注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

保护梅西的悖论  

2010-09-25 09:09:37|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
         梅西总能创造奇迹。“韧带二级扭伤”,这一近乎神迹的诊断让“艺术足球热爱者”长舒一口气,大家在感谢国家之后,重点感谢了梅西身上大量经得起考验的软骨,这些软骨本是为了治疗梅西发育不良,多年来大量施用荷尔蒙的副作用,但关键时刻,却避免了梅西成为又一个忧伤的巴斯滕。
       但梅西变形的脚踝令到从伊比利亚到亚细亚,再次为一个老问题纠结,那就是对优秀球员的保护,究竟是一个技术问题,还是一个道德问题。
        过去几个赛季的欧冠赛场,球员时期深受犯规所害的普拉蒂尼推行“艺术足球保护政策”,南非世界杯上,以布拉特为首的国际足联诸大佬又定下要保护以梅西为代表的优秀球员的基调,目的都是希望通过以保护非物质文化遗产的力度去保护球场上越来越稀缺的技术天才。但理想有多丰满,现实就有多骨感,对于进攻球员的过度保护,直接导致足球场成为跳水帝、翻滚帝、捂脸帝的乐园。以牺牲竞技体育天赋公平与诚实之美德,保全技术流球员脆弱的双腿,很难说,这是一笔合算的交易。
      当然,梅西算是这个时代的巨星中为数不多的诚实孩子,在足球风格上,他继承了马拉多纳的技术和虽千万人吾往矣的勇气,也继承了一息尚存前进不止的战斗精神,很少会偷奸耍滑骗裁判;正是这与阿根廷球员与拉玛西亚出品迥异的气质让相貌并不出众的他吸引了众多女性球迷,某种意义上说,梅西的价值更体现在他可能是第一个以球技而不是脸蛋征服女球迷的当代球星。
      足球的文化也在变革。在全球化的浪潮中,现代足球问世伊始注重勇气和力量,以踢对方的胫骨为荣,美感和创意一概被视为奇技淫巧的最初足球血统已渐渐被颠覆,但足球比赛的对抗却越来越强烈。所以,尽管温格一直坚持要对马丁·泰勒终身禁赛,但被断腿的达席尔瓦却能冷静接受“这是现代足球正常的职业风险”。近日,去美国享受生活的亨利在职业大联盟比赛中做庆祝动作时竟意外一脚将对方门将踢成韧带断裂,充分说明足球是伤人概率最高的运动。
       对出道以来一帆风顺的梅西而言,这次受伤,只是一次警告,当代足球比赛中,以突破见长的球员,想要不受伤害,几乎是天方夜谭。梅西是自当年罗纳尔多之后,被认为是最有可能成为新球王的合适人选,他能否加冕,从他成为巴萨核心的那一天起,最关键的元素就不再是技术与荣誉,而是健康。
      正因为前程远大,万众瞩目,所以不如达席尔瓦伤重的梅西才占据了全世界足球媒体的头条。媒体对明星球员的关注可以无微不至,但对优秀的球员是否也存在一个界限,却值得商榷。
      为了梅西的安全,限制一切防守队员对他凶狠地下脚,就像为了保护塞纳、舒马赫的安全,要求其他车手在他们超车时必须选择避让一样,这本身就是一个笑话。
      对超级球员过度的保护,道德上存在争议,技术上,也很难执行。《马卡报》动用了电脑拼贴技术还原了犯规现场,但即使如此,捷克人是蓄意屠杀,还是因双方速率不对等,结果导致意外,依旧无法定论。我就不相信捷克人存在主观恶意,乌伊法鲁西素来硬朗凶悍,但从不是对躺在地上的卡斯克罗连踢两脚,又对找其理论的赫塔菲球员报以老拳的佩佩那样的白痴级人渣。而且,一笔写不出两个西字。
  评论这张
 
阅读(6466)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016