史不会简单重复,但总似曾相识,1979年,阿根廷在美洲杯首战中的对手正是玻利维亚。万幸的是,这一次女婿立功了,阿奎罗是前任的女婿,但他确实拯救了现在的阿根廷队,让号称从谏如流,实则优柔寡断的巴蒂斯塔有机会在赛后的新闻发布会上继续吹牛逼:“我们需要改进的东西并不多”。

需要改进的东西不多,那是因为需要颠覆的东西实在是太多了。

一流的球星,二流的队,三流的战术,四流的嘴,上流的想法,下流的命。说的就是这些年的阿根廷足球。

在后马拉多纳时代,无论98、02,还是06世界杯,无论阿根廷出局的原因如何不同,但至少能给我们一些希望和安慰,即阿根廷足球不能给球迷带来胜利的欢乐,但能奉献赏心悦目的过程。而自南非世界杯预选赛开始,这样的要求也正成为奢望。

巴蒂斯塔是幸运的,他率领的是一支拥有世界上最好的球员,以及西甲和英超最当红射手的阿根廷队;但这支阿根廷国家队是不幸的,佩克尔曼为阿根廷足球攒下的一点战术人品,经巴西莱和马拉多纳的努力折腾,本就所剩无己,而今天的美洲杯揭幕战上的阿根廷更像是为了验证富不过三代这句话的真实性,那些昂贵的球星,我们如此熟悉,但他们组成的球队,却让人感觉如此陌生。

有冲刺,但无控制,想渗透,却无法穿透。球员有向前的勇气,但无迂回的耐心与智慧。球场的宽度完全被放弃,只剩天才球员依靠个人能力一次次向人群中冲击。没有想法,更无办法。踢球的方式简单粗暴,俨然是一支野球队,而不是我们习惯的阿根廷足球。

 

战术的混乱源自思想的混乱,思想混乱的源头在于梅西。巴蒂斯塔说要学习巴萨。但和马拉多纳一样,他无法梅西寻找到阿根廷版的哈维和伊涅斯塔,所以,向巴萨学习的方式演化为让梅西去扮演哈维。

无论从成就还是能力上说,梅西都是马拉多纳之后阿根廷最好的十号,但如果承担组织核心重任,他远不如里克尔梅,甚至不如贝隆和奥特加。所有人都知道,只有足球在脚下时的梅西才是最犀利的,但在阿根廷,梅西拿球的机会甚至不足在巴萨时的十分之一,这种意义上的学巴萨,只能让阿根廷队自废武功。

 

梅西对阿根廷国家队造成的困扰不只是战术上的,还有心理上的。梅西赛后说丢球就像是狗屎,我能理解这个在大户人家做惯了少爷的球星,每每回到国家队之后的失落与无助。作为当今世界最好的球星,梅西在任何地方都是当然的进攻核心,但在巴萨这种核心的地位是名副其实的,身边有一众世界冠军为他心甘情愿地服务,但在阿根廷,他空有核心之名。空有核心之名,无核心之实,承载的希望与得到的支持不对称,让梅西在阿根廷比赛时总是不轻灵。比赛前一脸严峻,比赛中与对手动手,以及赛后不和谐的言论都透露出这个刚刚在布宜诺斯艾利斯一家餐厅度过自己24岁生日的少年得志的球星内心的焦虑与压力。

一直以来,都有特维斯+10和梅西+10两条路线之争。无论是哪一种选择,阿根廷凶猛的人员配置都足以组合成世界上最犀利的进攻线,但恰是当梅西+特维斯+9时,阿根廷的进攻却意外地陷入迷茫。

中国的阿迷认为必须放弃特维斯。事实上,巴蒂斯塔一直在做着这样的尝试。但阿根廷球迷却不答应。梅西是全世界最好的球员,人民的特维斯才是阿根廷足球名宿和球迷的最爱。与阿尔巴尼亚的热身赛,特维斯被巴蒂斯塔摁在纪念碑球场的板凳上,但即使在河床的主场,他也得到了球迷一致的支持,“婊子养的,派上特维斯”,在球迷强大的压力下,巴蒂斯塔不得不在美洲杯前,否定了自己一年来的计划。

梅西与特维斯,代表的是两种阿根廷足球的文化。前者是精英的,优雅的,后者是草根的,激情的。但我不认为梅西与特维斯不可共存。梅西+特维斯+9不是错误,让特维斯扮演巴蒂和克雷斯波,让梅西演绎里克尔梅才是错误。

就目前的阿根廷来说,让特维斯、阿奎罗联袂,梅西回到最擅长的虚拟中锋的位置,中场的进攻组织交给帕斯托雷,无论从战术安排,还是平衡各方面诉求,都可能是最好的选择。帕斯托雷被看作是里克尔梅的接班人,尽管他的状态起伏不定,但却是目前阿根廷阵中唯一能为中场带来技术优势和变化的人选,为了2014世界杯的目标,应该给他足够的锻炼机会,即使是为了本土美洲杯夺冠的现实考虑,帕斯托雷也是比踢球习惯随意,创造力全无的巴内加更好的选择。

关系理顺之后,这样一支火力凶猛的阿根廷,玩玩嘉年华一样的美洲杯,冠军并非奢望。真正令人纠结的是三年后的巴西世界杯。纠结之处在于一直无法治愈的头重脚轻。

这些年来,阿根廷队就是中国的城市,前面高楼大厦无比光鲜,而中后场就是城市下水道系统,随便一场暴雨就能能让丈母娘们重新定位对女婿的要求,光有房有车是不够的,还要有船。

去年世界杯上有着摔角运动员一样身板的德米凯利斯再次证明他就是伪娘一个,这场美洲杯揭幕战中,米利托却让我们见识了什么叫阿根廷足球的后卫没有最差,只有更差。所以,相比进攻端幸福的烦恼,防守的短板才是阿根廷真正的致命之处。悲剧的是,这一短板,目前来看,似乎无解。

 

  评论这张
 
阅读(103405)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016