注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

向国家地震局看齐  

2010-06-02 14:41:09|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向国家地震局看齐

/李桐

因为南非世界杯,我们的这个夏天,注定来得比以往更早一些。而万里之外的南半球,却是暮秋最后的抒情。在这黎明前的黑暗时刻,激情燃烧前最宁静的节点,为主角们排排队分果果可能是最好的消遣寂寞的游戏,许多年来,媒体总是乐此不疲。

另一方面,预测未来同样也是最危险的工种,一不小心,就成了国家地震局。万幸的是足球终究是游戏,即使著名的反向指标贝利老师常年猜火车,也无关国计民生。至多一次预测,千回笑柄而已。所以,在阿乙老师的强烈动员下,我决定加入这一错误永远比正确要容易的游戏。同时,我做好了随时成为李大嘴或者李乌鸦的心理准备。

 

在关于南非世界杯所有的抢答题里,最吸引眼球的当然是最后捧杯的是谁。

经过连续两届世界杯的惨烈教训,我终于明白,这其实是一道哲学命题。而且,如果希望离真相尽可能地近一些,最好的办法就是懂得一些概率学。

与八年前和四年前不同,这一回我选择排除法。得到以下推论:

 

推论一:除巴西、阿根廷、西班牙、意大利、英格兰、法国、德国、荷兰、葡萄牙之外,我首先会灭掉其他所有球队的灯。

    这是我全部预测结果最坚定的基石。我宁愿相信2012真的是世界末日,也不相信会出现以上九支球队以外的新面孔冠军。有逻辑完美主义者问如果真的发生意外会如何?我的回答是,如果真的那样,那么足球就一定是方的。

 

推论二:如果要从以上九支球队中先要排除掉一支,我选意大利。

在冠军联赛都难以发生卫冕的时代,好运气连续眷顾意大利人的机会太低了,除非上帝站出来宣布,他刚刚加入意大利国籍。

 

推论三:继续排除掉两支球队,我选法国和德国。

在所有传统强队的进军历程中,可能最为艰难的就是法国队了。小组赛分在了东道主所在球队,1/8决赛的对手无论是阿根廷、尼日利亚还是希腊,对目前青黄不接的法国人来说,都不容易,即使进入八强,他们要面对的非荷兰即使巴西,到了这个境地,我相信对法国人而言,悲剧的概率,远大过奇迹。

排除德国人,并不完全因为我是阿根廷球迷,除非发生特别复杂的情况,德国基本上将与阿根廷相遇在1/4决赛,四年前,德国人在同样的时点是胜利者,从概率上讲,他们需要还一还债。这一点,有些与19861990的两场决赛相似。

 

推论四:再排除掉两支球队,我选葡萄牙和西班牙。

选择灭掉葡萄牙的灯,原因是在西班牙、巴西与葡萄牙这三支性感球队之间,我坚定地相信尽管C罗油头粉面,但后黄金时代的葡萄牙无论如何,不敌西班牙与巴西的万种风情。

将西班牙排除之外需要坚定的勇气。唯一的依据还是世界杯传统的“大热必死”的定律。同时,西班牙的小组赛过于轻松,出线之后,最大的可能是与葡萄牙的双牙之争,平趟过伊比利亚兄弟之后,随后的意大利、德国与阿根廷,都极可能成为杀戮者。

 

推论五:继续排除两支球队,我选巴西和英格兰。

到了这个地步,预测已经和猜硬币正反面,没有本质区别了。选择砍掉英格兰的原因,在于如果进入四强,它的对手非巴西即荷兰,对目前的英格兰来说,这两个对手太过强大了。

而将巴西的命运定格于此的理由并不充分,只是由于我愿意给近30年来命运过于悲苦的荷兰人一次微笑的机会。何况,目前的荷兰队,在一定程度上相当有冠军的潜质,实力均衡而低调。而且,到目前为止,也没有以往的更衣室风波。

 

推论六:在荷兰与阿根廷之间的选择。

这或许是最难决断的选择。按照世界杯的南北半球定律,我该选择冠军属于阿根廷,但按照实力论,我想阿根廷其实更可能只有125%的冠军相。但如果非要说冠军属于荷兰,作为阿根廷球迷,我实在开不了这个口。但欣慰的是,如果决赛真能在二者之间发生,那么将是全世界热爱美丽足球的球迷之福,届时,我将重新温习巴西莱的名言:我们不一定要征服世界杯,但我们要征服全世界。

我不想再预测了,将抢答的机会留给你。

 

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016