注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

韩国队,请勿向中国足球学习"罢赛"  

2010-08-10 23:40:52|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一个锤子与十一根棒子主演的闹剧 - 李桐 - 李桐@江湖

    罢赛、痰袭、裁判、中国足球、韩国。在世界杯的激情已远的八月,这几个关键词组合在一起,注定会让世界杯激情之后饥肠辘辘的中国足球媒体眼前一亮。所以,一场不入流的国际青年足球邀请赛的小组比赛竟得以登堂入室,高悬于门户网站的头版。

韩国人说中国青年队靠偏哨赢球伤人品,宿茂臻说韩国人踢法粗野霸赛无风度,中国球迷说就算是黑哨,也是“老子骂得,棒子骂不得”。我不是马德兴那样的足球饕餮者,是波都要睇一睇;无图无真相,所以无论是骂韩国,还是批斗中国足球的口水活,就麻烦各位继续驾轻就熟。我只友情赠送一位精通东北话与四川方言的成都朋友的点评助阵:“一个锤子与十一根棒子主演的闹剧。”

近年来,但凡涉及韩国这个敏感词,无论何等事件,最后莫不落入鸡同鸭讲,夏虫语冰的窠臼。这一回也是如此,轰轰烈烈看上去煞是热闹,但兄弟我生来便对闹剧无兴趣,哪怕男主角带三块表的双手高举爱国大旗,我也一样无兴趣。所以,在真相党们一如既往仿佛打足鸡血之时,我在思考一个问题:究竟是杭州,还是潍坊,才是本年度最成功的植入广告。 

当然,韩国高中生的罢赛让我很有兴趣与各位探讨罢赛这种“因遭受极端冤屈后的极端反应”的正义性。理想主义者认为:匹夫之怒,尚可伏尸五步;何况尊严无价,所以罢赛有其合理性;现实主义者则认为罢赛实上匹夫之勇,逞一时之快,最终受损害的还是自己。

立场决定思维的方向。这,又是一道无解的问题。但一般来说,由于无关饭碗,加之裁判水平很萌,罢赛在业余比赛中经常发生,出现的频率只比群殴略低;但因为会遭致处罚,职业队选择罢赛就会相当谨慎,在我的印象中,2003年之前的中国足球似乎未发生过罢赛事件。直到那一年的10月,末代甲A,因为一个有争议的点球判罚,重庆与山东的比赛被中断了七分钟,是为中国足球始上罢赛的萌芽。

这萌芽在一年后长成了参天大树,当时“永远争不到第一的”北京国安选择在国庆日的第二天集体罢赛,拉开了当年所谓G7革命的闹剧序幕。足协软弱的处罚壮了同谋者的胆气,二十天后,大连实德上演更无厘头的罢赛。在被东北老乡沈阳金德追平后,大连人拒绝中圈开球、继续比赛,在插播了35分钟广告与电视解说员的口水后,主裁吹响了全场比赛结束的哨音。而最近的一场变形罢赛发生在南京有有和广州恒大之间,踢球的混到如此份上,不提也罢。

至于韩国,在我的印象中,这应该是他们在与中国足球的较量中第一次选择罢赛这种极端行为。很长时期内,韩国人看中国足球,就像森林里的狗熊遭遇来打猎的兔子,见一回打一回,实在没有罢赛的必要。今年冬天,兔到中年的中国足球偶尔发飚一回,逼得一众韩国球员在赢了日本后跑到许丁茂面前集体下跪谢罪。

也就是从那一刻开始,中韩两国球迷之间保持了长达40多年的心理平衡起了微妙的变化。中国球迷至少心理上获得了短暂的快慰,而性格刚烈极端的韩国人则更想以一场屠戮来找回心理优势,可惜中国足球下一次去打猎还要等很久。也正是这样的心态,让韩国高中生在一届吃好喝好旅游好的国际青年邀请杯赛中,对胜负过于看重,以致于心态失衡,最后人球两输。这或许是韩国学生为何以极端手段对抗中国爱国哨的比较靠谱的解释。

写着写着就成了技术帖,网易编辑,请多包涵。

   

    

  评论这张
 
阅读(6644)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016