注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

圣迭戈的夜  

2010-07-07 13:43:40|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣迭戈的夜 - 李桐 - 李桐@江湖
   

     三十二年之痒,一洗了之。荷兰人现在终于可以坐在宝马车里哭了。在这个鲜橙多的时间,歌颂与陪哭的任务就拜托你们了,今天,我只想和乌拉圭人一起笑看人生百态,苍狗白云。

世界杯开始前,我接受过省内一家电台的电话连线,我预测荷兰人拿冠军,但乌拉圭、巴拉圭、智利和美国队中将出现黑马,而且是硕大的黑马。可惜我终于是个二流伯乐,因为当时我最看好的是智利,这再次说明,在预测这件事上,所谓的专家未必敌得过章鱼兄。

乌拉圭第一次捧得雷米特杯时,我的爷爷才刚出世,第二次,我的父辈们还在婴儿期,所以,尽管他们的球衣上绣着四颗冠军星(乌拉圭人把两次奥运会冠军也算了进去),但在大力神杯的时代,我从来不觉得他们是豪门。对于这个国家的足球,我从前只粉一个弗朗西斯科利,并且在很长一段时间内,我受中国媒体影响,认为乌拉圭人踢的是世界上最肮脏的足球。

但南非赛场上的乌拉圭,就像重新穿上了衣服的舒淇,让我们相信,脱衣派换个剧本,也是实力派。巴德英法意阿西,就是见过大爷里数量庞大的外籍友人,只要他们还在,世界杯就可一直挂着大片的招牌,但迭戈·弗兰和他的兄弟,拍的是一部《太平洋》,让我们永远期待下一集。在半数主力停赛的情况下,他们与荷兰人打得荡气回肠。

今夏南非赛场上的南美队:巴西是富二代,永远一副脸上欠一只鞋底印的模样;阿根廷是文艺青年,他们来世界杯的目的就是为了泡美眉加流眼泪;巴拉圭是IT人士,记录他们的比赛,永远只需二进制;智利是花样男,看上去很美,但华丽与脆弱成正比;惟有越老越妖的弗兰率领的乌拉圭才是现代足球场上真正的硬汉。

是什么样的气场让乌拉圭这样的老江湖在南非表现得像一个刚参加工作的应届生,规规矩矩,任劳任怨。小组赛最后一轮,放着默契球不踢,还要耗费体力抢攻,为法国人的一线生机而战;淘汰赛开始后,乌拉圭人就是陀思妥耶夫斯基的作品---《被侮辱与损害的人》,他们顶着裁判的误判终结了韩国;与加纳一战,看台上一溜大佬为加纳这颗最后的非洲种子站台背书射住阵脚,狗日的葡萄牙裁判将苏亚雷斯的有效单刀吹成越位,将吉安的有效越位吹成进球。加时赛最后一刻,阿皮亚在越位位置补射,裁判装看不见,活生生地将我在足球经理游戏中必买的妖人苏亚雷斯逼成了一个排球队员。惊天逆转后,我们的解说员一直在安慰加纳人,赛后许多天,网络上数量众多的脑残还在叫嚣要将苏亚雷斯终生禁赛,打着规则的名义干违反规则之事,是脑残们最擅长的小把戏。昨夜战荷兰,乌拉圭又一次死于裁判,现在,全世界都在歌颂荷兰重回伟大的1970,施内德那个进球算不算不当得利,已无人言说。弱国无外交,诚哉斯言。

比赛后,乌拉圭球员集体上去讨说法,换作是我,你不给我一个说法,那我就给你一个说法,但一向被认为流氓成性的乌拉圭人,在短暂的抱怨后,平静地接受了结果。那一刻,看着弗兰狼一样的目光渐渐黯淡下去,我内心一片悲凉。一个叫弗兰的乌拉圭足球家族,一再成为荷兰足球荣耀的祭品,1974年,帕布洛·弗兰成为克鲁伊夫封圣的祭品,2010年,迭戈·弗兰成为宝马男的祭品。两代人,同一个命运,不一样的心情,36年前,父亲是输给了郭大侠、乔大侠和张无忌,36年后,儿子输给了杨康和欧阳克。

但不管怎样,我必须向永不言败的乌拉圭人送上敬意,在南非,他们从来不是失败者,是他们,孤独地为南美足球在今年的世界杯上抗起沉重的一极,即使去不了约翰内斯堡,也要在最后的三分钟,让荷兰人头皮发麻,两腿之间隐隐有凉意。

(世界杯快结束了,再次强调:本博客,所有文字均为独家稿约,未经过授权,任何平媒,商业网站请勿以任何方式转载,否则,律师函送达)

 

       
  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016