注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

南昌的喇叭,北京的嘴  

2011-04-14 17:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    幸福总是如此短暂,而不幸则永恒。中超与人生,大抵如此。伴着足协权威人士眼中可媲美世界杯的开幕式,首轮中超不但上座率创下历史新高,进球率史上第二,且没有一张红牌,黄牌也是近四年来最少。歌舞升平,举国欢庆,庙堂与江湖同时进入吹牛逼时间。上一周,我还只是将这种自我膨胀解读成暴发户的心态,但第二轮中超过后,我才恍然醒悟原来这背后更深层的原因原来是:行乐要及时,吹牛请赶早。

第一轮中超超韩赶日搞搞新意思,第二轮就是照照镜子回锅肉。平淡的比赛、纷呈的暴力、空落的看台,辱骂裁判与客队球员,以及纷飞的矿泉水瓶,仿佛提醒我们依旧生活于一个真实的世界。

南昌球迷的大喇叭是这个真实的世界带给我们的最熟悉声音。满场对裁判的恶毒攻击,让我恍惚以为重回旧岁。唯一不同的是,他们不骂“黑哨”了,直接升级为“畜生”。我真的不相信徐富新是黑哨,在当下这个唱红打黑为主旋律的时代,我不太相信还有裁判敢冒雨作案。至于那些明显的错判,我宁可理解成是这位可怜的裁判被现场的语言暴力给吓得大脑短路了,要知道南昌球迷从第九分钟就开始了对他的辱骂与恐吓。同样的情景也发生在深圳与陕西的比赛中。

黑哨是犯罪,暴力的球迷文化也是犯罪。为了宣泄而宣泄,从去年开始就已成为制造中国特色足球流氓的温床。有舆论说庸哨比黑哨对中国足球的损害还要大,但我们可以一再给不成器的球员、给搞搞震的俱乐部以机会,为什么不能对这些在扫黑风暴之后被迫提前上位的年轻裁判多一些耐心?没有人天生就是出色的裁判,克里纳也需要比赛的磨砺,只要不是主观上的偏袒和金钱交易,我觉得我可以接受这种因水平而来的错判。如果主场球迷沉浸于这种靠暴力带来的胜利感,那么这个被认为已触底反弹的联赛将重新陷入冤冤相报的轮回。

上周末南昌的大喇叭可能是中超史上最昂贵的助威道具,生生地将恒大的奖金从五百万压到了一百万。过于高调的插入,恒大可能已令到整个江湖不爽,其中最不服的人应该是京城罗大少。早在联赛开幕之前,此人就公开与恒大斗富。拿国有资产比拼民间资本,这不但有脑残之嫌,更是政治上不成熟,但罗宁置之不顾,以大嘴巴示敌,可见其内心对于挑战力量的抗拒。

有了这等恩怨,恒大在南昌失分,京城自然偷着乐,可惜乐极生悲,穿绿衣服的愉快心情只保持了一天,就遭到了来自绿城的重创,杭州球队向国安证明了原来诺贝尔不但有和平奖,他原来还是一个造炸药的。

江湖险恶,做人要厚道。但做人不太厚道的应该还有韦迪,上周末联赛后,他高度表扬了泰达和国安,泰达国内外两条战线一齐硬,算是中超亮点,但国安新败之军竟也被主席认为有惊喜,我只能有两个解读,一是他误将预备队比赛结果当联赛比分,二是在主席心中,国安客场破蛋,已属超常发挥。

国安最近负面消息不断,戴维已确定走人,这名国安期待良多的第五外援在北京一共只待了12天,期间只进行了1次训练,去医院看病3次,哥们更像是来北京体检加旅游的。同时,上赛季后半段在国安无球可踢的外援罗斯新近加盟了苏超联赛球队马瑟维尔,国安走宝已然心痛,更搞笑的是,罗斯在接受外媒采访时大暴国安内部帮派林立,管理无度,甚至有球员被狗咬这等八卦都全给曝了光,怎一个悲愤了得。

本周末国安将要客场挑战恒大,一个有着老贵族的天然优越感,一家有着多快好省建设亚洲盟主的迫切渴望,这注定让这场比赛成为本周末最大的看点。这也是一个机会,给双方一次平等对决的机会。钱多人傻,还是钱少嘴巴大,将变得都不太靠谱,毕竟,在球场上,大家都要用脚来解决问题。

  评论这张
 
阅读(20589)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016