注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

关于蒂埃里·亨利的记忆碎片  

2010-08-03 08:48:49|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于蒂埃里·亨利的记忆碎片 - 李桐 - 李桐@江湖
  

这个夏天,蒂埃里·亨利宣布正式退出法国队。这是一场事先张扬的告别。三个月前,当他宣布离开诺坎普,签约纽约红牛,我已意识到足球世界中最后一个与我完整青春同步的名字,再不会每周出现在我的视野。

与南非队那场羞耻之战中,亨利度过了代表法国队的最后20分钟,1997年10月11日,年方弱冠的亨利第一次穿上国家队战袍,对手也是南非。巧合,或宿命,在告别的时刻,显得都不再重要。对足球世界而言,大帝终成传说;对我而言,现实足球与我的青春时代再无瓜葛。

某年某月的某一天, 就象一张破碎的脸。1998至2010,在生肖轮回一遍的漫长时间里,我不停变换生活场景。大江奔流,总有一些记忆被沉淀,小我一岁的亨利,就像一把锋利的刀子,将我的记忆切割成碎片。

即使再过十二年,我依旧会清晰记得亨利留给我的第一块记忆碎片,那是1998年7月3日的圣丹尼斯球场,法国世界杯四分之一决赛,与意大利点球决战时刻,镜头捕捉到了亨利躲在特雷泽盖身后想看又不敢看的表情。

就像我对亨利的最初记忆停留在以上那桢画面,很少人会记得,在法国人登上荣耀之巅的路上,被老大哥们的光芒湮没的亨利,其实是那一年法国队在世界杯上的最佳射手。 

如果相信启示,亨利那个曾被认为童真泛滥的画面是否喻示了他注定要在自己的国家队生涯中扮演一个被低估的角色,一个躲在巨星身后的超级球员,一个永远没有成为大哥的人?

十二年来,亨利从温格口中“看来还得让他重新练习射门”的半成品,成长为全世界前十位最具商业价值的球员和顶级的杀手,但在国家队,他始终对领袖的位置可望不可及。

很少人会认为他是法国1998夺冠的主角;2000年欧洲杯,他依旧是老人势力与如日中天的齐达内背后的沉默者;2002年,在齐达内缺席时刻,他未能扮演法兰西的拯救者;2006世界杯,人们记住了齐达内决赛中头顶马特拉齐,却遗忘了攻破巴西队球门后,亨利在球场上跪地滑行的时刻。

2010,亨利以牺牲毕生职业生涯的良好形象为代价,用手球将法国队送到南非,但换回的却是悠长的板凳时光。就像十二年前,雅凯宁用7场比赛一个球不进的吉瓦什,也不愿给亨利更多机会,多梅内克,这个当年曾对亨利、特雷泽盖施以无限热情的恩师级人物,宁可一次次容忍废材戈武,也不愿给亨利最后的机会。

人生有时实在太过吊诡。假设亨利因在与爱尔兰比赛中的非体育道德行为受到惩罚而错过世界杯,因此获利的法国队在南非知耻后勇一路前行,那么他就是另一个苏亚雷斯;可惜假设终未成现实。

但无论荣辱,我们看到的是一个在板凳上淡定超脱的亨利。就像四年前,被罚下场的齐达内,走过大力神杯时看都不看一眼,对于亨利,荣誉已如浮云。在足球的名利场里,他们早已享尽荣华。只有懵懂少年才会在看到一座山时就想知道山那边是什么,33岁的亨利,早已参透了人生。

世界杯、欧锦赛、联合会杯、英超、西甲、欧冠、世俱赛、足总杯、国王杯,你能说出的奖杯,他家里都有;史上第一个在各大重要比赛中完成冠军大满灌的球员,四次英超最佳射手,法国足球史上最佳射手,出场记录第二人,人生如此,夫复何求!

如果说有遗憾,那就是虽然三获英格兰足球先生,但分别两次与世界足球先生和金球奖擦肩而过。但那些由媒体记者与各国主教练评选出的所谓奖项又怎比得过“海布里之王”的荣耀?很多时候,我觉得属于亨利的这个至高无上的称谓准确而宿命,在尤文图斯的记忆有多灰暗,在兵工厂的记忆便有多辉煌。

现实主义者认为相对狭小的海布里球场给了速度与技术完美结合体的亨利表演的空间;浪漫主义者认为亨利这里找到了属于自己的气场。但无论怎样,这里的确是他的专属舞台。

1999年8月7日,从短暂的尤文图斯噩梦中走出的亨利在与莱切斯特城的下半场替换永贝里登场,完成了他不太成功的枪手首秀,进球则要等到41天之后与南安普顿的比赛才会发生。那时候,很多枪手球迷开始质疑教授的这一交易,很少人能预见这个祖籍小安的列斯群岛的少年,将要在这里开创自己的时代。

而亨利的时代,也随海布里的终结悄悄停止。四年前的5月8日,海布里举行了它的告别仪式,阿森纳对阵维冈。亨利完成了帽子戏法,海布里走过了它在阿森纳历史中的93年美好时光。

人生如若初见,该有多好!再见,大帝,再见,亨利。

 

  评论这张
 
阅读(8803)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016