注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

看球日记之第十二夜:死都死得那么衰  

2010-06-23 00:58:50|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看球日记之第十二夜:死都死得那么衰 - 李桐 - 李桐体育江湖
  

文/李桐

整个上半场,只有一个西塞在进攻,全场比赛,只有一个洛里斯在防守,最多再算上四年来第一次为法国队进球的马卢达,还有下半时短暂还魂的里贝里,除此之外,我只看到一群穿着法国队球衣的死人在梦游。

年轻的洛里斯,与其说是在捍卫法国足球的尊严,不若说是在捍卫自己的尊严,国嘴说他象个大学生,知识分子到底更重面子。马卢达和里贝里,就象刘建宏一样不自信,这个可以看到贝隆发角球时与海因策进行眼神交流的国嘴,是全世界最后一个弄明白被罚出场的是古尔库夫,而不是西塞的人。西塞一直很努力,他的每一次冲刺都是在和时间赛跑,衣锦时不还乡,烂衫时余乡愁,四年前,郑智欠了他的,四年后,多梅内克欠了他的,当年阿迪广告中的著名“狠角色”,只拥有54分钟的世界杯记忆。所以,被红牌罚下的古尔库夫如蒙大赦,而继续留在场上的西塞却悲苦得想要跳楼。

有了法国这个参照物,之前戴在意大利、西班牙和英格兰头上的悲剧帽子统统作废。法国才是真正的悲剧,法国队全家都悲剧。

喜欢古希腊悲剧的文艺中老年多梅内克自从六年前接手法国队就是一个最大的悲剧,这些年来,法国人只擅长三件事:抢火炬、授勋章和骂多梅内克。这是一个有着斗嘴传统的民族,即使第二次世界大战成为占领区,傲慢的大国民也没能同仇敌忾,但多梅内克让法国人实现了空前的团结。

人生的另一大悲剧是当你想要的时候不给你,当你不想要的时候不要都不行。

四年前的特雷泽盖就是这样的悲剧主角,他在德国世界杯上只有两次机会,一是小组赛最后一场齐达内缺阵时与亨利联袂锋线,二是在决赛进行到第100分钟才换下里贝里,结果他成了唯一射失点球的人,多梅内克仿佛成心要让他上去出丑。

今夜的亨利境况完全相似,前两场比赛,亨利来到南非的唯一工作就是永远在场边热身后再回到板凳。多梅内克好象一直欠着法国二流前锋很多钱,四年前,是维尔托德,四年后,是一不小心就吓到小朋友的戈武。为了这两货,他先后亏待了自己从青年队一手带大的特雷泽盖和亨利,任人不唯亲,关键时刻谁给你拼命?

南非人搞进去第一个球的时候,多梅内克很琼瑶范地双手掩面,而亨利则和埃弗拉相视无言,不知道那一刻的亨利是否后悔在与爱尔兰人比赛时的那个手球,作为一个前殖民地的移民的儿子,怀抱着对法兰西的深切认同,不惜拿出自己全部职业生涯积攒的人品来换法国队一个世界杯的前程,万不曾想到竟是这样的结局。

比亨利更悲剧的是那些年轻人,阿内尔卡情商为零的话,那他们的情商就是负数。这一晚,你们败坏的已不只是法国足球的人品,还有你们自己的人品。多梅内克捂住了眼睛,但布兰科在盯着每个人。亨利可以云淡风清,他已经拿过了世界冠军和亚军,还有欧洲的冠军,荣誉对他而言,与金钱一样已不是唯一的刺激,和四年前的齐达内一样,他是为了足球来到南非,如果还不是为了荣耀的话.而那些在球场外被几个老家伙裹挟着出头,在球场上只会梦游的年轻人,除了噩梦,你们的世界杯记忆还能剩下什么?

就象法国人的政治大国梦停留在19世纪一样,法国人的足球大国梦停留在20世纪,那些遥远的光荣与你们无关,2006年的世界亚军不属于你们,也不属于法国队,只属于齐达内。你们,自里贝里开始,只是连续三届世界杯九场小组赛只赢过一个多哥的失败一代的孤儿。而且,我善意地提醒你们,以后不要再和中国队热身,因为,白痴真的会传染的。

  评论这张
 
阅读(68377)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016