注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

独裁者都是体育控  

2011-06-16 23:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所有独裁者,都是一手抓枪杆,一手握笔杆。两手都抓,两手都硬,一切看似尽在掌握,他们于是放心地做一个千秋万代的二杆子。但人生七十古来稀,二杆子又焉能安享百年?

当年,齐奥塞斯库同志对朝阳说:早上好!朝阳笑容满面:总书记好!齐奥塞斯库对中午的太阳说:中午好!太阳笑容满面:总书记好!!齐奥塞斯库对夕阳说:晚上好!夕阳打个呵欠说:都到了西方了,还理你个鸟!那一年,齐奥塞斯库同志习惯性地在广场上接受万众欢呼,但瞬间就成仓皇犬,五天后便被秘密枪决。

大限将至,所有的不朽顷刻间便成摧枯拉朽。诚哉斯言!

现在,卡扎菲还在战斗,但齐奥塞斯库同志正在向他招手。在过去的一个月,上校失去了他从利比亚搜刮的六百亿美元资产,现在,他连一千张伦敦奥运会的门票也要失去了(英国媒体报道,由于卡扎菲家族及亲信面临旅行禁令,不得不放弃一千张伦敦奥运门票)。

我居住的城马上也要搞运动会,前两年有无良的地产商打着“在自家阳台上看开幕式”的广告卖房,买了房的民众后来发现不但不能在阳台上看开幕式,连闭幕式也看不了,因为都被临时换了地点。新地点附近是富人区,富人们开始很高兴,因为他们可以在阳台上看开幕式了,但最近他们接到通知说为学习广州先进的反恐经验,运动会期间,他们统统不准回家住。富人们感到很悲摧。但亏不亏,比比卡扎菲。你们至少还可以去体育场看开幕式,不是么?

卡扎菲家族酷爱体育。其长子穆罕穆德是利比亚奥委会主席,这个没什么希奇,因为同行很多,以前萨达姆的大儿子乌代就干这个,现在还有好多国家元首的儿子也干这个。但卡扎菲的小儿子萨阿迪有点特别。此人不但是利比亚足协主席、前国家队队长、尤文图斯股东,还浪迹过意甲三支球队,其中首站就是佩鲁贾。

他在佩鲁贾的板凳上等了十个月,旁观了39场比赛,终于在与尤文图斯的比赛中得到了15分钟,并且成功地触球两次。为庆祝这场伟大的比赛,萨阿迪公子当场宣布要向每名队友赠送奔驰车。

话说佩鲁贾的老板高奇也是人间极品。在萨阿迪之前,他还曾租借过我国著名球星马明宇,花了四十万美元让马明宇看了一个赛季的免费球。米卢时代的国家队队长比萨阿迪还不如,不但没能踢上一分钟,连板凳都没能坐上一次。高奇还有两大创举,一是在02年世界杯意大利被韩国淘汰后,迅速炒掉了当时为佩鲁贾效力的安贞焕,原因是“这个当初连三明治都买不起的穷小子毁了意大利足球!”。为了拯救意大利足球,他一度还邀请女足世界杯金靴得主、德国球员普林茨加盟。有这种独裁者式的老板,佩鲁贾如今终于混到丙二级联赛去了,我偶尔想起这也是中田英寿的扬名之处,心中还是有些唏嘘。

独裁老板搞不好足球。但所有的独裁者似乎都是体育控,此事古今无不同。

前意大利著名文青墨索里尼就很著名,乌代和大小卡扎菲还只是对球员动鞭子,而半个多世纪之前,墨索里尼就在世界杯决赛前让意大利球员做“要么赢,要么死”的选择题了。

希特勒也是体育的鼓吹者,他对柏林奥运会有着和墨索里尼对世界杯一样的热情与手段,并顺带成就了杰西欧文斯。

阿根廷的第一次世界杯冠军,一大半功劳要归于当时的军政府。

金正日是乔丹的球迷,据说从小还爱踢足球,但我奇怪的是他小时侯朝鲜半岛正值战争时期,他在哪踢呢?翻翻历史,我一不小心还找到了爱游泳的独裁者。

顺便说一下拉登也很喜欢足球,1993到1994年间,拉登为筹措资金而潜伏在伦敦,进而成长为一名阿森纳球迷。有一个段子是这样的:今年五月,拉登被美军击毙,就是因为在看到阿森纳击败曼联后发出太大的庆祝声,从而暴露了位置。

独裁者喜欢体育,说明他们有着人类共同的个人审美,但这种个人审美往往被强加了政治意义。上面说过的那个爱游泳的,在八十高龄还横渡世界第三大河,主要目的是为了向政治对手表示他还很强壮,让任何潜在的对手心存畏惧;再比如遥远的古巴,卡斯特罗和他的亲密战友切格瓦拉叼着雪茄去打高尔夫,就被阐释为高尔夫也是革命方式,难怪今日我国有全世界最多的专业高尔夫球场。

但独裁者扮演体育控,却惟有一个共同的理由,即利用体育来证明大国崛起和制度优越性。上面说过的从纳粹伊始的众多独裁者,摸的都是这一块石头。后来的集大成者是东德的昂纳克,此人将举国体制和禁药发扬到了极致,民主德国当年在奖牌榜上将联邦德国死死压在身下,并可与美苏两大体育超级大国分庭抗礼。冒死越过柏林墙的东德人越多,民主德国在奥运上上升旗的次数就越频繁! 社会主义就是好。

今日的世界,不是冷战时代的世界。但在某些国家,体育依旧是精神GDP。与文艺不同,科技与体育无关意识形态之别,为了证明大国崛起,这是两块很好的战场,但没有自由的呼吸,终难有大成之科技,而体育无关思想,强化训练终有所得。所以,寰宇之内,科学控不常有,而体育控代代绵延。

 

  评论这张
 
阅读(57176)| 评论(255)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016