注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

网络时代的世界杯  

2010-06-15 15:24:23|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         没有意外就不叫世界杯,没有晚点,就不是中国的民航。这样的午后,我在安静地等待一架飞往南方的飞机。

         我想我可能要错过今晚七点半的比赛了,飞机延误让我20年来第一次没有完整地看完世界杯直播(小组第三轮同时开赛的不可控制的情况除外),但幸运的是,我应该不会错过葡萄牙和巴西。

        卢劲长篇大作地告诉我们世界杯不是不好看,而是很难看。那边,无数小学语文程度的特派记者和二流文人们则用尽一切可能的汉语歌颂着不存在的经典与激情。自02之后,世界杯的一个最大的副作用就是在这一个月的时间里,让很多不懂足球的成了足球专家,让很多不懂写字的成了专栏作者,让很多不会说话的成了电视嘉宾,如果什么都不会,那最大的可能就是出现在南非的酒店里,成为前方特派记者。

        和比赛的精彩程度下滑的速度一样,本次世界杯的报道与文字水准也下降得厉害。我无比欣赏的几个,刘原还在假扮流氓,但那些初看很好玩的文字,连续多少年看下来,就觉得一点都不再好玩了,张晓舟的文字依然漂亮,但一件旧衣衫每隔四年就翻出来穿一次,真的是悲剧,我很想看阿乙的,但这小子四年前就改写小说了。而我自己,则只能在自己的博客里记记流水帐了。

        历史上第一次,网络媒体取得了世界杯的完整转播权,网络媒体在报道上也第一次全面压过平媒。在网络的时代,一切的风花雪月就显得搞了。这是一次标题党为王的世界杯报道。有阅读兴趣和能力的人,在网络垄断的今天,越来越珍惜。刺激的标题,坚定的立场,耸人听闻的叙述,才是最重要的。

       昨天预测的几场比赛,成绩还不错,猜中了德国、荷兰、意大利三场比赛的过程与大小球,唯一错误的是日本对喀麦隆,可惜了。三表哥也在坚持预测,尽管他的准确率就象中国队的传球,但我同意他的一句话,预测只为了看球时多个寄托。

      今晚的三场比赛结果,昨天夜里已经预测过了,现在我想葡萄牙那场可能会是继德国之后,又一场比较精彩的,至于巴西和朝鲜,喜欢巴西的看看球星罢了。现在很多人拿朝鲜的神秘来炒作,但我从来都相信,在足球这块,主体思想真的不行。

       赛前我预测最终的夺冠者,直接将圈子缩小到了九支传统强队,现在已经亮相的六家,感觉荷兰德国的希望最大,阿根廷的悲剧在于他们又要与德国人血拼。

      

  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016