注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

ABC姚引发的争论   

2010-03-17 14:08:58|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚明得子与海霞大婚,让中国篮球成功登上娱乐新闻的版面。在希望与迷惘纷杂的2010年,中国篮球史上的男女旗帜人物完成了中国式完美人生的两个重要规定动作,这让低迷的中国篮球忽然多了一些久违的春天味道。笑得无比灿烂的郑海霞收获了纯粹的祝福,姚明本可得到更高的礼遇,但他选择将未来的孩子生在美国的决定,让他得到的祝福里夹杂了苍蝇。

远在休斯顿的中国姚以为孩子的国籍只是家庭的私事,可是大洋的西岸,总有人认定这个大个子从来都是公有制的财产,按照他们擅长的人民公社思维,生产队的小猪都归于集体,那么小姚如果加入美国籍,当然是严重的国有资产流失。姚明强调自己需要一些私生活空间,这个聪明的上海人应该明白,在互联网越来越发达,而头脑越来越简单的时代,民粹主义从不放弃任何一次展示的舞台。和李承鹏等人一起弄出《中国足球内幕》的出版策划人张小波有必要邀请姚明为他另两本曾经更畅销的书代言。姚明携妻子赴美生产----《中国可以说不》,未来“ABC姚”降临人间----《中国不高兴》。

好在大块头有大智慧,多年以来,姚明一直以睿智、低调又亲和的形象展现给公众,而且相当有爱心,八方有难,他一定支援。所以尽管民粹主义繁荣昌盛,但理解与支持的声音还是主旋律。我很难想象,如果将主角换成被捧到“龙种”高度的刘委员,那将是何等波澜壮阔的批斗场面。

刘委员尚未婚配,且正忙着开会,暂时不去打扰,还是再说姚明。姚明选择在美国生孩子,无论如何也不能上升到爱国与否的高度;国籍与爱国本就不是正相关的事,抗战时期,无数海外华侨积极为国出钱出力,甚至回国参战,而国内高喊爱国却尽行卖国之事者从不稀缺;这些年来,每次天灾,华侨从不吝惜援手,国内的诸多名流富贵倒常有假募捐的事件败露,这都是很好的证明。何况,ABC姚只是有了成为美国人的权利,也许,他(她)并不在乎这样的权利。

很多人不高兴的原因可能在于他们觉得如果没有国家的培养,也就没有姚明的今天,潜台词是姓姚的欠了国家的。草根小民讲究饱暖思淫欲,而崛起大国从来喜欢文化传播。于是,现今的中国已不满足于世界工厂的身份,这些年开始将越来越多靠卖鞋子换来的钱投放于文化外交,以促进文化交流、彰显软实力。在这样的大背景下,姚明不需中国纳税人一分钱,成功地让傲慢且无知的中南部美国人重新认识了当代中国健康而积极的一面。另外,虽然三十年来,我们一直鼓吹深圳是改革开放的窗口,不过就我个人的体验,无论在亚非拉,还是欧美,很少人知道这个英文发音有些拗口的地名,但姚明的知名度却超越BRUCE LEE,成为新时代中国人的形象大使,深得各种肤色人群的好感,爱乌及屋,不少曾对现时中国陌生的外国人也加深了对中国的友善度。所以,即使谈商论价,姚明也毫无亏欠可言;何况在那些攻击姚明的言论中不乏“你是祖国母亲的儿子”这样的言论,既是母子关系,如何能够那么小气?现在很不高兴的人群应该最高兴才对:姚明是中国人的儿子,他如果真成为美国人的爹,那美国人就是中国人的孙子!瞧,你们又从一个胜利走向另一个胜利了!

在力挺姚明的人群中,很多人其实怀揣一份升斗小民的朴素愿望,祝福姚明,其实也是祝福自己。有一个改编于林语堂关于天堂生活的过时老段子说:拿沙特工资、住瑞士房子、雇英国管家、用法国厨子、娶日本太太、当中国干部。不幻想如此美好的天堂生活,但每个人都应有免于喝三聚氰胺、吃海南缸豆和挖山西煤窑的自由,在改革开放的开篇,小平同志说要允许一部分人先富起来,在今天,很有必要允许一部分人先自由起来。

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016