注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

轻取  

2010-04-07 10:20:46|  分类: 2006世界杯每日看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轻取

比赛本身已无任何评点价值,这是一场教科书式的典型的“马拉多纳”的比赛。所有人的存在,仿佛只为梅西一人加冕。

25个欧冠进球,成为巴萨史上的冠军杯最佳射手,超越当年的圣里瓦尔多;21天内的三个帽子戏法,本赛季联赛27场比赛26球,欧冠9场8球,超越鲁尼、超越C罗,年轻的梅西像一辆加速的跑车,追赶着传奇,超越历史。阿根廷人说:“如果你还有什么可以送给梅西的形容词,请打电话告诉我们。”现在,我只剩一个动词奉上:轻取。

北伦敦之战让这两支最华美的球队损兵折将,当镜头闪回到诺坎普,我本以为只能邂逅一场遗憾的残缺美;然而,梅西的光华让这残缺的时刻成为永恒的经典。张楚在《轻取》中唱到:我心的光芒找到太阳 让那太阳受到重伤。一将功成万骨枯,在梅西点点间,枯萎的是枪手在冠军联赛中年复一年的勃勃野心。

严格意义上说,这场比赛不足以挤身冠军联赛的经典行列,但即使许多年后,它却依然会因梅西而被清晰记忆。去年末,梅西荣膺双料先生,曾有质疑声阵阵,但如今,这些质疑更象是一个笑话。

现在,惟有以狄更斯《双城记》里的老套桥段才能最真实地叙述现今巴塞罗那与伦敦的双城心情:这是巴萨最好的时代,这是阿森纳最坏的时代;这是西甲信仰确立的时期,这是英超怀疑的时期;这是梅西的希望之春,这是所有梅黑们的失望之冬。

但如果跳出狭隘的门第之争,我们会发现在这个一切都以标准化制造并排列的时代,能拥有梅西这样的球员,其实不只是巴萨之幸,他满足了我们对于足球的所有美好幻想与期盼,让即使生于最商业化时代的年轻球迷也能感叹,原来足球可以更美的。或许,在多年之后,我们可以套用当年属于巴乔的告别词为梅西的足球生涯作传:他生于阿根廷,属于全世界。

   

 

  评论这张
 
阅读(6580)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016