注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

看球日记之第四夜:荷兰初露冠军相  

2010-06-14 22:10:35|  分类: 2010世界杯南非时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看球日记之第四夜:荷兰初露冠军相

                                                                                 

文/李桐

上半区的首战有众多政要出席,结果首轮比赛演绎成了政客们的谈判,冗长却无内容;下半区的首战赢得了克鲁伊夫、普拉蒂尼和齐达内这样的殿堂级人物的捧场,但在传奇们的注视下,今夜亮相的荷兰人仿佛得到了陈凯歌导演的真传,在口碑与票房不可两全的时候,他们选择了要票房。这样的比赛结果不会出乎很多人的预料,但比赛的进程多少令荷兰足球的热爱者们感到稍许遗憾。但在巴西人都放弃美感、非洲人都藏匿激情的时候,没有人可以要求荷兰人永远生活在悲情的20世纪,何况这是一场发生在午后1点半的比赛,这本是刚刚结束午餐的时间。

相比德国队华丽的表演,缺少罗本的荷兰人的胜利来得太过平淡,时空在此刻错位,德国队很像历史上的荷兰队,而今晚继续延续不败记录的荷兰人却拥有了德国足球的气质。气质对于最后的结果有多重要,丹麦人是个很好的样板,今晚,丹麦人的失败表面上看与运气有关,他们没有能像英格兰、阿根廷和德国人那样把握住比赛开始后迅速出现的领先机会,却在下半场刚刚开始后受害于一个诡异的乌龙接力。但这正反映了准强队和强队气质上的区别。

而现在的荷兰人越来越拥有这种强悍的气场,核心球员正值最好的年龄,一个及时闪光的新秀,历史上,每次荷兰的梦想破灭后,无论是他们自己,还是冷静的旁观者,往往会以“荷兰人输给了自己”这样的方式叙述,但今年的荷兰人拥有最安静和谐的更衣室,这些足以弥补他们看似相对孱弱的防守。

也正是由于以上理由,世界杯开始前,我曾以排除法预测过荷兰将成为本届世界杯的最大热门,结果惨遭无数非荷兰球迷的围攻,攻击这预测不专业。在一个资讯越来越容易得到的年代,许多人思维的方式却越来越简单,这真是一个悲剧。

其实,在足球的世界里,预测只能以娱乐和非娱乐区分,从没有什么专业的和不专业的预测。德国队和荷兰队的两场比赛,我不但猜中了结果,还成功预测对了进程,但我必须坦白,我是蒙的。

现在,如果让我重新预测最后的终结者,我会更坚定的给荷兰一票,当然,昨夜的德国相当华丽,但在世界杯漫长的一个月时间里,过早的华丽,往往隐藏了风险,比如四年前的阿根廷。相反荷兰人这样淡泊如水的开场,更让对手感受到凛凛的杀机。

 

继续预测后三场比赛:

意大利 平 巴拉圭  小球

斯洛伐克胜新西兰  小球

科特迪瓦胜葡萄牙 小球

  评论这张
 
阅读(2254)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016