注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

卡卡、皇马和米兰联袂主演的悲剧闹剧和肥皂剧  

2010-10-10 01:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年六月,足球版《真实的谎言》大结局,当里卡多.卡卡与四万名球迷在伯纳坞球场齐声高呼那句著名的加油口号“Hala Madrid”,疲惫不堪的意大利媒体终于松了一口气,《罗马体育报》在报道中总结道:“肥皂剧正式落幕”。但这是一个足球越来越八卦的时代,肥皂剧永远不缺续集,仅仅十六个月后,意大利媒体又开始重写卡卡回归米兰的悬疑剧本。

西甲新赛季前,针对坊间关于卡卡将被出售的传言,皇马高层辟谣说卡卡是非卖品,初来乍到的魔力鸟则表示一定能让卡卡恢复最佳状态。但此一时,彼一时,有了272的伊比利亚半岛人,变脸速度比亚平宁半岛的人还要快,有了成功撕掉水货标签的天使玛利亚,伯纳坞的球迷不再有耐心等待说葡萄牙语的基督徒。

所以,仅仅两个多月,与子携老的六年长约转眼便成七年之痒的幽怨。

穆里尼奥真的不需要卡卡了。皇马的三连胜;来到伯纳坞后就改信“射即是空”的C罗开始进球;6比1狂扫拉科鲁尼亚,1950年以来皇马联赛主场对拉科的最大胜利由全世界最著名的保守党穆里尼奥呈现。这一切,与伤病中的卡卡毫无关系。

如今的皇马,迪马利亚、272、跳跳罗和西瓜的四人进攻组合运转得越来越顺畅,即便272发挥差强人意,狂人的B计划也是将赫迪拉或阿隆索中的一人前移,变阵4132。所以,曾被寄望担当二代银河战舰船长的卡卡,如今连一大副的岗位亦不可得。

老佛爷也不需要卡卡了。齐达内+帕文的模式早已失败。更重要的是,因为伤病影响发挥,加之世界杯上悲剧的表现,奔三的卡卡的影响力与商业价值也越来越低,尽管有一家中国的药厂家常年不懈地让卡卡傻笑着高举他们的产品,一如当年他们对罗纳尔多干过的那样,但事实上,无论皇马、卡卡还是肥罗,都没怎么收到过代言费。

记得卡卡君临伯纳坞之时,阿迪达斯的市场预测人员曾乐观预计皇马一年的球衣销售将超过卡卡在米兰六年的球衣销售总和,仅此一项,皇马就能收回全部转会投资,但这一预测最终未成现实。卡卡在受伤后重新回到颠峰状态的可能性几乎为零,加之272等人越来越受球迷青睐,未来的日子里,老佛爷在卡卡身上过亿的恐怖工资支出与商业回报将越来越不成正比。

于是,当年的追求有多真诚,今日的抛弃便有多迫切。但一个工资成本高昂,竞技前景模糊的卡卡,想要找到下家并不容易。因为安切落蒂的缘故,切尔西是潜在的买主,但英超从来不是巴西人的那杯茶,去年一月,卡卡拒绝了曼城的天价要约,除了骨子里的豪门意识外,未必没有对球风硬朗的英超的敬畏与胆怯。莫拉蒂又明确否定了卡卡去国米的可能性,这样的背景下,重走米兰路,就成了卡卡的唯一选择。这才有了如今风起云涌的媒体八卦,也才有了老父亲紧急造访米兰总部。

当年雄霸欧洲的米兰,如今是只穿尾货的老人院。从小罗到舍瓦,从伊布到罗比尼奥,竟也穿出了新感觉。昔日最爱,一年多的时间,转手之间还有3000多万欧的净挣,实在是一笔好交易。皇马看卡卡,看到的是一个巴西病人,而对米兰来说,巴西中场代表着冠军和金球奖得主,还有的辉煌历史。更重要的是,小罗、卡卡、罗比尼奥和帕托,巴西老中青三代技术最好的进攻球员齐聚米兰城,抛开足球本身不谈,大家聚在一起打麻将,都是一件很有面子的事。

没面子的是皇马。老佛爷本来玩的是重组概念,却一不小心满仓中石油。世界杯后,感觉上当受骗的西班牙人旧账重提,指责意大利人将一个带伤的卡卡高价卖给皇马,当时米兰强烈否认了这种指控,表示责任不在中方。

从前,每当球队夺冠,卡卡便会展示他身上穿的印有“I Belong to Jesus”(我属于耶稣)的一件白色T恤,但作为球员的卡卡,他只属于商业足球的规则。卡卡的命运,反映的是现代商业足球的哲学。天堂与地狱,越来越没有距离。眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。很残酷,也很真实。

当卡卡从米兰到皇马,所有人似乎都是赢家,皇马看到了复兴的希望,卡卡拿到了满意的高薪,6800万欧元划归图拉蒂大街,帮助米兰弥补帐目亏空。

但如果明年一月,卡卡真的从皇马再回米兰,所有人却成了输家,即使不算工资,皇马也等于是以3500万的高价租借了卡卡一个半赛季,按出场算,卡卡每为皇马出场一次的出场费就是一百万欧元。素以精明著称的老佛爷这回冤大头到如此地步,皇马是否有必要拍一部谍战片,讲述一个关于潜伏的故事。

安切洛蒂曾赞扬卡卡不以物喜,不以己悲,他有着巨大的内在力量,任何困难都不能阻挡他成功。但再强大的内在力量也敌不过自然规律。卡卡从2007-2008赛季出场41 进19球12次助攻的颠峰迅速滑落到上赛季的32次出场进9球8次助攻,再到本赛季告别足球,状态下滑速度甚是惊人,更重要的是,卡卡和他的巴西队一起,在南非世界杯上碌碌无为。离开的时候,卡卡说他将堂堂正正从大门离开。假设再度回归,他又是怎样的心情?

米兰虽然在转会费上有所收获,但一个曾经的城市旗手,一个球队与球员之间忠贞的故事却永远停留在2009年的夏天,即使球迷依旧以掌声回馈归来的卡卡,但两场肥皂剧之后,昔日美好的情感或许再难寻觅。这种情怀,宛若初恋。

 

  评论这张
 
阅读(19489)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016