注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

曾经逐流高洪波,何苦魂断卡马乔  

2011-07-27 17:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高洪波对中国足协有两大贡献。一是靠一场又一场友谊波,为连续两次无缘亚洲区十强赛的中国队争到了种子队身份;二是为足协避免了一场尴尬,因为假设国足无缘亚洲区二十强赛,那么中国足协正在进行的重金寻帅举动很容易让人怀疑他们才是中国真正的慈善机构。

但这两大贡献却抵不过在拓东球场的两个失球。除非高洪波有足够证据说明对老挝的上半场他其实还是在练兵,否则无论客场结果如何,高洪波过去两年多靠友谊赛堆积起的“威信”已荡然无存,这也倒逼一直力挺他的足协现在加快了寻找“世界名帅”的进程。

可是,无论如何马不停蹄,足协已失去了为中国队寻找到真正有价值世界级主帅的最佳时机。任何成功的主帅都需要时间。如果没有核心球员从少年时代就开始的磨合,瓜迪奥拉现在绝不能如此得心应手。但中国足球恰是一次次在犹豫中,与机缘擦身而过。

如今国足选帅,重复的依旧是国奥的破套路。如果说去年一系列热身赛中的成就让足协对高洪波心存幻想,那么亚洲杯上进退失据,充分显示高洪波缺乏率队征战大赛能力,足协早该启动换帅工程。即使当时无超级赞助,不够预算签约一线名帅,但至少可选择如特鲁西埃这样实用的二线教练。

但等到高洪波恋栈的合法性完全丧失,足协方才意识到时不我待。但时过境迁,当初赋闲的众多教练大都花落人家,更重要的是,半年多的光阴就这样匆匆而过。现在足协心急如焚,但即使一切顺利,新帅上任之时,二十强赛已近开锣。一个对中国足球完全陌生的教练风尘未洗,人员不识,便率队直面如此关键比赛,纵有天大才华,亦像是玩一场俄罗斯轮赌盘的游戏。

然而,在遭遇诸多拒绝之后,据说现在最接近中国队的“世界名帅”是卡马乔。如果最终数百万欧元抛出,换来的却是卡马乔,我只能再次为中国足协送上钱多人傻的评语。

卡马乔何德何能?教练生涯之初在巴列卡诺、西班牙人和塞尔维亚的声名,都是十几年前往事;两度执教皇马,但一次四个月,一次只有八天;执教西班牙国家队四年,成绩差强人意,过程乏善可陈。外国球队只带过本菲卡,除了拿过一次葡萄牙杯,毫无建树。最近的执教经历发生在奥萨苏纳,上赛季前23轮只赢5场,球队陷入保级,最终在今年情人节被解雇,此后赋闲家中,无人光顾,忽然来自中国的超级馅饼从天而降。这是青蛙王子历险记的足球版么?

现在有传言说为给洋帅留出熟悉时间,二十强赛初段,还将由高洪波率队出战。这更是无脑的安排。假设高洪波连败开局,那么显然是为卡马乔这种不具救火队长气质的教练挖坑;假设高洪波成绩出色,卡马乔初来乍到相反葬送好局,那他今后如何保持威信?而且,据说合约签三年半,即到巴西世界杯结束,但这样一支国家队前往巴西的概率小之又小,那么这三年半的薪水是用来扶贫的么?何况高洪波可能还要留任中方教练组长这样一个奇怪的职位,未来这支国家队究竟谁在话事很成问题,加之如果没有十强赛可战,大家无事更容易生非,势必人为地埋下内讧伏笔。

也许有人会以为我太过悲观。但经验告诉我,对待中国足球,的确应该像对待中国股票市场一样,常怀看空之心,方是负责任的大爱。

与其饥不择食选择卡马乔这样的冒牌名帅,不若多撒银两,多做工作,请到真正能力与威望并重的大牌,如斯科拉里,或里皮,当然如果能搞来希丁克就更好了。同时管理层可考虑不以二十强赛论成败,给足他们时间与权力,放眼长远,这才是真正的根基之道。

  评论这张
 
阅读(52640)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016