注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

国足的相对体面与绝对落差  

2011-01-17 03:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国足的相对体面与绝对落差

偷懒这事,如果做好了就叫享受生活;抢钱这事,如果做好了就叫IPO;而输球这事做好了,就叫锻炼队伍。中国足球一直在输球,所以中国足球总是有很多锻炼队伍的机会。从高丰文到高洪波,一笔写不出两个高字,中国足球一练就是二十多年。

昨天,我在博客里为国足提前奉上悼词:国足已死,有事烧纸。但或许缘自情感上的惯性,我从未放弃对奇迹的憧憬,但二十四小时之后,奇迹终未降临。

回望前程,我们不得不承认在输给卡塔尔之后,国足的命运已被注定。指望乌兹别克放水,那是典型的中超思维方式。最后一战,只关乎国足是否能以一种相对体面的方式离开。

最后的九十三分钟,不惨烈,但更无关悲壮。面对八十七分钟内再进一球与在四十八分钟之内进三球的选择题,国足义无返顾地选择了后者,可惜高洪波不是贝尼特斯,多哈也不是伊斯坦布尔。

我们习惯了要靠命运与奇迹去拯救国足。事实上,本届亚洲杯,命运已足够垂青国足。算上于海的进球,国足的四个进球中有两粒来自打在防守队员身上变线所赐,而这一回的进球,来得竟如此之早,早得令所有熬夜的球迷重新燃起希望,但如同每一场盛事开始时都有一场烟花,每一场盛事结束后总有一次大火,中国足球每一次希望之后,必然伴随更大的失望。

现在,我只能说他们已尽力。任何希望我跑得和刘翔一样快的想法都是无理的,期待奇迹,也是无理的。

一次次的简单重复,我不能不承认这不是命运,而是实力加性格加智商。在需要冲动的时候,他们显得很耐心,在需要耐心的时候,他们总是很冲动。有怎样的气质,就有怎样的足球比赛方式。这是经验。

当然,如果要求不那么高的话,我可以说最后一场比赛中,国足的表现可以算得上相对体面。在生死关头,我们的确看到了国足的改变,以及在他们身上不经常出现的“向死而生”的踢球方式,但令我感到悲哀的是,这样的气质,本是一支年轻的球队应有的,但却在最后时刻才得以短暂还魂,正所谓死了孩子来了奶妈,迟来的爱。

而且,这种改变以及相对体面更多是体现在精神面貌上,但足球毕竟要靠实力说话,精神原子弹终究炸不死人,国足贯穿全场的逼迫式打法赢得了来自国嘴与部分球迷的赞赏,但从另一个角度来看,缺乏技术含量的硬桥硬马,倒像是陪乌兹别克人在玩一场溜猴。

所以,国足最后一战中的加速度并无观赏价值,如果你觉得那也是一种审美,那只能说明这些年来你见多了他们的漫不经心。

本届亚洲杯,国足进球四粒,全部来自定位球,运动战无一成功案例,而所丢四球,竟有三球来自自身失误,数据不能说明一切,但多少也能让我们读懂这一支国足进攻与防守上与对手的全面差距。

尽管他们习惯性的装嫩,但却也无法否认这是一支已有一年多比赛经验的国家队。但更多时候,他们的表现却如此业余。如此底蕴,如此进步势头,我们似乎可以为世界杯预选赛上的国足提前烧纸了。锻炼告一段落,高洪波被罚上看台之前被摄像机捕捉到的三字经口型或许可以为这支所谓史上最嫩国足的前景定调,这样一群人,这样一位教练,这样的足球环境与基础,我们现在就可与未来告别:国足,再见;国嘴,再见;巴西世界杯,我们永远不见。

 

  评论这张
 
阅读(73392)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016