注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

危险的英超炒房团  

2010-04-12 23:47:16|  分类: 足球新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于未来世界的经济,太平洋两岸的大国政治家们还在保持谨慎乐观,而从冰岛蔓延至希腊,进而准备吞噬整个伊比利亚半岛的主权债务危机更是让全欧洲的上空笼罩起阴云。但中国的房地产商与英超的球迷们似乎生活在另一个时空,在他们面前铺陈开去的,只有史上从未有过的繁荣,有人算计上海的房地产总价还要上涨几许便可买下整个美国,有人憧憬英超离真正意义上的世界联赛还有多远的路程。

今年的欧冠四强中没有英超球队的身影,部分会计出身的足球专家们认为这是今年英超在转会市场上投入不够的后果;但事实上,如今英超正继续制造球场上的马太效应。无论是魔力鸟眼中令人讨厌的舰队街,还是他口中水平低劣的中国足球媒介,关于英超的第一个主题词都是金钱,除了积分榜,另一类更天文的数字越来越多地占据头条----球队的收购价,以及如中国房价一般飚升的球员转会费。

20年前,摇滚青年心中的吉他之神---Dire Strates乐队的灵魂Mark Knopfler有一首著名的“Money for Nothing”,但在如今的时代,“金钱非万能”和它的主人一同过气了。俄罗斯卢布开创了英超BIG4的时代,同时也让欧洲的赛场上吹起了英格兰的风,阿拉伯人的石油美圆则在最短时间内颠覆了英超BIG4时代,同时也让欧洲赛场上的英格兰风嘎然而止,这只是一个简单的巧合么?

来自阿布扎比的医生法希姆不相信巧合,他相信金钱的力量。去年夏天,他没有得到罗纳尔多,但这个春天,曼城的欧冠之路一马平川,他已迫不及待地觊觎法布雷加斯和托雷斯这两个昂贵的西班牙年轻人。据说现在阿拉伯人的预算已达到1亿6千万英镑,你要么相信经济危机已经过去,要么相信通货膨胀正在来临,除此之外,别无选择。

 

记得十几年前,当伦敦著名百货公司哈罗德(Harrods)的埃及主人法耶兹收购富勒姆,成交英格兰球会史上首个重大外资项目,泰晤士河畔卡云农舍的群众们为自己热爱的百年老店从此将完成农转非感到兴奋,舰队街则因国际友人为中小球会雪中送炭而心情愉悦;那时候,很少有人意识到自己正站在大时代的门口。

进入21世纪,素来保守的英国人在足球的领域迅速而全面地迎来了开放的时代,一家家历史悠久的、本只为本地铁杆“赢也爱你,输也爱你”而存在的球会纷纷转手,其中以阿布拉希莫维奇入主斯坦福桥和阿布达比财团收购曼彻斯特城为标志事件,切尔西的支持者中大多是来自西伦敦的中产,而绿洲乐队灵魂人物加拉格尔热爱的曼城一般被认为是工人阶级的球队,而现在,这两支球队的唯一分别似乎只是老板的国籍。

认为足球只是棒球或冰球变种的美国人吉列特和希克斯盘下利物浦后,利物浦的执行官帕里对媒体高调表白:“这是历史性的一天”。言尤在耳,他似乎要时刻准备再一次对媒体表白:“这是历史性的另一天”。如今红军再度异手的消息已越来越接近真实。有趣的是,在拒绝了美国老乡的报价后,吉列特和希克斯很可能制造出一起球场之上龙象之争,尽管到目前为止,我们还不能排除郑志刚收购利物浦只是炒作的可能,但另一方面,与印度撒哈拉集团主席罗伊相比,这位香港世界发展集团主席郑裕彤的长孙真的也不差钱。

对十万巴萨会员,球会是旗帜,对莫拉蒂,球队是宠物,对贝鲁斯科尼,球队是政治黑金,对鲁能,球队是名片,对恒大,球队是广告,而对前赴后继涌向英格兰的国际资本家来说,球队只是生意。既然是生意,期望那些与本土球迷心中神圣的球队,乃至整个足球毫无关系的外国人真的心存百年大计,就注定是不合时宜的幻想。曾几何时,我们接受了收购球队是生意,但认为这生意是靠经营而获取回报,但现在,我们发现弗洛伦蒂诺还停留在靠拆迁倾国倾城的经验主义已经落伍了,在号称经营最成功的英超,现在流行的是炒房团的凶悍手法,无论你购买曼城,还是利物浦,只需一个前提,那就是相信有人愿意花更高的价格接手。在外国资本全面接手英超伊始,很多传统的人只为输入的球员身价通胀、球队建设无序之类的问题忧心忡忡,进而群起抗议,但随着炒房团时代的来临,我们很可能在未来与更大的悲剧邂逅,当资金链因无人继续参与这一疯狂的游戏而断裂,今日所有的繁华终将是废墟。

  评论这张
 
阅读(7350)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016