注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

写在2011年的边上  

2011-12-30 16:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

写在2011年的边上 - 李桐 - 李桐@江湖

 

陇首云飞,江边日晚。时光如大河,仓皇而过;烟波满目凭阑久,恍惚中斜阳炊烟依旧。当玛雅预言发生的前夜,口号盛世的高点,终如瘦狗兀逐而过,回望前尘,我们或会发觉,即将落幕的这一年,终有些许不同。

依稀记得去年此刻,因洋人雷默粉饰太平,我写下“盛世中国正渐行渐远”。时代洪流中,人生似浮萍,但因文字之名,旁观者亦是见证人。

在这即将过去的一年,我们见证过春天从沙漠边缘开始,花朵自庙堂高处陨落,然当梦想的多米诺次第跌倒,一切似乎皆有可能。

我们见证过辛亥百年,纵然世纪交替,官爷的嘴脸一如尘封,但和谐的外衣之下,亦有暗潮汹涌。无权者的权力,从江南到岭南,或正渐入人心。百年前,是一省一省之独立,百年后,是一人一人之独立。

这让我怀念刚刚逝去的哈维尔。后一天暴毙的金二胖亦无法绕过。二人皆哀荣尽享,不同的是有的荣耀来自人心,有的荣耀源于霸蛮。

即将过去的2011是否会成为新旧时代的节点,尚待时光验证,但继卡扎菲之后,师叔同样殁于六十九,却令人更加相信“人生七十古来稀”的中华智慧。

花甲之人,时日无多,最惧锦衣夜行,千金散尽搏一乐,更在情理之中。我们身处一个数字化的国,数字不仅有吉凶预兆的古老文化传承,更是官僚奋力攀登的新鲜官场利器。在这一年,疯狂的财政收入,虚幻的GDP增长,以及永远情绪稳定的CPI指数,让我们深切领会到何谓“统计局治国”。统计局治国古来有之,且价值巨大,因它可为赤裸裸的掠夺披上温情的合法外衣。

在一个统计局治国的时代,即如贪腐,也会轻描淡写,服从大局。所以杨一民等足坛大佬,供状中受贿竟成坊间小厮。相形之下,前铁道部的高工,以及那位传说中的鲁地副省长贪污的骇人数字,倒更像是石崇王恺斗富的社会主义升级版,桃李不言,下自成蹊。

过去的这一年,我们进入网络变革的时代。纵然小秘书繁荣昌盛,但我们还有机会得到比以往更多讯息,然后学会更快遗忘。

奥运会、亚运会、大运会,一切皆成“钱运会”。钱运会的国,却少人留心钱云会。非是民众十分冷血,只因灾难过于频繁。正如除克拉玛依之后,无人还记得大火,今时今日,言犹在耳的动车答案承诺,也只能在浙江的寒风中孤独地飘。

外交官觥筹交错之时,校车事故不断,政客核心价值观气冲云霄之际,人心沦丧不休。狄更斯有云:这是最好的时代,这是最坏的时代。今日中国,信哉斯言。

这是2011年的最后一天,八十九年前的今日,史上首次苏维埃代表大会在莫斯科召开,拥趸欢呼人类从此迎来新纪元;今次冬天,当民众走上莫斯科的街头,向普京与其马仔轮流坐庄的变相封建统治说不,不知是轮回,还是进步。

  评论这张
 
阅读(56468)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016