注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

阿根廷足球神权统治的终结  

2010-07-28 16:56:56|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

阿根廷足球神权统治的终结 - 李桐 - 李桐@江湖

 

    今天凌晨,阿根廷足协宣布不再与马拉多纳续约;多少期待,多少幻灭,几多轻狂,几多悲伤,一如球王翻版贝肯鲍尔的理想,至此全都嘎然而止。

21个月的国家队主教练的生涯,就像这位20世纪最伟大球员的人生一样,难以简单论定。2008年底,巴西莱在世界杯预选赛中连续7轮不胜遭弃,马拉多纳受命于危难之际,阿根廷人希望他像1994世界杯预选赛附加赛时挽狂澜于既倒般,再次拯救这个国家的足球。但与16年前一样,马拉多纳始终未能跨越拯救与复兴之间的漫长距离。

南非世界杯上的马拉多纳,留给我们的依然是分裂的形象。在惨败给德国队之后,他叫嚣着要对看台上的河床球迷挥以老拳,然后又一头扎进大女儿玛达尔马的怀抱,伤心得像一个刚被抢走糖果的孩子。

球员马拉多纳的表现无以伦比,但无论是在小球会曼迪尤,还是传统强队竞技,亦或是阿根廷国家队,教练马拉多纳一直都摆脱不了失败者的命运。这是一个赢者通吃,结果重于过程的商业时代,所以,无数连业余比赛都没踢过的中国足球专家也有种一再跳出来高呼自己比马拉多纳还要高明。

他成为球王的原因并非是可以将橘子颠得出神入化的雕虫小技,而是在球场上超乎常人的意识及解读比赛的能力,而这正是横亘在众多勤勉教练与伟大教练之间的鸿沟。说他不懂执教,显然是说不过去的。马拉多纳从来都是一个说的和踢的一样好的球员,没有任何理由让人相信他无法将自己的想法清晰传递给球员。

所以,在我眼中,教练马拉多纳之败,无关能力,只关性格。出类拔萃的足球技艺,爱憎分明的性格,经多年来媒体的反复发酵,马拉多纳被供上神坛。在一个犬儒的时代,无论媒体和大众,都更加渴望一个英雄,于是,马拉多纳被脸谱化成足球界与上帝之间的信使,反抗官僚政治的草莽英雄。他将格瓦拉的头像纹在手臂上,媒体与球迷也将他定格在先知与革命者的位置。

马拉多纳显然很享受这一切。过去许多年,每当他发言,整个阿根廷都会倾听,他戏耍格隆多纳与国际足联足球寡头政治,藐视美国的霸权政治。当他穿上西装,掌起国家队的教鞭,这种自信岂能被轻易放弃?

和他热爱的卡斯特罗一样,马拉多纳是革命的复读机,但不是清教徒,他有多藐视美帝国主义,就有多热爱资本主义的生活。可惜这个从贫民窟中走出的足球巨人,没有赶上商业足球的好时代,他挣的钱,与现今的巨星相比,简直不值一提,所以,所谓阿根廷足球的拯救者,只是媒体与球迷的一相情愿,除了对足球天然的热爱,他选择国家队教练,多少也有奶粉钱折腰的成分。

一个被高高捧起的宠儿,一个极端的人,往往内心敏感又脆弱。很多时候,马拉多纳体现出过分的不合作与近乎苛刻的自我维护。预选赛出线后他对记者还以粗口,世界杯上近乎顽固的人员安排,都说明了他夸张的权威维护。虽然,马拉多纳说会给穆里尼奥打电话,但与其说这是谦逊,不如说是戏噱。即使全世界都高举穆里尼奥主义,马拉多纳也不会。

他是暴徒,也是天使,但从不是一个有着中年男人成熟情商的社会人。做人尚且如此,做教练,更不会选择功利。他想赢,但必须是以自己的方式去赢。“与他们不同”,是这些带有浪漫主义情怀的理想主义者们最常标榜的准则。

所以,在与巴西队的世界杯预选赛中,他选择了近乎自杀性的战术,在德国人的世界杯淘汰赛中,他踏入了同一条河流。这不是记吃不记打,这是性格决定命运。

对阿根廷足球来说,马拉多纳君临国家队之时,或者现在黯然别去,都没有本质的影响,这个国家的足球依旧在世界的版图上自成一派,依旧徘徊在希望与失望的漫长轮回之间。马拉多纳的这段国家队经历之后,阿根廷足球唯一的改变或许只在于:从此,阿根廷足球翻过了马拉多纳神权政治与格隆多纳寡头政治分庭抗礼的一页。

世界杯之后,女总统克里斯蒂娜,足协、梅西和普通球迷一致表达了要马拉多纳留任的呼声,但这或许是马拉多纳对阿根廷足球施加的最后影响,从今以后,无论是巴蒂斯塔还是其后任,再不用像曾经的巴西莱、贝尔萨、佩克尔曼一样,忍受闲人马大哥的絮絮叨叨。这,或许是除了24年前的金杯之外,马拉多纳为阿根廷足球留下的最宝贵遗产。

 

  评论这张
 
阅读(38400)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016