注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

不公平的人生又高又硬  

2011-01-13 10:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姜文在《让子弹飞》里说:“我要做的有三件事:公平,公平,还是他妈的公平!”但新年伊始,很多人感觉这世界越来越不公平。

不忘旧情的斯内德在苏黎世向莫里尼奥送上一颗感恩的心,感动得魔力鸟热泪盈眶,但首届FIFA金球奖评选结果却让很多人感觉不公平,就连蝉联世界最佳的梅小西都觉得过意不去。

其实,当《法国足球》总编辑肖米埃决心将创立了半个多世纪的奖项与FIFA杂交时,一切就已注定。斯内德在媒体投票时领先,但无论如何也阻挡不了足球边远地区教练队长们的超女风情。这是国际足联世界足球先生评选的传统,那些来自足球第三世界国家的投票人在投票时,基本上和我们行使人生首次选举权时的心态一样。当年戚务生支持过冈玻斯,执教过加斯科因的宫磊曾是塔希提岛主教练心中的世界足球先生,特克斯和凯克斯群岛的主教练将选票投给过加图索,原因或许只是意大利人曾去这个中北美旅游天堂度过假。所以,不若以游戏心态面对,既是“非法”,何来公平?

科威特人也觉得不公平。澳大利亚裁判威廉姆斯漏掉了他们的点球,漏掉了他们的进球,却对纳达的报复明察秋毫,被罚下后痛哭不已的纳达如今还被亚足联追加停赛两场,他基本上可以提前回国了。但科威特人不要哭泣,想一想南非世界杯上的英格兰人,还有法国世界杯上的小毛驴奥特加吧。

海湾杯冠军有什么了不起呢?哈曼主席不喜欢你。当然,哈曼主席也不见得就喜欢中国队,但敌人的敌人是朋友的道理,放之四海通吃。就当是为当年你们与中国队的假球大赛还债吧,当年中国足球也大呼不公平:“你们是没赶上我们的好时候,那两年是有点虚,一位数的加减法,实在太难了。”

 尽管我觉得国足赢了科威特,与其说是赢在实力,不若说是赢在运气,不是自己能力太强,实是对方足球情商过低加之裁判比美国那姐俩更黑更暴力。但与科威特一战后看上去不那么虚的国足还是觉得不公平。由于这几年来如过街老鼠,为了联络感情,在去多哈之前,他们特意开了微博,但一不小心弄成了辟谣平台。先是为如夜总会工装款型的西服价格辟谣,结果弄得赞助商一不小心就沦为地摊货,这广告做得很是不公平;前两天又为一次不存在的专访辟谣。三军用命,首战告捷,“为祖国赢得荣誉”,但始终摆脱不了八卦主角的命运,真是不公平。

恢复常态的国足更是觉得不公平,他们说韩国裁判太坏了,竟然帮着西亚人,竟然帮着踢床式足球的西亚人!但我总觉得,每一个公平的背后,一定藏着一个报应。

与卡塔尔之战后,历时五日的吹嘘工程终于继续不下去了,改为声讨韩国裁判,这事我们素来擅长。话说即使没有裁判的偏向性,国足还真的难以拿下卡塔尔,这个不细说,昨天熬夜的弟兄眼见为实。

一场失利让国足不得不重学一位数加减法,以及烦死人的概率加逻辑。当然,根据历史经验,但凡遭遇国足必须要赢对手几球才能出线这事,我们基本上就可以提前画句号了,因为这么多年来我们连打平就出线这样的选择题都从来没做好过。

隔壁王二问你怎么知道国足不能绝地逢生,万一最后赢乌兹别克两球呢?我说这个问题你应该去请教《体坛周报》的周老师,他据说特别善于预测足球比赛。而我总觉得足球与股票一样,只要你预测,你就已经输了。

不过农历新年将至,我清晰地记得倪萍老师说过:“因为我爱国,我不添乱,从不反对或弃权。”人生已如此艰难,有些事情就不要戳穿。我觉得有必要作出一个艰难的决定:向倪萍老师学习,不反对不弃权,不调戏不辱骂,坦然接受国足的一切命运,如果国足真能象当年那样遭遇只赢一场球又遭相马直树羞辱后还能被恪守体育道德的叙利亚人保送晋级的神迹,我将回来继续围观媒体盛赞国足真的又高又硬。

  评论这张
 
阅读(5867)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016