注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

看球日记之第五夜:葡萄牙真的悲剧了  

2010-06-16 01:22:53|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看球日记之第五夜:葡萄牙真的悲剧了 - 李桐 - 李桐体育江湖
  

看球日记之第五夜:葡萄牙真的悲剧了

文/李桐

   如果评选最上镜球队,葡萄牙至少可进三甲。更适合做副手的奎罗斯手艺远不及大菲尔和弗格森,但他有足够的资本向马拉多纳炫耀:西装原来是要这样穿的;而球场上第一型男罗纳尔多早已是时尚与足球界的双料成功人士。可惜足球毕竟不是选美,审美完全不同的非洲兄弟们丝毫不惧弄坏了罗纳尔多苍蝇沾头十八跌的好发型。罗纳尔多还是一如既往地为摄影师留足捕捉他完美叉腰肌的时间,但决定比赛结果的是脚感而非镜头感。

   一场平淡如水的零比零让我不得不承认又一次高估了葡萄牙,除了罗纳尔多那脚击中立柱的射门,记忆中只留下葡萄牙人与强悍的非洲大象们反复肉搏的画面,欧洲拉丁派成功转型为欧洲拉面派。在反复的拉扯中,以罗纳尔多为首的葡萄牙人拉着拉着就面了。四年前的德国世界杯,《太阳报》专栏大标题写道:C罗是个哭宝宝。虽然骄傲的大菲尔后来让英国人将自己的大舌头吞了下去,但哭宝宝的形象却长存人间。

   四年后,罗纳尔多成为这个星球上最昂贵的球员,并且带上了葡萄牙队长的袖标,但性格的东西并不因身份的改变而改变,奎罗斯要求他的队长必须做的比马拉多纳更多(标题党们将这句话演绎为奎罗斯要求罗纳尔多必须超越马拉多纳),但罗纳尔多首先要做的是向与他一时瑜亮的梅西看齐,同样是与非洲队的比赛,同样是一次次如伐大树般被放倒,梅西表现出了马拉多纳二十四年前在墨西哥展现的气质与大将风度,但罗纳尔多只被侵犯两次后就向对手和裁判发起了脾气,建宏近视,当成是他与对手理论,而全世界的观众都读懂了他三字经的口型,结果自领黄牌一张。

勒夫为国际化的德国队注入了新鲜的文艺腔调,带上队长袖标的罗纳尔多却习惯性地给后黄金一代的葡萄牙擦满奶油。随后的时间里,无论是对手的拉扯干扰,还是队友未能及时领会他的意图,罗纳尔多的反应都是一脸无奈、双手叉腰。上半场结束前,葡萄牙人将更多的精力消耗在与非洲人互搞的低俗游戏中。这样的场景很容易让人联想起四年前与荷兰的比赛,只是相比当年巴斯腾麾下一帮容易上当的愣头青,科特迪瓦一帮常年混迹欧洲的老油子显然比葡萄牙人更加享受这种斗气。

   不得不承认没有拿过世界冠军的球队就是缺少一些王者之气,在整场的贴身肉搏与骂骂咧咧中,葡萄牙人的平庸与保守令人发指。以前,我们批评保守党们惯用的说法是一比零主义,用西班牙人侮辱意大利人的话说就是:尤文图斯象看护到手食物的猪一样看守他们的一粒进球。而今夜的葡萄牙,甚至觉得一比零主义都过于冒险,他们高举的是零比零旗帜。田中斗笠王踢伤德罗巴后,有人说这是这个日本人身体里呼啸着巴西的血液,但现在首先要表示感谢的却是葡萄牙人,科特迪瓦最后时刻的围剿几乎让他们溃不成军,如果面对的是一个状态良好的德罗巴,他们几无全身而退的可能。

时间早已过了千僖,性感只适合珍藏,就着时光下酒。纵然上天赐给了葡萄牙一个与前辈相比更全面的罗纳尔多,但世间再无鲁伊科斯塔、没有菲戈、没有戈麦斯,甚至没有四年前为葡萄牙杀开血路的马尼切。葡萄牙人在千僖年的华丽来自一批而不是一个伟大球员的联袂出演,04欧洲杯与06德国世界杯进入上流社会要感谢当时伟大的斯科拉里教练。而今天,黄金一代已成记忆,曾经建立功勋的悍将们也已年华老去,德科、卡瓦略们更像是来告别的,唯一不变的是如今的葡萄牙依旧没有一个配得上世界一流球队的前锋,阵中几个前锋甚至连保莱塔的水准都远远不及。

奎罗斯说是葡萄牙的罗纳尔多,不是罗纳尔多的葡萄牙,但如今的葡萄牙,除了罗纳尔多,真的无以奉献,但只有罗纳尔多,对手很轻易地就掌握了葡萄牙的命门,今夜,科特迪瓦人已经做了很好的示范。这一组本就是死亡气息最浓的一组,未能拿下首战,葡萄牙出线的前景已然被蒙上了阴影,说着同样语言踢着相似足球的巴西人在任何一个细节上都强过葡萄牙,当欧洲巴西队遭遇巴西队,山寨版的命运充满了危机。今夜的比赛中,葡萄牙人又一次暴露出了害怕强悍对手的弱点,在无法找到有效突击办法时,他们开始了无休止的后场倒脚,消极透顶的比赛方式像极了02年他们与韩国队比赛的翻版,悲剧的是,这一回,小组里有朝鲜队为伍。罗纳尔多和他的葡萄牙队,真的悲剧了。

 

继续预测   巴西胜朝鲜     大球

                 洪都拉斯负智利 大球 
                        西班牙胜瑞士  大球

  评论这张
 
阅读(15704)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016