注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

看球日记之第十八夜:一场曼玉杀猪式的胜利  

2010-06-29 01:14:14|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看球日记之第十八夜:一场曼玉杀猪式的胜利 - 李桐 - 李桐@江湖
  

意大利人回家了,但意大利足球的鬼魂还在南非的土地上游荡。与日本队比赛后,荷兰《电讯报》说:“这种足球一度让奶牛都能睡着……”明天荷兰的报纸会报道风车被催眠的神迹么?但我相信明天中国的报纸一定会报道一个女记者的神迹,信春哥,得永生;信幽姐,能进球。罗本是继C罗之后,第二个领悟这一神迹的人。梅西,你终于知道你一直无法进球的原因不只是少了北京奥运会上那句叫做“谢亚龙下课”的加油声了吧。

 

压哨点球让维特克很有希望竞争本届世界杯的银靴奖,而荷兰人将不败记录延续到了不可思议的23场。然而,数据有多华丽,过程便有多无趣。荷兰足球的美感来自头脑的无限创造力,但现在的荷兰队只信奉一句荷兰谚语:一盎司的忍耐,价值一磅的头脑。当看到荷兰人像巴西人\西班牙人一样在后场反复倒脚时,我比两年前看到地中海淹没了巴斯滕还要沮丧。

荷兰足球以无趣替代有趣并非今日才发生。本哈克、艾德沃卡特、希丁克时代的所谓性感足球早已是历史书中的词条。在里杰卡尔德短暂的混沌时间后,范加尔开始尝试让荷兰足球世俗化,这一过程随着艾德沃卡特不成功的对自己过去的反动曾一度摇摆,但巴斯滕最终将其定格。从此,荷兰足球彻底屏弃了433,拾起了一度流行全欧洲的4231。2006年世界杯预选赛上,荷兰3比0击败弱旅白俄罗斯后,巴斯滕阐述了他著名的务实足球哲学:“我宁愿赢3个1比0。”

由于德国世界杯上失败的教训,08年欧洲杯上,巴斯滕开始重新尝试进攻足球,并且在小组赛中打出了三场惊艳的比赛了,3比0胜意大利、4比1胜法国、2比0再胜罗马尼亚。但随后被俄罗斯人在加时赛中阻击的惨痛让荷兰足球再次掉头投向1比0主义的怀抱。很多人指责范马尔维克即使在与没有前锋的日本比赛中,也不改变双后腰的配置。但这真的不算什么,预选赛中即使与马其顿、冰岛比赛,他同样奉行1比0的单边主义,与挪威一战,这个著名的保守党甚至派上了五名后卫来捍卫到手的一个入球。随着不败记录的延续,范马克维尔认为1比0主义没有错,巴斯滕错就错在没有能够坚定地高举1比0主义的大旗。

 

自米歇尔斯开宗创派以来,荷兰足球向来只有两个选择:华丽的失败与丑陋的失败;现在,荷兰足球终于找到了第三条道路-----丑陋的成功。范马克维尔,你这个南非球场上的马诺,一辆宝马正向你缓缓驶来。

因为捷克与斯洛伐克历史上的渊源,今夜的比赛让我无法不联想起六年前欧洲杯上那个荡气回肠的逆转之夜。吊诡的是,那一年的欧洲杯上,在范德法特、奥维马斯、施内德、克鲁伊维特和马凯被放逐于比赛之外,罗本是唯一提供谈资的荷兰人,六年过去了,范德法特和施内德已成核心,越来越像儿童时代的本杰明巴顿的罗本依旧是唯一提供谈资的荷兰人。

但六年时间,更为巨大的改变发生在一个国家的心态与审美。

当年输给捷克后,愤怒的荷兰球迷在三分钟内就为艾德沃卡特募捐了163欧元,一张法罗到布鲁塞尔的机票钱,更极端的荷兰人表示要将他用乱石砸死。但今夜,除了克鲁伊夫可能还会习惯性地絮絮叨叨,整个荷兰都在欢呼伟大的胜利,憧憬在球衣上绣上第一颗星星。

 

就像张晓舟老师复读机一般重复他的1982一样,每当大赛来临,中国媒体的荷兰情节便被再次高高吊起,但我想,假设范马克维尔这一回真的在南非成事,荷兰式全攻全守将彻底成为一个历史概念。

如此,或许我们此生都无法重逢1988年横扫欧洲的荷兰人,无法再见1994年与巴西杀到飞起的荷兰人,1998年绝杀阿根廷的博格坎普,2000年将卡纳瓦罗内斯塔屁股打肿的克鲁伊维特,终成风中的传说。

曼玉杀猪,黄蓉嫁人。人生的悲剧,莫过于此。

 

  评论这张
 
阅读(25527)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016