注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

看球日记之第十四夜:意大利,你不是我的敌人  

2010-06-25 14:03:14|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

看球日记之第十四夜:意大利不是我的敌人 - 李桐 - 李桐@江湖

 

从狂欢到葬礼,意大利人准备了漫长的四年;但从希望到绝望,斯洛伐克人只留给了他们两分钟的短瞬时光。纯粹为了拖延比赛时间才得以上场的科普内克就是皇帝新装故事里的那个孩子,他的第一脚射门是埋葬卫冕冠军坟墓的最后一块砖,射向伤痕累累的意大利的最后一枪。

浏览了一下网络,标题党们已经为意大利加上了耻辱的定语,而四年前,他们用的前缀是奇迹。成王败寇的准则就这样在足球场上体现得淋漓尽致,怎一个人情冷暖了得?值得一提的倒是贺伟,在同样经历一场跌荡起伏天上人间的比赛后,他的表现远比他的黄师傅在四年前来得有风度。

斯大林有句名言:胜利者是不该受到指责的。一个带着尊严的失败者同样不该受到侮辱。最后时刻的意大利,和四年前被他们淘汰的澳大利亚一样,如果以两个字描述,就是悲壮,如果以四个字定义,就是虽败尤荣。

在意大利跳水队侥幸逼平新西兰赛艇队后,里皮说你们需要进球。结果在最后一战中,跳水队不见了,我们重新看到了一支意大利足球队。虽然在巴乔之后,看意大利进攻和信马诺纯情、陪秋雨含泪一起并列人生三大悲剧,但至少在最后的弥留时刻,意大利人终于表现得像看台上那位球迷扮演的古罗马斗士。这一夜,意大利人将保守与丑陋足球的遗产留给了英格兰,自己带着尊严与血性死去。

大概是从02年开始,在网络上,意大利是我的敌人,我是意大利球迷的敌人。但真的,意大利从来不是我的敌人,丑陋的足球才是,我也不是意大利球迷的敌人,我只是没有教养的脑残们的敌人。

伟大左后卫在四年前已经将意大利的运气挥霍完了,同样是诈糊,夸利亚雷拉没有能拯救意大利,但他在最后时刻却打进了一粒至少可入选南非世界杯前二十佳的漂亮进球,让我相信意大利原来也有许三多。

久违的加图索、带伤的皮尔洛、以及前两场都因德罗西送礼而受对手轮流侮辱的卡纳瓦罗,都在这一夜亮相,虽然这或许是他们为意大利的最后一战,但他们不是来与球迷告别的,四年前,因为“电话门”,他们为自己和意大利足球的生存而战,四年后,他们在为一个衰落足球帝国和自己的尊严而战。他们以自己的勇气与坚韧告诉全世界,野百合也有春天,意大利足球的血液里也有激情的成分。

麻木不仁许多年的意大利在最后的时刻终于选择了向死而生,而生存的彼岸,竟真的那么近过。人们都会为自己彻底的付出而感到刻骨铭心,所以,比赛结束后,夸利亚雷拉哭得如此悲戚,四年前,他因为太年轻而没有机会,四年后,他将因为不再年轻再次与机会擦身而过。

卡纳瓦罗将他搂在怀里,轻声安慰,然后以他标志性的帝企鹅挺胸的姿势昂首走向更衣室。这是全场最温暖的时刻,一个落幕英雄的气度足以超越胜负。1998年的世界杯,法兰西热朗球场,贾尔尼、弗劳奥维奇和达沃·苏克三次洞穿了科普克把守的德国球门,在那个德国足球最寒冷的夜晚,这个高大的德国人将悲伤收起,走到场边慰籍家人。科普克抱的是妻儿,卡纳瓦罗搂的是兄弟。

 

延伸阅读:

江湖不远,不如怀念

里皮的轻烟

  评论这张
 
阅读(2467)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016