注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

看球日记三十夜:我不是跑龙套的,请叫我球员  

2010-07-11 21:10:49|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百晓生续兵器谱,最重的墨给了李寻欢。但世界杯的规则是商业的,不是江湖的。所以只有冠军永流传,第三名始终是安慰。决赛是大餐,三四名决赛就连餐前开胃酒都算不上。这是看热闹者的休息时间,正戏开始前的龙套时间。

国际足联誓死捍卫三四名决斗,只是出于对剩余价值的最后压榨。除了八年前的暴发户韩国和没见过世面的土耳其,三四名决赛终是一块鸡肋,即使1990年世界杯三四名比赛有东道主参加,圣尼古拉球场也没坐满。

金榜题名时,落第;洞房花烛夜,隔壁。对半决赛的失意者而言,第三名与其说是荣誉,不若说是撒向伤口的又一把盐。12年前的荷兰人最能体验个中的无奈,在点球输给巴西后,枯萎的郁金香们只想回家,于是他们爽快地将铜牌挂上了克罗地亚人脖子。

但人生总有意外,凡事不可绝对。就像星爷对张柏芝说他是一个演员,在刚过去的这个夜,德国人与乌拉圭人对全世界说:其实我们真的是球员。四十年前与今天,同样的场景,同样的对手,同样的结局。年轻的德国人为青春而战,不年轻的乌拉圭人为一个大陆的荣誉而战。

一周前,向1970年代告别时,我漏掉了一个人:汉斯·约尔格·布特。这位十年间打进29球的36岁德国门将告诉我们什么是龙套的真实生活。

先是卡恩,后是莱曼,他在巨人的阴影下消磨了全部的青春与才华。2000年6月7日,欧锦赛预选赛对列支敦士登,在德国8比2领先后,他替换莱曼,那是他第一次为德国队守门。两年后的3月27日,在与美国队的比赛中替换弗兰克·罗斯特;2003年6月1日对阵加拿大,他第三次为德国队出场。这是此前他全部的国家队比赛记录。

十年,几乎一名职业球员全部的黄金年华,他就这样从一个球场的板凳,换到另一个球场的板凳,任劳任怨。因为阿德勒因伤退出,他得以来到南非。昨夜,是他第四次,也是最后一次为德国队守门。尽管失了两个球,但作为门将,他的表现是优异的,当他连续封杀乌拉圭人的射门时,他以十年的龙套人生,换回了为自己正名的时刻。

旧时梨园里的师傅总是说:龙套跑得好,他日你便是角。托马斯·穆勒和他的漂亮小妻子丽莎想必深谙此理。球场上,这个一年前还在踢预备队的年轻人,现在已成新德国足球群星中最闪耀的那一颗;克洛泽因伤错过了赶超罗纳尔多的机会,为自己留下了永恒遗憾;但德国人不着急,因为穆勒,世界杯史上最佳射手迟早要说德语。情场上,穆勒和丽莎同样也扮演过龙套角色,各自朋友约会时带在身边的电灯泡,但二人最终修成正果。更可贵的是,在这个球员换女友比换俱乐部还要频繁的时代里,穆勒20岁就选择了婚姻,这个年龄,在美国甚至还不能在婚礼上喝香槟。

这一场比赛,真的没有龙套的戏份。弗兰,这个早已被球迷熟悉,并因在南非的出色表现也将被看热闹者铭记的乌拉圭人,最后一脚漂亮的压哨任意球击中横梁,他的世界杯生涯或许将在那一刻嘎然而止,但那一刻,没有必要再说什么悲情,所有人都是欢乐的英雄。

    在雨中的曼德拉港球场,乌拉圭人与德国人就这样联手演绎了南非前总统的名言:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”是竞技总有胜负之分,悲喜之别。但足球最伟大的光辉不在于你永远是冠军,而是为了梦想永不放弃,做一个幸福的许三多。感谢弗兰,感谢托马斯·穆勒!

凌晨五点半写成的文字,上午有事外出了,下午踢球,所以贴晚了一些.算是给几个小时后的决赛热身吧.世界杯,终于快结束了

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016