注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

商业化时代的孤儿  

2011-06-09 09:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李娜成为史上首个夺得大满冠的中国人,李永波就制造了一瓶史上最酸的中国醋。这是一个奇怪的时代里一场奇怪的风波。李永波不合时宜地为举国体制粉饰太平固然是脑袋秀逗,但李娜的成功被过度阐释也值得商榷,至少在过去的一周里,中国足球就又一次成为商业化比举国体制更具优越性的反证。

在过去的周末,中国足球四线作战。国家队在昆明、国奥队在上海、国青队在土伦、国少队在鹿特丹,但最终却不出意料地落得一个四处出击,四大皆空的结局。

硝烟过后,中国足球一片狼籍。国青队不但在曾给中国球迷带来过希望的土伦杯上尽吃鸭蛋,还再次暴出年龄门的丑闻;国少队在阿贾克斯杯上垫底;相对人气最足的国奥队也在两场热身中毫无建树,重申了自己史上最弱国奥的身份;继续练级赛的高洪波国家队是唯一赢球的国字号,可惜既无人喝彩,也无人捧场,对乌兹别克斯坦如此重要的刷分比赛,居然连电视转播都欠奉。

当年朱骏认为王大雷比布冯还NB。如果真理是赤裸裸的,那随着王大雷天雷阵阵,我必须承认朱老板至少是半裸的,因为仅就脸皮而言,王大雷绝对是世界级的。这位国奥队长最近认为一切骂中国足球的言论都属扯淡,同时告诫所有对中国足球有怨言的球迷“别觉得自己高尚别人SB”。少年成名时,王大雷被认为是天才,尤其拥有与年龄不相称的心理素质,如今看来,此言不虚,只是他的心理素质全用在与球迷拍砖了。

不知自认为很有文化的王大雷是否明白:牛逼与傻逼,看似南辕北辙,但地球是圆的,南北不过一念之间的事。

这世界上没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨。球迷激愤之下的批评或是辱骂,不容易入耳,但至少背后还有情感支撑。等到这点情感被岁月消磨,有一种人生叫悲剧,有一种更大的悲剧叫冷漠。

这种冷漠正降临在国奥队身上。国奥很快就要赢来大赛,但万人期待的时代已经一去不返了。上海站之最后热身,空荡荡的球场仿佛预示着这支国奥队空洞的人生。这是一支让黄牛党求人买票的球队,也是一支连央视都不再屑于转播的球队,更悲摧的是,当刘健宏老师和央视忽然插入时,这是一支立刻就被对手攻破球门的球队。

广州亚运会,这支国奥坐实了史上最弱的名份。就像一个输红了眼的赌徒,在浪费了太久时间后,足协终于签下了老布。当时我就以为这场豪赌不可能有什么结果,因为球总是要靠球员去踢的,留给老布的时间太短了,而且这个老布不叫布拉特。

老布莅临之初,他曾高调说时间足够了,但现在我想说的是,时间真的不够。与朝鲜和沙特的热身赛,算是这支国奥与国内球迷最亲密的接触,但悲哀的是,我们没有看到一支带有老布风格的国奥队,看到的还是一支传统的老不靠谱的球队。这样一支国奥队,与去年亚运时相比,除了人员的变化,真的没有本质的变化。

在现实面前,任何的幻想都是错误的。现在,越来越多的球迷选择了不再幻想与不再关注,对中国足球来说,这是比永远输球更严重的悲剧。李娜的决赛,有一亿三千万中国人守在电视前,集体制造强大气场,这充分说明现在的中国,并不缺少对体育的热情。所以,国奥无人围观,责任真的不在中方。

  当年,举国体制没有能将中国足球办好,所以有了国家体育总局选择先拿足球开市场刀。论到职业化程度,现今中国少有比足球走得更远的项目。但恰是中国足球,今天的成绩与地位,竟比体工队时代还不如。有的变革,一旦错过就不再。有的梦想,一旦破碎,就要付出无数倍的机会成本,方能重新开始。今日之中国足球,恰是这种悲剧循环的孤儿。
  评论这张
 
阅读(20224)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016