注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

看球日记之第十六夜:又一场美丽的足球  

2010-06-27 05:05:11|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看球日记之第十六夜:又一场美丽的足球 - 李桐 - 李桐@江湖

 

    克林顿又一次出现在美国队比赛的看台上,露面的频率直追他当年和胖丫头的办公室震。世界杯也让这位前美国总统与金正日将军第一次找到了共同语言。唯一不同的是,金正日看直播,克林顿在现场。

奥巴马也在看直播,他在美国经济低谷时入主白宫,很大程度上靠的就是一句抄袭蔡振华广告的“我能”来煽情(本届世界杯上美国队的表演是他演讲词多么美好的背景画面啊)。一个美国现任总统很罕见的为美国队发去贺电:整个美国都在支持你们。在自由高于一切的美国,这样的言论以前仅在战争期间出现。

所以,足球的归足球,政治的归政治,永远只是一个美好的幻想。由于巨大的影响力,世界杯从来都被用作展示国家形象的舞台,政治角力的延伸。上古时期有墨索里尼保送意大利夺冠,当代有韩国人邯郸学步,对意大利及一众南欧豪门实施姑苏慕容,不一样的手段,一样的目的,都是为了展示大国崛起。即使经典如1986马拉多纳连过五人之经典一役,同样被加入了阿根廷与英格兰之间过多的政治情仇,马拉多纳被神话,一个重要的原因就是他在球场上为祖国的海军报了仇。

正因为世界杯被加注了太多足球之外的情感,近二十年来,足球变得越来越功利,每个人都明白,过程只是民众的幸福指数,结果才是伟大的GDP。在这样的背景下,刚刚结束的美国与加纳的比赛显得更加弥足珍贵。同样是主旋律,你可以见过大爷,也可以拯救大兵雷恩,很多时候,这不是技术问题,不是审美问题,而是认识问题。

赛前,关于非洲阴谋论喧嚣尘上,我也疑惑是否会以熬夜的代价等来一幕清宫戏?比赛开始后,我为自己浅薄的念头感到深深的羞耻,加纳人没有一个扎辫子的。就像英国人永远无法理解“意大利人输掉一场战争就象输掉一场足球,输掉一场球赛就像输掉一场战争”一样,一个东方人需要一个四十五分钟的半场才真正理解了非洲人。

美国人要在足球场上诠释自己的美国精神,加纳人作为非洲的孤儿,要捍卫这块贫穷大陆最后的荣耀,正是因为特殊的主角,特殊的剧情,这场淘汰赛的气质相当非典型。在我的印象中,近年来,惟有94年荷兰战巴西、98年荷兰战阿根廷和06年的德国迎击意大利等少数比赛拥有如此快速流畅的进程。只有这样的比赛,才配得上万千球迷血红的眼球和迷离得能杀人的目光。

青春无敌的加纳人一改小组赛的平庸,重新拾回非洲人激情灵动的足球语言,突破如穿花蝴蝶,进攻似水银泄地,一时间让人晃若再见当年的尼日利亚血洗西班牙。当然,再好的演员也要有相称的对手,梁朝伟演得再好,曼玉换成凤姐,他即使玩再多花样,年华一样在三分钟之内老去。

对加纳人来说,没有比美国人更好的对手了。从四年前和他们一直演到今天,演的还是一部《24》,节奏快得令人窒息,让人觉得他们不是在踢一场世界杯的淘汰赛,而四来卖艺的。

小组赛,美国队连续被裁判黑掉进球,克林顿看不下去了,说我们的B2飞到本战区只要三小时。今夜,加纳的贝利说我们的进球到你们球门只要五分钟。结果克林顿是战略威慑,加纳人是玩真的。但美国人又一次证明了他们是球场上打不死的小强,或者说,最后时刻英雄救美绝处逢生的情节才是好莱坞的模式,要不多诺万为什么连点球都要玩一玩心跳,砸一下横梁再进门?这多像敌人已经再向你瞄准,詹姆斯邦还要先低头吻一下怀里的女人,然后才开枪。但今夜,剧本残酷了一些,悬念剧过界到了悲喜剧。

但悲情不属于如此酣畅淋漓的激情两小时,多诺万就是球场上的肖恩康纳利,衰老只是为了可以更帅一点。他和他的兄弟们被档在了八强门外,但他们的精彩表演让美国人在16年后又一次爆发出对足球的热情,赞叹原来足球可以更美的。美英之战帅得惊动了华尔街,美国与阿尔及利亚一战的电视观众人数达到了NBA季后赛的水平,与加纳的比赛,更是史无前例的要在白宫设置巨大屏幕直播。那一刻,我不得不感慨美国也有主体思想放光芒。

今夜,胜利者是真正的胜利者,不是猥琐的苟且的投机者。而失败的,一样是最好的主角,可以分享荣耀。美国离开了,但请将美丽足球继续留下。加纳人,恭喜你,但请让青春风暴来得更剧烈一些。

 

看球日记之第十六夜:又一场美丽的足球 - 李桐 - 李桐@江湖

 

  评论这张
 
阅读(45375)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016