注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

会来事的"先爱国",不会来事的"先爱妈"  

2010-03-17 14:09:59|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:我不赞成将这个问题上纲上线,这其实是一个会不会说话的问题,会说话,周洋就没这么多麻烦。

是先爱国,还是先爱妈,2010春,这成了一个问题。对周洋拥有领导权的于再清个人代表了一种看法,与周洋从不沾亲带故的多数网友则代表了另外一种看法。两种看法擦出的点击率或许要让一年一度的奥斯卡颁奖礼失色。

周洋该不该感谢国家,答案比较复杂。和众多举国体制的受益者一样,她在名利上有所成就,绝非只靠自己的努力,从这个角度上说,她应该感谢国家,且必须发自肺腑;但这种收益是双向的,她为国家同样争得了荣誉,那么,国家也应该感谢她。就像我为老板赚了钱,他会谢谢我,还要给我发奖金。可是国家并不具象,虽有看不见的多层努力,具体出现还无非是一个个人。她应该感谢教练,但没有安排教练的领导,就不会有教练,没有更大的领导,就没有安排领导的领导,应此追溯起来,周洋的感谢名单或者感谢对象应该拉长,最好也不能落下纳税人,并像请客一样安排好位置,谁先谁次,谁叨陪末座,都有讲究。

实际上很多人就是这样来念感谢辞的。只要是走红地毯,就会有这样的TV和那样的TV(说父母很少的)。但是周洋是谁?周洋又不是刘翔,她还没弄清楚这种言语与做人之间的关系,她还没有这个阅历,领导实在没有必要认为她不懂感恩。一个贫困家庭走出的孩子,在世界最大的舞台忽然成为明星,不逢场作戏,不左右逢源,真诚地说声感谢父母,这不就是懂事么?

周洋并无多少阅历,当时的情况是,如果她不说点什么,记者还真不会放她走,那么对这个还只有19岁的姑娘而言,除了感谢父母,她还能说什么呢?何况感谢父母,让父母过上好日子,这本身就是最大的感恩。

当然,到目前为止,我还没有看到这场政协内部讨论的背景与全文,但无论是有着南开大学与留学日本背景的于再清,还是纯运动员出身的高健,拿周洋说事,肯定不会是专门针对这个刚刚为中国赢得奥运金牌、为领导长脸的小孩儿,这点气量,他们无论如何还是有的。所以无论周洋,还是她的父母,都无须有太大的心理压力。从新闻摘录的讨论片段,我们大致可以推断出体育界委员讨论的重点是关于感恩和传统道德,以表达对当前社会精神危机的忧虑。相比认为“大学生当掏粪工可改变中国掏粪现状”的朱军和只是来“学习”的刘翔而言,于再清可算是非常称职的政协委员了。

于再清如今处境尴尬,反映了在现时的中国存在两种叙事方式,一种是新闻联播的,一种是非新闻联播的。在新闻联播里周立波,在周立波时新闻联播,都是不行的,有幽默感的人自然以为这不是大问题,没幽默感的人却一定觉得这是立场问题。

于再清每升一个级别,或者每出一次成绩时,必然也会有一次感言,这感言中,自然可以感谢父母妻子的支持,但首先强调的必然是国家、政府和组织。这是他的政治正确,如今他以这个政治正确来要求周洋,未尝不可,如果周洋以后也要从政或者当教练的话。但是对很多普通人来说,这种感谢或者感恩是说不顺嘴的,即使是名人或重要人物,如果没有镜头和记者跟随,想必他也不会将感谢国家、感谢领导挂在嘴上吧。

周洋感谢父母,受到网络热捧,背后透露出了草根阶层的朴素情感——同情弱者。所以于再清也无须难受,网络,从来都是讲感情的地界,习惯了就好。他不必对周洋的感谢辞上纲上线,大家也不必对他的发言上纲上线。周洋毕竟没有顺从网友,而是及时地在后来的发言中修正了自己的说法,是先谢国家再谢家人,这说明她在几天之内已经“懂事”了。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016