注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

足协为什么重视屁一样的奥运足球  

2011-02-10 15:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人以非人类的语速播报来自世界各地、各行各业的贺电,长期以来都是春晚的例牌。今年春晚,中国足球应该也发一份这样的贺电,在国际足联最新的排名中,国足是新版的亚洲五阿哥。但考虑到中国足球与央视春晚基本算是一家人,他们最终没有发这样一份贺电。自家人,总是不需要太客气的。

说中国足球与央视春晚是一家人,因为它们有着同样的气质与功效。一样的自我感觉良好,比如央视报告说今年依旧有八成多观众感到满意,比如中国足球管理者始终认为自己还是亚洲强队之一(尽管这两年他们口头上学会了谦逊)。全国人民的确很容易在它们俩身上达成共识,当然,这共识与官方的论断正好相反。

今年,一边与家人看春晚,一边在微博上骂春晚成了新时尚;举国调侃国足还是老传统,值得一提的是周立波居然一头扎进他口中的粪坑,加入了网民对国足的调侃。有人说周立波比国足有过之而无不及,所以他没资格拿国足寻开心,而且要整容也是他先去。我觉得这是不对的,小动物们在一起还经常咬架呢,何况我们还生活在一个很有言论自由的国家。

由于这是体育博客,我们不说周立波,只说五阿哥。

国足在亚洲杯上小组未出线,竟挤身亚洲前五名,这事很幽默,而且是黑色的。超越沙特,实在是昔日亚洲老大自甘堕落,在亚洲杯上给中国造成大麻烦的卡塔尔、乌兹别克之流被甩在身后,主要是人家起点低,原来的排名差一些。而中国队一举奠定亚洲“五强”地位,相当程度上要感谢高洪波和足协,在将近两年时间里,他们找了太多的水货球队来练级。

这样的亚洲前五,在足协领导的工作报告里还是有用的,可以向领导量化“国足真的在进步”。但除此之外,真的毫无意义。日本人的新盟主货真价实,因为人家不但是亚洲四冠王、世界杯十六强,而且排名世界第十七,超越众多欧美二流队,中国队说是亚洲第五,但世界绝对排名只有75。虽然喜欢锻炼的高教练可以在未来的日子里继续练级, 但想从75练到98年的37,估计要请爱沙尼亚、马其顿的二线国家队常驻北京才行。

但即使练到世界第五也没有用,预算赛不是网球大满冠,单靠排名定种子。晋级世界杯靠的是积分,但不是算术,而且,众所周知,我们这里搞足球的一帮人,算术真的不行。

当然,还是要感谢国家,这些年的经济发展制造了许多有钱人,而这些有钱人现在开始将腔调了,所以新年的中超,有分量的外援越来越多,背靠房地产的恒大更是引入堪比K联赛J联赛石油联赛级别的外援。

这是新年里中国足球为数不多让人眼前一亮的信号。但这不足以保证一定提升足球水平。日本足球的辉煌的确源自当年的拉莫斯和三浦知良,成功是引进与派出,但人家是有批发式培养做为基础的,所谓水到渠成。而中国足球的现状,让我们看不到成为日本足球的可能,最多只有成为沙特、卡塔尔的可能。体制不同,但中国足球与西亚人之间,倒有着人治与谁官大谁正确的共同文化。

日本足球脱亚入欧的想法将近二十年,如今日本足球基本上已实现这一目标,香川真司已是德甲半程MVP,现在亚洲杯刚过,长友佑都披上国米球衣了,日本人也是五阿哥,他穿55号。照这个势头下去,日本人真要申请参加美洲杯去了。

另一个上海人,球员谢晖也在新春里抨击中国足球,他认为奥运足球算个屁。但最新的国际足联排名让我理解了足协为什么重视奥运会。国足与第四名的伊朗差距有140分,世界杯留给亚洲的名额最多也就四个,所以奥运足球就算是个屁,那也是中国足球唯一可以争取的东西。

  评论这张
 
阅读(17261)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016