注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

看球日记之第三夜:疲倦的垃圾时间  

2010-06-14 01:08:39|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看球日记之第三夜:疲倦的垃圾时间

/李桐

 世界杯刚开始三天,我竟已有些倦了。而更多的球员的疲惫来得比我更早一些。比赛开始到现在,没有冷门,但意外不断。弱队不弱,强队不强,是比赛三天以来最主要的基调。造成这后果的一个重要原因正是明星球员们不可阻挡的疲倦。

昨夜,在英格兰与美国队的比赛中,我们看到了身着西装的贝克汉姆,他的出现再次提醒我们,职业联赛对球员过度消耗的副作用在这几届世界杯上越来越明显。这种副作用在南非时间被发挥到极致,没有任何一次世界杯有如此众多的明星因伤缺席。那些幸运地出现在南非赛场上的球员们在比赛中普遍无法找寻到状态。每每世界杯来临,评论家们总愿意煽情地以圣节或嘉年华为这漫长的一月定位。节日虽然看上去很美,平时的饭碗才是真实的人生。

在疲倦之外,前七场比赛带给我的一个强烈印象是比赛越来越保守和程序化:接近冰点的进球率、无休止的僵持,以及快速领先后用尽一切办法消磨时光,几乎成了所有球队的共识。即使连以往向来以激情打动世界的非洲球队也越来越乖,虽然科特迪瓦和喀麦隆还未出场,但我已放弃再次见证当年喀麦隆对哥伦比亚、尼日利亚对西班牙、塞内加尔赢下法国那样直刺人心的非洲燃情时刻了。曾经,非洲球队拥有的是无限的创造力,缺乏的是严谨的战术纪律,如今,当越来越多的非洲球员融入欧洲主流足球,在欧洲教练长期不懈的调教之下,如今的非洲球队越来越成熟,但同时创造力与激情则渐渐被消磨。

刚刚过去的第三比赛日,一定是最无趣的夜晚之一。不用很久,关于这一天的记忆,可能只剩下受传染的黄油手,莫名其妙的主动申请红牌,和永恒的如苍蝇般的噪音声这样的花絮。悲剧的是,这样的夜晚很可能将成为本次世界杯的常态,尽管很多人对即将登场的巴西荷兰西班牙充满期待,但我们注定将要度过比以往更多的垃圾时间,真正的精彩很可能要在第二轮小组赛开始后才能短暂来临。

当然,在这个媒体无限发达的时代,精彩绝非是吸引关注的唯一元素,很多时候,热闹可能要比精彩更受欢迎,人民群众需要的只是以某种名义加入一场全民娱乐活动的理由,这理由,可以是非诚勿扰,可以是超级女生,也可以是世界杯,从本质上说,它们并无不同。

PS:闲急无聊,再做次贝利.

德国胜澳大利亚 大球

荷兰胜丹麦  小球

日本平喀麦隆 小球

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016