注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

央视拒绝转播中超的政治经济学  

2011-03-09 22:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年三月,总有一些人跑出来挑战我们的笑点,每当他们一出来,京城上空立刻天雷阵阵。让人感慨他们不是去开会,而是去参加春晚小品彩排的。作为一名雷人语录爱好者,到目前为止,我所搜集的系列里有三条关于体育:一是去年提案设立“爱乳日”的著名美女委员张晓梅今年提案全民打太极,据说可以节省医药费;二是全国政协指定道具飞人翔依旧无提案,有训练,引得其他委员寄语“在两会精神的鼓舞下,刘翔一定能从一个胜利走向另一个胜利”;三是河南建业足球俱乐部投资人胡葆森向大会提交了一份《关于吁请中央电视台恢复转播中超联赛的建议》。相对而言,胡葆森的提案还不算很离谱,但场合不太靠谱,这条建议更适合出现在茶话会,而不是参政议政的两会。如果该提案获得通过,玩笑可真就开大了:我国将成为世界上第一个立法保障足球联赛电视转播的国家。

    央视拒绝转播中超,是个双输的结果。卖家一方自不必说,虽有各地方台转播,但影响力有限,尤其广大农村还未普及有线电视,这是近年来导致中超找赞助难的重要原因。无赞助商,自身造血能力几乎为零,中超陷入恶性循环,直至接近崩盘。作为买方的央视,当年甲A球市繁荣时,每年转播广告收入过亿,除了经济帐,放弃转播中超,社会效应的损失一样巨大,当年王牌节目《足球之夜》如今已边缘化。虽然有欧冠与国家队比赛站台,但长期争不到英超转播权,央视体育在与地方频道关于足球转播的竞争中,优势正悄悄丧失。现在很多人关于央视的第一印象,就是一群众体育的宣讲台。

既是双输,央视却坚持不转播立场不变。这等偏执让沪上朱老板不爽,他放出狠话要把联赛水平搞上去,然后等央视来抢转播权。虽然对央视霸权不满的球迷认为这是朱骏说过的唯一象样人话,但我以为央视拒绝转播的原因恰恰与中国足球水平低无关。

说到水平低,去年高洪波练级用的一系列热身赛都很低,但央视场场不落。乒超水平再高,也是乒乓球,中超水平低,但它也是足球。亚冠比赛,绿城主场在限售的背景下依旧有两万八千多球迷助威,上海对鹿岛鹿角,也有两万球迷到场。这说明中国从不缺少球迷,缺少的只是正常的比赛。

新赛季中超看上去似乎在正常起来。恒大挥金过亿,储备了至少J联赛球会级别的人手;深圳虽是一鱼腩,却有特鲁西埃掌舵,对中国球迷来说,多少都是有一些特鲁西埃情节的;亚冠小组赛,中国球队更是出乎意料的生猛。但央视对这一切视而不见。很明显央视考虑的不是经济问题,也不是社会问题,而是政治问题。

央视的公开答复中透露了这一点,它说“由于已知的原因,暂不转播中超”。这个“已知”实在精彩,很有外交部新闻发言人的范儿。反赌扫黑行动还未收官,两任足协头脑也未有最后说法,而他们的案件与中超许多俱乐部,甚至许多现在还活跃的人有诸多牵扯。更关键的是,兹事体大,惊动了党中央。作为中央级的喉舌,自然懂得现在时机不成熟。

央视此举虽有店大欺客之嫌,但对中国足球来说,央视的缺席也不见得就一定是坏事。即使转播,央视肯掏的那点转播费也就买几个球的,妄图分帐广告收入更是神话。至于影响力推广,这事要两说。我始终以为当年甲A的过度繁荣一定程度上透支了中国足球的资源,带来的只是刹那间膨胀的暴发户快感,当太多人因职业足球和电视转播一夜暴富一球成名之时,这个联赛的根基却远未夯实,在过于轻易得到的成功光环面前,昔日的繁荣其实并不真实。

如今,中国足球吊着半条命,假赌黑可能暂时蛰伏,但其土壤却从未离去。与其幻想重温当年不切实际的辉煌,不若多一些不被待见,趁大家自我感觉重新良好起来之前,先重塑起正常的人格与机制。到那时,央视抢也好,不抢也罢,一个健康良性有竞争力的足球联赛,就一定不缺赞助商追捧。

  评论这张
 
阅读(8988)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016