注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

蒙特拉是来为托蒂打飞机的么?  

2011-02-22 20:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补锅匠有一千个理由说自己无论水平、历史、经验还是人品都配得上伪豪门罗马,但球霸马上就能以一万条理由否定他。教练与球员的关系到了这一步,俱乐部唯一可做的事就是请教练走人了。

在球员与教练的拉锯中,教练永远是输家。穆里尼奥之所以牛逼,除了业务水平厉害,参透人生的智慧也超越常人。他选择功成名就之时离开,只留怀念给国米。多么美好的感情!假若恋栈到盛极而衰,他一样会被扫地出门。有人说为什么弗格森就能成为老特拉福德唯一的主人?那是因为在英超,教练席上站着的那个家伙叫经理,但在意大利,坐在办公室里的那个才是。

如果意大利的教练失去对球队的控制,那帮成心看他笑话的家伙就能一场接一场地输下去,这一点中超的球队就很有经验。球霸们倒无所谓,输球又不扣薪水,教练或许可以老脸再赖一赖,但俱乐部万万承受不起,尤其是罗马这样正满世界卖身的,分分钟损失的就是真金白银。

何况在意甲,尤其是罗马,人情冷暖已是传统。在现实的世界里,没有梦想与感恩的翅膀。民意汹涌之下,大家热议的是在马拉西球场被热那亚逆转,但谁还记得上赛季末,拉涅利为罗马带来的美好罗马假日时光?现在恶攻拉涅利的人,正是半年前为他鼓掌最热烈的。拉涅利以擅长补锅闻名,但不幸的是,与当年在尤文一样,扔给他的是正煮到沸腾的火锅,还是红油的。

所以,拉涅利下课实在情理之中,但蒙特拉上任却意料之外。

第一眼看到小飞机重回罗马的消息,我恍惚以为他是二次入伍,在退役一年多后回来为罗马进球。但俱乐部比我还有想象力,蒙特拉是回来做主教练的。最搞笑的是,救火队员蒙特拉还是无证驾驶,因为他还没考下教练执照,球队需要为他专门配备一名有执照的助教。

虽然说学历不代表能力,但没有学历也不代表就一定有能力。罗马虽然说夺冠基本无望,但好好整顿一下,拿张欧战的门票倒也不是难事。但在这样的背景下,让蒙特拉上位,实在是需要一颗勇敢的心。因为即使之前在罗马U15梯队的成绩不错,但蒙特拉从来没有任何一线队教练的经验。要命的是,残酷的职业联赛,最要紧的就是经验。难道说罗马认为教练有无经验与资质都不重要,只要托蒂大哥有经验就行了?

也许罗马是期望蒙特拉成为瓜迪奥拉第二,可虽然瓜帅也是前罗马球员,但他上任巴萨,前有里杰卡尔德为他打下的良好基础,后有拉玛西亚青训支撑,成功可谓水到渠成。虽然说我不否认瓜迪奥拉的天分,但如果当初他选择的不是一支正处上升期的巴萨,他无论如何不会有今日之成就,至少不会如此之快。

蒙特拉目前面临的境地与瓜迪奥拉完全天上人间。球队人心思迁,大将尽失,青年队里也未有惊人发现,他的江山,还要靠目前这帮人去打,巴萨财政良好,罗马插标卖首,妄想他能重复瓜迪奥拉的童话,就真的是不拿上帝当外人了。

如果说俱乐部不存如此奢望,那么唯一的理由就是希望蒙特拉可以成为更衣室的润滑油和愤怒球迷的抚慰奶嘴,不然何以解释不选择像马佐尼这样级别的赋闲教练来顶一顶呢?

但这样的想法也很可能始于痴心,止于幻想。

作为罗马球迷记忆犹新的传奇射手,对球迷来说,蒙特拉更像是自己人,所以尽管是三无教练,但他们一定会暂时给予耐心,但问题职业足球讲究成王败寇。莱昂纳多如何?马拉多纳如何?何况一个蒙特拉!

蒙特拉的确可以安抚托蒂。尽管当年他们同在更衣室时,前者从来没有做过真正的大哥,但毕竟年轻时有过交道和交情,一点面子还是要给的。可以想见,短时间内,更衣室会重新融洽起来,有怨气,骂拉涅利就是。如果蒙特拉迅速给球队带来改变,那么这种新更衣室文化就会成为罗马的战斗力,改变命运,等到交易成功,万一被富豪收购,要钱有钱之时,便可能为罗马带来复兴之机。但如果这一假设不成立,那么所谓的友谊也好,所谓的面子也罢,很快就会一文不值。

说了这么多,越看越觉得俱乐部的决定像是一场赌博。赌对了,罗马就乘小飞机向更高更远的地方飞去,赌错了,托蒂就会在更衣室里打飞机。

  评论这张
 
阅读(75558)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016