注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李桐@江湖

所有动物一律平等,有些动物更加平等

 
 
 

日志

 
 

驳梅西不配论   

2010-03-17 14:02:09|  分类: 桐言无忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:22日,西以1073票当选国际足联本年度世界足球先生,分数是第二名C罗得分的3倍多。另两位巴萨干将哈维、伊涅斯塔分列第三、五位。梅西的当选引发一定争论。

当梅西以胸部进球的方式为巴萨献上2009年第六座冠军奖杯,我以为今年的世界足球先生评选象五年前的罗纳尔迪尼奥一样,不会再有争议。但我现在终于发现原来这个世界永远不缺闲得蛋疼的人。

蛋疼者语录之一:梅西靠的是巴萨这个好后台。

这类蛋疼者有强烈的受虐倾向。按照他们的逻辑,前面所有的世界足球先生都得自挂东南枝,哪一个不是身出豪门?这也是最有代表性的反对意见,潜台词与那句著名的“一条狗在央视连播几次都会成为一条名狗”大致相近。但问题球员不是解说员,并非靠混个脸熟就好,再大的舞台,也得自己撑得起才成。是巴萨成就梅西,还是梅西制造巴萨是个哲学命题,但如果说梅西的出色表现使瓜迪奥拉的部队更加彪悍大概并无不妥,大人物本就是为了大场面而生。

蛋疼者动辄便以哈维、伊涅斯塔说事,搞得梅西跟一傍大款的一样。可哈维浪迹诺坎普多年,几时有过如今的锋芒?足球本是集体项目,讲究相辅相成,投桃报李。单骑救主雪中送炭虽然更具诗意,但在现实中,诗意的结果一定是失意。换个角度,难道不正因为梅西精灵般的表演才为哈维们创造了成就世界最佳中场的基础?或许还有人认为哈维们比之前质变,是因为自身成长了,就算如此,那也得知音识雅意才行,不信换一人放前面试试?就是把李毅大帝与亨利大帝一块儿供在那不行。

蛋疼者语录之二:梅西在国家队表现很差。

此类蛋疼者有水仙花情节。按照他们的逻辑,如今被当神一样供起的巴斯滕出门都不好意思跟人打招呼,除了88年欧洲杯上的华章异彩,巴斯滕的国家队生涯实在乏善可陈,在人气鼎沸的意大利世界杯上,他竟然对着全世界的摄影机出丑,连球都停不稳,1992欧洲杯上同样土头灰脸;至于乔治·维阿,估计都不敢承认也拿过世界足球先生,1995年的这时节,无数人根本分不清利比里亚和利比亚的区别。

阿根廷今年的羸弱,背后原因错综复杂,不在这里讨论,但梅西的表现虽说不上力挽狂澜,但大抵也算中规中矩,既然我们可以接受当年的巴斯滕与维阿,为什么要对刚刚22岁的梅西如此苛求?而且,他唯一的竞争对手C罗今年的国家队表现又是如何,地球人都知道。如果能在国家队与俱乐部两翼齐飞,自然尽善尽美,但完美可遇不可求,毕竟这是选足球先生,不是选上帝。

蛋疼者语录之三:梅西的气质不足以担当舍我其谁的领袖。

这类蛋滕者属于典型的没事找抽型。这么多年,除了第一位先生马特乌斯,谁是球队领袖?唯一的齐达内沾点边,但他的领袖前需要加个“精神”的前缀。如果以此为标准,巴乔、罗马里奥、罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡们全部要靠边,换上巴雷西、邓加和卡福才是。这是足球先生评选,不是选队长。

蛋疼者语录之四:离球王(传奇)还远。

这类蛋疼者属于伪文艺青年一派。他们以为世界足球先生就是球王的另一个称号。要求一个22岁的年轻人达到传奇的标准,这很让人无语。人是奇妙的动物,喜欢选择性记忆,很多人总是觉得:曾经的女朋友总是完美的,30年前的社会除了穷也是完美的,那些如今大腹便便的前球星们也都是不可超越的。

一个谎言经过时间的沉淀就能成为教科书上的真理,比如在这个影像和网络异常发达的时代,很多人还是愿意相信88年欧洲杯上巴斯滕那个进球真的是零角度;86年阿根廷夺冠靠的就是马拉多纳一个人,仿佛布鲁查加、巴尔达诺、布鲁查加、鲁杰里这些那年同样在墨西哥大放异彩的球星全都不存在;似乎90年阿根廷进决赛的最大功臣不是戈耶切亚,而是踢飞了点球的马拉多纳;再比如总有人以为法国人能在本土成事全是齐达内的功劳,却不愿相信这位大师在那届比赛中因为停赛,他的比赛时间其实不过四场半,而且,他参加过的三届世界杯没有一次是完整的。

没有人永远牛逼,但伟大的巨星与流星的区别在于他们一直在路上。分别生于1982、1985和1987的卡卡、C罗和梅西三个人顺序分享了近三年的世界足球先生,正说明了就像当年的1972、1976一代曾拥有过自己专属的时代一样,这三个八十年代出生的最优秀的球员正在迎来他们的时代。

22岁的梅西在一年里收获了六座冠军,他注定将成为明年世界杯上最值得期待的球员之一,一如1982年,22岁的马拉多纳。那么,他为什么配不起一个世界足球先生的称号呢? 22岁的巴斯滕只有一座荷兰联赛的冠军奖杯,22岁的巴乔还只是佛罗伦萨当地的宠儿,正焦急地等待来自尤文图斯的合同,22岁的齐达内还只被当作是法国最佳青年球员,22岁的马特乌斯还是拜仁的一年级新生,22岁的马拉多纳,站在高大的帕萨雷拉背后的他曾被寄予厚望,但却以一张红牌结束了自己的世界杯处子秀。

那么,我们有什么理由将22岁的梅西抵达马拉多纳、罗纳尔多或齐达内的整个职业生涯所达到的高度?相比于这一年里拿到的抱也抱不下的冠军奖杯,梅西最大的价值在于他的未来有着无限可能。每个年代都有自己的偶像,我们将马拉多纳们放到无限的高度,其实并非他们真的完美,而是因为在他们的身上,有着我们太多的青春记忆与沉淀。如此,一切苛求便显得是那么伪善与霸道。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016