注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

隔夜茶和回锅肉  

2011-04-27 17:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北半球的暮春,向来是欧洲足球情到浓时,而中国足球淡出鸟来。缘因欧罗巴主要联赛和冠军联赛战至紧要关头之时,中国足球新赛季的新鲜感已消耗殆尽,离生不近,距死也远。夜深人静是美丽欧罗巴,旭日东升,惟有美丽的八卦。此时此刻,并不恰如彼时彼刻。

任何一段感情都有保质期的,中国足球的感情更像海鲜,特别易腐。纵然坊间传闻天大件事,对你我而言,其实亦不过茶杯里的风波。本周中国足球小店奉上新鲜带鱼两条:一是裁判孙葆洁增补为亚足联裁判委员会委员,二是韦迪主席承诺国字号球队的顾问将于年内到位。

在中国足球对一切利空都已麻木的时代,些许利好就有了被热烈欢迎的借口。孙葆洁进入亚足联,本来最多可以被看作是对其职业操守的一种变相承认,但在弱国无外交,中国足球不知外交为何物的背景之下,孙葆洁这个名字除了被用以证明原来洪洞县内还有好人之外,自然毫不意外地被给予了“中国足球重大外交胜利”的诠释。有关部门认为在度过了张吉龙之后漫长的真空期后,孙葆洁得以重回亚足联话事机构,将对中国出线足球产生重要的正面影响。对于这种莫名其妙的乐观,我只能保持必要的谨慎。

有作为才有地位,这条职场规则同样使用于足球界。我不认为这些年中国足球在亚洲范围内完全丧失话语权是某种政治阴谋,我更愿意相信如果一个国家的足球水平每况愈下,相反还能靠忽悠维持大国地位,那不仅是政治阴谋,还是政治阴险。

所以,我以一个正常人的智商的确很难理解一个普通的亚足联裁判委员会委员与一个国家足球水平提升之间的必然联系。事实上,这些年,中国足球在大赛中刹羽的案例很多,究其死因,多是技不如人的鱼腩死法,此外还有著名的不识数而死的脑残死法,但还真没听说过被其他亚洲强队黑手做死的。所以,将中国足球的强国之梦寄托于“我们在亚裁委有人”的想法上,实在是弄错了病因。如果说是希望孙葆洁效仿当日龙哥圣手,只手将国足抽进世界杯,我以为一巴掌将你抽出亚洲去可能更为现实。

孙葆洁的新闻是一杯不足以壮阳的隔夜茶,洋顾问就是一盘色香味俱不到的回锅肉。洋顾问的事,早在亚洲杯时就已被炒了一遍,三个月过去了,如今翻盘再炒,可见中国足球实在是饥肠辘辘,三月不知肉味。

南非世界杯之后,本是中国足球寻找洋教练的最好时机,但那时足协的眼里只有高洪波,等到亚洲杯上高洪波证明他实在不能掀起中国足球的壮阔波澜,全世界拿还有真正有料又愿意来华援助的国际名帅?中国足球的老朋友霍顿倒是刚刚下课了,但在CPI已超5的今日,他显然难入足协的眼。有的人,一旦错过就不再。这句歌词想必足协大佬们在K歌时反复飙过,但他们从来不长记性。

唯一可供选择且有成功可能的也许就只有一个特鲁西埃了,但即使深圳愿意牺牲小我成就大我,但足协的意思,既要世界级的教练,又只让人家做顾问,做顾问不说,还要国足女足青少年足球三顾,韦迪主席似乎真把自己当诸葛亮了。特鲁西埃虽然没看过《三国》,但一定会有中国人太不拿村长当干部的挫败感,这种挫败感可能会比他见证了深圳足球真面目之后的挫败感还要重。现在特鲁西埃忽然回过并宣称要延迟返华,其间原因扑朔迷离,莫非真的是有国足要请他顾问的因素?人家好歹也是有世界影响的名帅,真的伤不起啊!

  评论这张
 
阅读(3318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016